孕育周刊

点击订阅
您可以登录或者注册,查看您自己的孕期详情。
修改设置
  • 孕期|
  • 0-1岁|
  • 1-3岁|
  • 3-6岁

孕期提示

  进入怀孕第6周后,在准妈妈的子宫里,胚胎正在迅速地成长,胎宝宝的心脏已经开始划分心室,并进行有规律的跳动及开始供血。在本周胎宝宝面部的基本器官已经开始成形,已经能清晰地看到鼻孔,眼睛的雏形也已经具备。

想知道如何做父母?快来成长阶梯做做父母育儿商测评吧。

相关推荐:怀孕初期如何进行胎教? 怀孕早期 需要4个小心

胎宝宝发育

  这一周胚胎的长度长到了0.6厘米,像一颗小苹果籽那么大。主要器官包括初级的肾和心脏的雏形都已发育,神经管开始连接大脑和脊髓,原肠也开始发育。胚胎的上面和下面开始长出肢体的幼芽,这是将来宝宝的手臂和腿。日后将形成嘴巴的地方的下部,有一些小皱痕,它最终会发育成脖子和下颌。

相关推荐:孕6周胎儿生长发育 怀孕期胎儿成长发育的过程

准妈妈变化

  在本周,准妈妈可能已经觉察到怀孕的迹象。您开始变得慵懒,在白天也感到昏昏欲睡。从心里厌倦多说话,不愿做家务,只是希望静静地呆在家里。身材依然没什么变化,体重甚至还会减轻,这都是正常的。现在最好不要外出旅行,过量的运动有可能引起流产

相关推荐:准妈妈怀孕期的饮食禁忌 准妈妈怀孕后期内衣裤的选择

准爸准妈要知道

  1.去医院做一个确认检查:如果您还没有做过早孕检查,现在您可以去医院做相关的体检,以便有一个确实的信息。有的医院可能会让准妈妈B超以便了解是否有无异常妊娠,像宫外孕葡萄胎,放轻松,积极配合医生的检查吧。
  2.如何计算宝宝的预产期:用妈妈的末次月经月份减去3(或者加9)是宝宝生日的月份,妈妈末次月经的第一天日期加上7是宝宝生日的日期。那什么时候月份减3?什么时候月份加9?一年是12个月,如果加9后大于12,就用减3的方法计算;如果末次月经月份小于或等于3,就用加9的方法计算。
  3.警惕先兆流产的发生:孕早期容易发生先兆流产的情况,如果准妈妈出现下腹坠痛,或者阴道少量出血的异常情况,必须马上到医院看医生。
  4.准妈妈多吃坚果好处多:怀孕时,准妈妈和胎宝宝对营养的需求量变大,一些坚果类小零食可以起到补充营养、补充体力的作用。如核桃、松子、榛子、花生、瓜子等。

相关推荐:精算预产期的5种方法 专家对怀孕早期的饮食建议

本周特别关注:如何规避流产

  引起自然流产主要有遗传因素和外界不良因素。自然流产中,尤其是怀孕头3个月内的流产,遗传因素可占60—70%,其中流产儿染色体异常占50—60%,夫妻一方或双方有染色体异常的约占10%。而外界不良因素中,大量吸烟(包括被动吸烟)、饮酒、接触化学性毒物、严重的噪音和震动、情绪异常激动、高温环境等一切可导致胎盘和胎儿损伤的因素都可造成流产。刚刚植入到子宫内膜、生活不久的早期胚胎与妈妈的连接还不是很稳定。一旦受到外界干扰,就有发生流产的可能。所以在生活起居中,准妈妈不要做过重的体力劳动,孕早期避免性生活,应防止流感及肺炎等疾病,并且注意加强营养。

相关推荐:孕期流产是怎样造成的 分析孕期流产的N种致因

营养提示

  吃酸
  首先要学会挑随着孕期荷尔蒙的持续增加,准妈妈开始为孕育付出代价了——有人在清晨起床后感到恶心,有人一整天都想呕吐。吃点适合自己口味的食物吧,有助于缓解孕吐。营养学家的研究证实,柠檬和土豆这一类食物不仅含有多种维生素,还有良好的防吐功效,很适合准妈妈。想吃酸的吗?这个阶段的准妈妈大多对酸味食品很感兴趣,但选择一定要慎重。山楂营养丰富,却会加速子宫收缩,可能导致流产,最好“敬而远之”。西红柿、杨梅、樱桃、葡萄、柑橘、苹果……这些才是准妈妈的补酸佳品。

相关推荐:研究发现,孕妇晨吐不易流产 避免孕妇晨吐的完美十招

推荐食谱

  • 盘点孕妇补钙食谱大全
  • 孕早期食谱——砂仁鲫鱼汤
  • 孕早期食谱:阿胶红枣
加入宝宝同龄圈,与宝妈宝爸交流孕育话题更多同龄圈

已有500万位妈妈加加入同龄圈,交流,您还等什么?

宝宝生日或预产期: 立即加入

孕期 分娩 0-1 1-3 3-6