孕育周刊

点击订阅
您可以登录或者注册,查看您自己的孕期详情。
修改设置
  • 孕期|
  • 0-1岁|
  • 1-3岁|
  • 3-6岁

孕期提示

  决定性的时刻到啦,排卵和受精发生。精子和卵子相遇融合而成受精卵,受精时互相激活,遗传物质相互融合,新生命诞生。受精卵一边分裂增殖,一边经输卵管移动至子宫,准备着床——您已经怀孕了!

想知道如何做父母?快来成长阶梯做做父母育儿商测评吧。

相关推荐:怀孕早期的饮食原则 怀孕早期多吃维生素A

胎宝宝发育

  这时精子和卵子已经结合在一起形成受精卵受精卵有0.2毫米大小,重1.505微克。受精卵经过3-4天的运动到达子宫腔,在这个过程中由一个细胞分裂成多个细胞,并成为一个总体积不变的实心细胞团,称为桑胚体。

相关推荐:孕3周的胎儿生长发育 孕3周:怀孕一个月营养饮食

准妈妈变化

  这个时期准妈妈自身还没有什么感觉,但在准妈妈身体内却在进行着一场变革。知道吗?在怀孕十个月之内,您腹中的胎儿,从重量不到1毫克,直径仅为135—140微米的受精卵,会变为重量3000克以上,长约50厘米的胎儿,整整增长了10亿倍!虽然此时您还没有任何感觉与征兆,但实际上从现在开始,您的生命中已经增加了一份责任,您和丈夫的二人世界也会告一段落,您的宝宝将与您同欢乐,您的母爱天性将会发挥得淋漓尽致。

相关推荐:怀孕早期 需要4个小心 怀孕早期5个注意事项

准爸准妈要知道

  1.均衡摄入营养:准妈妈日常可适当多吃些富含“造血原料”的优质蛋白质,必需的微量元素铁、铜等、叶酸和维生素B12等营养食物。如动物肝脏、肾脏、血、鱼、虾、蛋类、豆制品、黑木耳、黑芝麻、红枣、花生以及新鲜的蔬菜、水果等。
  2.用药慎之又慎:很多药物都会对胎儿,甚至准妈妈造成危害。因此在进食任何药物前,都应征询医生的意见,并确定有无怀孕
  3.养成健康生活习惯:要保证充足睡眠及良好的精神状态,做到起居有时、娱乐有度、劳逸结合。准妈妈们要学会科学地生活,养成现代科学健康的生活方式,不熬夜,不偏食,不吃零食,戒烟限酒。
  4.注意环境空气质量:少去人流拥挤的地方,像影剧院、商场等封闭的公共场所,特别在冬、春季节流感高发期。平日在家,也要注意室内常开窗通风,保持空气新鲜。

相关推荐:孕早期用药风险最大 孕早期准妈妈的饮食宜忌

本周特别关注:男孩OR女孩,尊重大自然的选择

  胎儿的性别是在受精的一瞬间就决定了的。每一个精子都随机含有一条X或Y染色体,如果是带有X染色体的精子同卵子结合,就是女宝宝;带有Y染色体的精子同卵子结合,就是男宝宝。从理论上来说,出现男宝宝和女宝宝的概率没有什么差异,胎儿的性别应该是男女各半。但实际上,男宝宝出生率比女宝宝会略高一点,男孩与女孩出生率之比是105:100。 生男生女自古以来都是人们非常关注的问题。但胎儿性别是随机产生,并不以人的意志为转移。很多所谓选择性别的方法并没有科学依据。准爸妈们,应该顺其自然,无论是男是女,都是可爱的宝宝,对未来宝宝充满爱护和期盼。

相关推荐:想生男孩该如何安排饮食 专家教你生男孩的方法

营养提示

定时吃饭,少食多餐
  第三周,这时候很多女性尚未意识到自己已经怀孕了,所以在饮食方面并不会特别留意。只要保持积极健康的生活方式,保持适当的体重、良好的饮食习惯就可以了。比如定时吃饭,就是这个阶段最应该做的事情。
  可以将饮食调整为少量多餐,每天两三次加餐,适当吃一些零食。最好的选择是碳水化合物,因为可以提供几个小时的能量,不至于很快又饿了。不要选择饼干、巧克力或者甜的饮料,它们能迅速提供给您能量,但保持时间短,很快您又会产生饥饿感。

相关推荐:孕期小零食助胎儿健脑益智 准妈妈孕期饮食特点

推荐食谱

  • 孕早期贫血食谱:菠菜海米肉丝面
  • 孕早期益气养血食谱:银耳鹑蛋
  • 孕早期开胃食谱:参枣米饭
加入宝宝同龄圈,与宝妈宝爸交流孕育话题更多同龄圈

已有500万位妈妈加加入同龄圈,交流,您还等什么?

宝宝生日或预产期: 立即加入

孕期 分娩 0-1 1-3 3-6