孕育周刊

点击订阅
您可以登录或者注册,查看您自己的孕期详情。
修改设置
  • 孕期|
  • 0-1岁|
  • 1-3岁|
  • 3-6岁

孕期提示

  35周时,胎宝宝的听力已充分发育,如果你还没有和他说过话,那就现在马上开始吧。要用孩子的语气与胎儿说话,不要觉得这有些可笑,事实上,实验证明细而高的音调更能吸引胎宝宝的注意哦!

想知道如何做父母?快来成长阶梯做做父母育儿商测评吧。

相关推荐:孕晚期语言胎教的重点 适合孕晚期的胎教方法

胎宝宝发育

  现在胎宝宝一般已有2500克重了,身长达到了50厘米左右。他越长越胖,变得圆滚滚的。胎宝宝的皮下脂肪将在他出生后起到调节体温的作用。尽管胎宝宝的中枢神经系统尚未完全发育成熟,但是现在他的肺部发育已基本完成,如果此时出生,存活的可能性为99%。

相关推荐:孕晚期胎儿的变化 孕35周胎儿生长发育

准妈妈变化

  此时,从肚脐量起,准妈妈的子宫底部高度约15厘米,从耻骨联合量起约35厘米。准妈妈的体重增加了约11-13千克。由于胎宝宝增大,并且逐渐下降,很多准妈妈此时会觉得腹坠腰酸,骨盆后部附近的肌肉和韧带变得麻木,甚至有一种牵拉式的疼痛,使行动变得更为艰难。日益临近的分娩会使你感到忐忑不安甚至有些紧张,和丈夫、朋友或自己的妈妈聊一聊,也许可以稍稍缓解一下自己内心的压力。

相关推荐:迎战孕期常见心理问题--孕晚期 如何缓解孕晚期的心理压力

准爸准妈要知道

  1.阴道分泌物增多:随着临产的到来,阴道分泌物可能会增多,要注意局部清洁,每天用清水冲洗外阴是不错的选择。如果用洗液清洗最好遵循医生的推荐,因为有些洗液会改变局部环境的酸碱度。

   2.注意不要憋尿:由于不断增大的子宫压迫,孕妇小便的次数更加频繁,大便秘结。子宫压迫输尿管引起肾盂积水,所以,准妈妈注意不要憋尿。

   3.腰痛可能是子宫收缩造成:一阵阵的腰痛可能是子宫收缩造成的,如果感觉与平时的疼痛不一样或忽然加重,要去看医生,确定是否有临产的可能。

相关推荐:莫轻视孕晚期健康安全检查 孕晚期准妈妈的五四定律

本周特别关注:弄清真分娩还是假分娩

  有的准妈妈会时而出现分娩的假象,或子宫无规律的收缩。一般来讲,真假分娩是难以辨别的。通常假分娩宫缩无规律,且宫缩程度不如真分娩剧烈。辨别的办法是检查阴道,看子宫颈的变化。还有就是进行宫缩计时,计算连续两次开始宫缩间的时间间隔,持续记录一小时。从宫缩时间上来说,假分娩是无规律的,时间间隔不会越来越小;而真分娩有固定的时间间隔,随着时间的推移,间隔越来越小,每次宫缩约持续30~70秒。

相关推荐:孕晚期怎样区分胎动和宫缩? 孕晚期频繁出现假宫缩怎么办?

营养提示

  多吃益智食品,促进胎宝宝大脑发育准妈妈的饮食营养对胎宝宝的智力有显著影响。人的大脑主要由脂类、蛋白类、糖类、维生素B、维生素C维生素E和钙这7种营养成分构成。如果准妈妈的饮食能充分保证这7种营养成分的摄取,就能促进胎宝宝脑细胞的发育。富含这7类营养素的食品被称为益智食品,主要包括:大米、小米、玉米、红小豆、黑豆、核桃、芝麻、红枣、黑木耳、金针菜、海带、紫菜、花生、鹌鹑蛋、牛肉、兔肉、羊肉、鸡肉、草莓、金橘、苹果、香蕉、猕猴桃、柠檬、芹菜、柿子椒、莲藕、西红柿、萝卜叶、胡萝卜等。

相关推荐:准妈妈在孕晚期的饮食指导 孕晚期饮食应荤素搭配

推荐食谱

  • 孕期补铁食谱:咖喱牛肉土豆丝
  • 孕期准妈妈补钙食谱:奶酪球
  • 孕晚期食谱:核桃芝麻花生粥
加入宝宝同龄圈,与宝妈宝爸交流孕育话题更多同龄圈

已有500万位妈妈加加入同龄圈,交流,您还等什么?

宝宝生日或预产期: 立即加入

孕期 分娩 0-1 1-3 3-6