孕育周刊

点击订阅
您可以登录或者注册,查看您自己的孕期详情。
修改设置
  • 孕期|
  • 0-1岁|
  • 1-3岁|
  • 3-6岁

孕期提示

  这个阶段的你可能胃口相当好哦。在家里,你成了众星捧月的对象,备受关怀和照顾。不过,记得饮食要均衡哦,适量就好,切忌暴饮暴食,因为过量饮食无论对妈妈还是宝宝都是有害的。

想知道如何做父母?快来成长阶梯做做父母育儿商测评吧。

相关推荐:孕妇不应暴饮暴食 怀孕期科学安排一日三餐

胎宝宝发育

  胎宝宝已经21周了,这时他的体重正在不断增加。这个小家伙现在看上去变得滑溜溜的,身上覆盖了一层白色的、滑腻的物质,这就是胎脂。它可以保护胎儿的皮肤,以免在羊水的长期浸泡下受到损害。不少宝宝在出生时身上都还残留着这些白色的胎脂。宝宝现在非常爱动,平均一个小时可以动50次呢!本周他的身长可达到17-18.5厘米,体重约298克。

相关推荐:孕21周胎儿发育情况 孕21周胎儿生长发育

准妈妈变化

  准妈妈的体重增加了4~6公斤。已经分不出哪里是腰哪里是肚子了。这时准妈妈经常会觉得呼吸变得急促起来,特别是上楼梯的时候,走不了几级台阶就会气喘吁吁的。这是因为日益增大的子宫压迫了准妈妈的肺部,而且随着子宫的增大,这种状况也更加明显。由于孕激素的作用,你的手指,脚趾和全身关节韧带变得松弛,也会使你觉得不舒服,行动有点迟缓和笨重,这是正常的,不必担心。

相关推荐:与怀孕有关的腹痛问题集锦

准爸准妈要知道

  1.多吃补铁食物,预防贫血:此时胎儿和母体的生长发育都需要更多营养,要注意增加铁质的摄入量,胎儿要靠吸收铁质来制造血液中的红细胞,这一阶段妈妈出现贫血的机会也多起来,应该多吃富含铁质的食物,如:瘦肉、鸡蛋、动物肝、鱼、含铁较多的蔬菜及强化铁质的谷类食品,如有必要,也可在医生的指导下补充铁剂。
  2.预防缺钙,合理补钙:在孕中期,随着胎儿生长发育加快,以及孕准妈妈体内各器官功能状况和物质代谢的显著变化,对钙的需要量增加,此时若不注意补钙,便会造成孕期缺钙,导致血钙降低,并将出现一系列临床症状,例如小腿肌肉痉挛、抽搐。
  3.怀孕后变得更耐寒:怀孕后的基础代谢率增高约20%,这使得准妈妈在孕中期以后很少感觉到冷,变得非常耐寒。即使天气转冷,有些准妈妈还是穿得不厚。不过,准妈妈要注意不要穿的过于单薄,孕期适当保暖还是有必要的。
  4.如何缓解坐骨神经疼痛?有的准妈妈有时会感觉坐骨神经疼痛,这是因为胎儿的重量给你背部增加了压力,并且挤压坐骨神经,从而在腰部以下到腿的位置上产生痛感。出现这种情况,准妈妈可以在睡觉时采用左侧卧姿势,并在两腿膝盖间夹放一个枕头,以增加流向子宫的血液。白天不要以同一种姿势站着或坐着超过半个小时,尽量不要举重物过头顶。另外,游泳可以帮助减轻对坐骨神经的压力。
  5.出现假宫缩的情况:如果你开始感觉到子宫的肌肉每隔一段时间会收紧,不必担心,这并不是快要生产的征兆,这些不规则、通常无痛的收缩也称为假宫缩,在孕中期出现是非常普遍的现象。

相关推荐:宫缩来了 孕妈分清真假巧应对 关于宫缩那点事儿

本周特别关注:不让妊娠纹找上你

  准妈妈在“十月怀胎”的过程中会经历许多惊喜,也会经历许多无奈。当准妈妈怀孕超过3个月时,随着胎儿的成长、羊水的增加,准妈妈的子宫也会逐渐膨大。腹部在快速膨胀的情形下,超过肚皮肌肤的伸张度,就会导致皮下组织所富含的纤维组织及胶原蛋白纤维因经不起扩张而断裂,产生妊娠纹,尤其是怀孕6个月后会更加明显。怀孕期间荷尔蒙的改变,或是体重增加速度太快,也是导致孕妈咪妊娠纹上身的原因。 据统计,大约有70%的准妈妈在怀孕6个月左右的时候,日渐隆起的肚皮上会出现一条条弯弯曲曲的带状花纹,开始呈粉红色或紫红色,产后变成银白色。这些花纹就是我们所说的妊娠纹。除腹部外,它还分布在乳房四周、大腿内侧及臀部。妊娠纹一经形成,一生都不会消失,给爱美的妈妈们带来了极大的烦恼。而拒绝妊娠纹,预防工作最重要哦!

相关推荐:准妈妈对战妊娠纹 对付妊娠纹&mdash &mdash 体重皮肤两步走

营养提示

  小零食降低早产危险
  与孕早期经常孕吐不同,进入孕中期后,准妈妈的身体已经习惯了怀孕状态,饮食也早就恢复了一日三餐。建议准妈妈在三餐之外再加两次零食,对健康度过孕期很有帮助。研究发现,如果准妈妈连续13小时不进食(包括睡眠时间),早产的可能性会增加30%。因为空腹和饥饿觉会给身体造成压力,如果这种情况重复出现,会引发一系列身体反应,从而易导致早产。  怀孕中后期,准妈妈可以选择营养丰富、低糖、低热量、高膳食纤维的食物做零食。如红枣、板栗、花生、瓜子、水果、酸奶、煮熟的鸡蛋、粗纤维饼干等。坚果中富含不饱和脂肪酸,对胎宝宝脑部发育有利,吃了还不容易饿,是首选零食。天然麦片或全麦食品富含粗纤维,有助于清除血管中的胆固醇,也是不错的选择。切忌一边看书或电视,一边吃零食,一来不卫生,二来不利于消化,不知不觉吃很多,还容易造成营养过盛。不要选择饼干、糖果、瓜籽仁、油炸土豆片等热量比较高的食物作零食。

相关推荐:10种零食孕妈咪解馋又营养 职场孕妈妈零食选择的4个原则

推荐食谱

  • 鸡肉莲藕汤-孕期补钙食谱
  • 麻婆西施粥——孕期食谱
  • 木耳拌海蜇-孕期食谱
加入宝宝同龄圈,与宝妈宝爸交流孕育话题更多同龄圈

已有500万位妈妈加加入同龄圈,交流,您还等什么?

宝宝生日或预产期: 立即加入

孕期 分娩 0-1 1-3 3-6