上海金融报引用摇篮网数据《算一算教育“经济账”》

摇篮网 2009-11-25 我要评论 我要提问 进入育儿论坛


一年一度的高考又来临了。对于大多数孩子和他们的家长来说,高考意味着一种莫大的解脱———心理上和经济上的双重解脱。书中自有黄金屋,但读书先要备好金子

  高考经济

  全国某连锁酒店推出了“高考状元房”,其配套服务不但包括借端午节之名的“状元粽”,考生还将“独享楼层”,并获得学习文具、提神防暑用品、抗干扰和叫醒服务。如果入住酒店的考生拿到了高校的录取通知书,还能赢取价值万元的礼品。还有宾馆为考生专门订制高考食谱,提供班车接送考生,甚至请心理咨询师来为考生做“心理按摩”。

  从考前的高考补习、保健品补身,到应考的高考房、高考餐、高考爱心车,再到考后的旅游或曰放松游、谢师宴,所有商家都想把“高考牌”捏在手中。有人为“高考经济”简单算了笔账,全国1000万考生,即使是每个考生或家长消费100元,也能产生10亿元市场。

  对于“高考经济”这一现象,学生家长刘先生一针见血地指出,“高考经济”是教育不发达的产物。就像古时候,“万般皆下品,唯有读书高”,金榜题名、科举入仕是读书人最好的前程。如今,教育资源有限、教育投入不足,这些问题成就了高考,也成就了高考经济。

  学生经济

  学生成为摇钱树的新闻时不时地见诸媒体。

  寒假过后的新学期,西安东郊一家幼儿园开收“识字费”,每教会孩子一个汉字,就要多收5角钱费用。多名家长对此表示质疑,园方回应称,根据国家相关政策,“识字费”是合理的,而且一字5角的价格已经很便宜。

  3月24日中午,南海桂城石石肯小学5年级学生小亮化名哭着回家,求妈妈给钱让他参加学校组织的春游,因为不参加的孩子一天要交出8篇作文,并且每一篇不能少于600字。

  还有,江苏教育出版社出版的《练习与测试》里有不到10%的题目是不完整的,需要通过拨打16890168声讯平台听取详细说明,资费为0.4元/分钟,每月10元封顶。

  各路人马对学生背后的家长巧取豪夺,花样百出。难怪2008年中国消费者协会接到2468件关于教育消费的投诉,同比增长31.6%,增幅甚至超过了食品和医疗消费。

  教育成本

  有调查数据显示,4至6岁孩子消费中,幼儿园是大头,每月平均722元,占花费比例32.3%;培训费用每月接近500元,排第二。这两项费用之和占消费的五成以上。来自摇篮网的问卷数据显示,儿童早期教育年支出1000元的占到40.5%,3000—5000元的占到14.71%,10000—15000元的占到12.44%。新浪调查问卷显示,儿童早期教育费用支出1万元以上的有21.6%。

  一份名为《孩子的经济成本:转型期的结构变化和优化》的调研报告指出,从直接经济成本看,0至16岁孩子的抚养总成本将达到25万元左右;如估算到子女上高等院校的家庭支出,则高达48万元;而估算30岁前的未婚不在读子女的总成本,这一数字为49万元。

  还有个广州人给儿子从小到大做了笔“预算”,如果按照名牌幼儿园、名牌小学、名牌初中、名牌高中、名牌大学以及出国深造的成长路线,养育孩子需要100万元。其中的教育支出包括学前教育费用1.092万元、幼儿园学费10.2万元、小学教育费用18.6万元含3万元赞助费、中学教育费用16.8万元含3万元赞助费、大学教育费用4万元和留学教育费用30万元,总计超过80万元。

  北京理工大学教育科学研究所所长杨东平对中小学“上学难、上学贵”的教育状况非常担忧,他说,“中小学是以学生为本吗?学生已经成为压力极大的考试工具。你也许会说这是因为高考制度,但高考制度对高中教育可能会有直接的影响,却不应该影响到小学教育。小学生日益沉重的学业负担又是从哪里来的?是因为重点学校制度和择校收费制度。”

  对于中小学教育的择校收费制度,杨东平表示,由于有了学校差距,又没有公平的录取制度,“结果,学生入学就成为家长的金钱能力和社会背景的竞争,这是最大的不公平,这是赤裸裸的用金钱和权力来交换学习机会,这于情、于理、于法都是完全说不通的。”他表示,择校费的存在又加剧了学校差距的分化,形成恶性循环。

  教育GDP

  不久前,天津大学校长龚克透露,曾有一家排行榜的制作机构找上门来索要“赞助”,遭到学校拒绝。关于大学排名机构收取咨询费和赞助费等可疑费用的猜测几年前就已存在,不过这是第一次有大学校长出面揭发这一潜规则。

  杨东平说,上世纪90年代以来,中国在高等教育大规模发展的同时,行政化、官本位的价值观愈演愈烈。学校作为教育行政部门的附属物,这样的局面不仅没有改变,反而被强化。教授治学这样的理念也早已不复存在,同时,“以学生为本”、“以教师为本”等价值也都没有了。在这样的制度环境下,不可能涌现创造性的成果和创新型的人才。“而我们的高教管理追求的就是那些数字和政绩。有人称之为‘教育GDP’,就是规模、速度、科研成果、博士点这些指标化的东西,我们对高教发展成就的反映都体现在这些抽象的术语上。然后,大家都拼命追求高指标。”杨东平表示道。

  因就业难而弃高考?

