孕育周刊

点击订阅
您可以登录或者注册,查看您自己的孕期详情。
修改设置
  • 孕期|
  • 0-1岁|
  • 1-3岁|
  • 3-6岁

孕期提示

  与宝宝见面的日子越来越近,你的待产包和新生儿用品有没有准备好呢?如果还没开始准备,就别再往后拖啦。孕晚期随着腹部的增大,你会感觉到越来越累,所以,还是尽快将这些物品准备好吧。

想知道如何做父母?快来成长阶梯做做父母育儿商测评吧。

相关推荐:待产包什么时候准备? 准妈妈的待产包(详细)

胎宝宝发育

  这时胎宝宝的肺部和消化系统已基本发育完成,身长增长减慢而体重迅速增加。胎宝宝周围大约有850毫升的羊水。随着胎儿的增大,他在子宫内的活动空间越来越小了,胎动也有所减少。这周胎儿的眼睛时开时闭,他大概已经能够看到子宫里的景象,也能辨别明暗,甚至能跟踪光源。如果你用一个小手电照射腹部,胎儿会转过头来追随这个光亮,甚至可能会伸出小手来触摸。一些研究者认为,如果准妈妈在明亮的光线下袒露腹部,可以刺激胎宝宝的视觉发育。但这并不意味着宝宝一生下来眼睛就可以看清东西,新生儿最远只能看清距离20-30厘米处的人和物。

相关推荐:孕31周胎儿生长发育 解密羊水的五个秘密

准妈妈变化

  这时子宫底已上升到了横膈膜处,你会感到越发的呼吸困难,喘不上气来。吃下食物后也总是觉得胃里不舒服。但是光明即将出现,情况很快会有所缓解。大约34周左右时,胎宝宝的头部将开始下降,进入骨盆,到达子宫颈,这是在为即将到来的分娩做准备。那时,你会觉得呼吸和进食舒畅多了。

相关推荐:孕晚期胃灼痛的原因及应对办法 孕晚期母体的变化

准爸准妈要知道

  1.避免过多摄入高热量食物:孕晚期的饮食结构要合理,应多吃蔬菜、水果,适当吃粗粮、杂粮,少吃油脂食物,如肉、油、坚果、动物内脏等。不要嘴不离食,尤其是边看电视边吃零食,摄入一些热量高的食物,如瓜子、开心果、干荔枝等,吃完又不运动,不仅容易造成肥胖,还增大了生出巨大儿的风险。
  2.腹背及四肢痛:进入孕晚期,胎儿身体增长迅速,准妈妈肚子明显增大。站立时,腹部向前突出,身体重心前移,为了保持身体平衡,准妈妈上身会向后仰,以平衡向前隆起的腹部。这样一来,准妈妈的背部肌肉就会紧张,引起腰背疼痛。长时间站立或行走,如逛街也会使腿和背部肌肉疲劳,产生腰背痛、四肢痛。
  3.小便次数增多:孕晚期准妈妈的肾脏负担增加,比孕前多过滤30%—50%的血液,尿液多了起来;另外,随着胎儿的生长,准妈妈的子宫变大,对膀胱的压力也会增大。这是正常的生理现象,不用治疗,准妈妈只要注意不要憋尿,立即去厕所就行了。如果发现小便浑浊,或出现尿痛的感觉,则有可能是有尿路受细菌感染,应及时就医。

相关推荐:孕晚期母体的变化 学会自我缓解孕期疼痛

本周特别关注:防止胎儿巨大

  一般来说,胎儿出生体重大于4000克者称为巨大儿。巨大儿的发生可能与遗传有关,父母身材高大,胎儿较大。巨大儿多见于经产妇,胎儿体重随分娩次数增多而增重。过期妊娠、患糖尿病的孕妇均可分娩巨大胎儿。 胎儿体重越重,难产发生率越高。如新生儿体重大于3500克,难产率可达53%;新生儿体重超过4000克,难产率高达68%。而且,体重超过4500克的巨大儿出生后,由于身体脂肪细胞大量增殖,往往导致将来孩子发生肥胖、糖尿病、高血压等代谢性疾病的几率增大。

相关推荐:如何预防胎儿巨大 七成孕妇营养过剩催生巨大儿

营养提示

  素食、偏食孕妈妈的营养选择
  没有一种食物能涵盖所有的营养素,因此要想达到营养均衡,最重要的是什么都吃、不多吃,也不挑食不偏食,各种食品合理搭配才是最重要的。但有的准妈妈在孕前就有偏食习惯;或者由于在孕早期早孕反应,口味明显改变。不爱吃肉的准妈妈可以尝试改变烹饪方法,例如将肉做成馅料,做肉粥,加入番茄酱改变口味等。不能吃肉的准妈妈可以注意适当多食用鸡蛋,牛奶,大豆制品补充蛋白质,并可以进食坚果类,做菜稍多放植物油来补充脂肪的不足。多吃黑木耳,大枣来补充铁的不足。不爱吃鱼的准妈妈,适当多吃肉蛋奶及豆类补充蛋白质。不能喝牛奶或对牛奶过敏的准妈妈可以饮用经乳酸发酵的酸奶,或者食用奶酪等,能够补充同样的营养。如果不能从膳食中保证每日钙的需要量,则要科学的补充钙片。吃菜少的准妈妈要多食用粗粮。粗粮含有更多的维生素,富含膳食纤维。

推荐食谱

  • 孕晚期贫血食谱:香酥鸽子
  • 孕晚期补血食谱--盐水鸭肝
  • 孕晚期营养食谱:二冬芹菜
加入宝宝同龄圈,与宝妈宝爸交流孕育话题更多同龄圈

已有500万位妈妈加加入同龄圈,交流,您还等什么?

宝宝生日或预产期: 立即加入

孕期 分娩 0-1 1-3 3-6