  今年全国高考报名人数约1020万名,比去年减少近4个百分点。有人认为,高考报名人数减少是因为现在大学生就业压力增大,不少学生因此放弃上大学的机会。对此,教育部高校学生司副司长姜钢表示,高考报名人数减少最直接的原因是高中应届毕业生人数不断下降。据透露,中国的适龄升学人口正在不断下降。2008年、2009年、2010年的中国应届高中毕业生数预计分别为849万、834万、803万人。

  尽管参加高考的考生在锐减,但中国高校扩招的脚步并未停止。据介绍,今年全国高校计划招生人数比去年增长4%,考生被高校录取的机会将更大,预计每100个考生中有62个会被录取。

  不可否认的是,金融危机发生以来,国外一些学校为应对经济困难,对招收国际学生的热情更高。一些国家的政府部门也采取更宽松灵活的留学政策,再加上汇率变动等因素,当前的自费出国留学活动中确实出现了一些比较有利的因素。

  对此,教育部有关负责人指出,自费出国留学人员必须注意一些问题。一是国外高等学校为应对金融危机所带来的经济困难可能会大幅提高学费,这将使因为汇率而节省下来的钱最终用于缴纳上涨的学费。2008年秋季,美国四年制公立大学的学费平均上涨了6.4%,已高于往年学费的平均涨幅;英国高等学校也在酝酿上调学费。二是金融危机引发的失业因素,使国外很多人选择回到学校读书“充电”,这会让国外一些学校招收海外学生的指标缩减,留学人员在当地升学以及打工和就业的机会都会明显减少。三是受金融危机影响,奖学金的发放将会减少。

  还有人认为,就业难和高校扩招没有因果关系,甚至就整个国民受高等教育的比率,以及经济社会发展的总体需求而言,我们的大学毕业生不是多了,而是少了。真正的困难也不在于找到一份赖以谋生的工作,而是难在找到待遇好、环境好、职位稳定的工作。

  有评论指出,大学应该关注的不是市场变化的表面现象,而是市场之所以变化的根本原因。

  与此相应,大学培养的人才也不是以“适应”市场为能事,而应以研判市场、把握市场、引导市场为己任。市场以当下的交易为特征,而大学以面向未来为使命。这并不意味着大学和市场脱节,而是要求大学尽最大努力去揭示那些左右市场的因素和力量,为人们的未来生活提供更好的参考意见,或者创造更好的条件。一言以蔽之,大学和市场、专业和就业的“对口性”不该紧密。

  财政性教育经费不足

  以上种种,无论是学生和家长的教育支出,还是校方的教育收入,都还是一个“钱”的问题。虽然国家自改革开放以来采取了一系列政策和措施,大幅度增加了财政性教育投入,推动了各级各类教育的快速发展,但投入不足、投入水平较低仍然是制约我国教育又好又快发展的瓶颈。我国义务教育虽已基本普及,但中西部地区和农村经费保障水平不高;对非义务教育的财政投入保障薄弱;义务教育资源配置在区域间、城乡间、校际间、群体间严重不均衡;各级学校的负债问题严重。要解决这些问题,亟须增加财政性教育投入,建立完善的教育投入保障机制。其中一个重要任务是必须尽快实现财政性教育经费占GDP4%的目标。

  1993年的《中国教育改革和发展纲要》中提出了财政性教育经费占GDP4%的目标。2006年国务院发布的《国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》再次重申了这一目标。不过,我国财政性教育经费占GDP比例,2000年为2.61%,2005年为2.79%,2007年为3.32%,尚未能如期实现4%的目标。

  教育经费除了“差钱”外,有限的经费也因为相关人员的法制观念淡薄而被“乱花”。

  中央教育科学研究所研究员程方平建议,各级政府在教育投入时可以遵循这样的原则:给予每个国民最基本的受教育权利,保障义务教育的基本条件和运行经费;根据地方需求和国家需要,对幼儿教育、职业教育、高等教育、成人教育等进行常规和专项投入;划分和确定对各级教育的投入比例,中央政府应根据“发展中地区”的困难,加大阶段性的专项补助和政策性补贴。

  何谓教育

  叶圣陶说:“教育是什么?往简单方面说,只须一句话,就是要养成良好的习惯。德育方面,要养成待人接物和对待工作的良好习惯;智育方面,要养成寻求知识和熟习技能的良好习惯;体育方面,要养成保护健康和促进健康的好习惯。”然而,多少年来,我国的教育已经远远脱离了这一教育的本质。

  杨东平指出,中国现在的教育方针还是上世纪50年代在计划经济体制和“以阶级斗争为纲”的时代形成的。现在通常的表达就是:“培养社会主义的建设者和接班人。”这个提法是非常落后于时代发展的。杨东平认为,培养建设者是从当时毛泽东的那句话“培养有社会主义觉悟的有文化的劳动者”演变过来的。但是,每个学生最终都要走上工作岗位,每个人走出学校都要成为一个建设者和劳动者,即使没有教育,他也要成为建设者。因此,培养建设者不是一个准确的,或者说符合教育理论的提法,只是一个生活常识。而且,过于强调建设者,就强调了教育的经济功能,这会淡化教育的另外一个功能,就是对人的发展的关注。杨东平遗憾地说,“长期以来,我们把教育视作是一种人力资源的开发,而比较忽视它对于人的全面培养。”

  从过去到现在,从制度到观念,教育的发展要想与经济协调好关系,任重而道远。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