孕育周刊

点击订阅
您可以登录或者注册,查看您自己的孕期详情。
修改设置
  • 孕期|
  • 0-1岁|
  • 1-3岁|
  • 3-6岁

孕期提示

  小宝宝现在已经准备好向这个世界报到了,你们准备好了吗,年轻的爸爸妈妈?你现在是不是很想知道你的宝宝是男孩还是女孩,也许你之前无数次地设想过宝宝的性别,也曾通过一些民间传说做出了初步判断,不妨和家人打赌猜猜吧。也许明天?后天?宝宝就会降生了哦。

想知道如何做父母?快来成长阶梯做做父母育儿商测评吧。

相关推荐:孕晚期准妈妈的营养需求 孕晚期准妈妈的心理保健

胎宝宝发育

  现在出生的宝宝就已经是足月儿了。胎宝宝现在的体重应该已有3200—3400克。现在体重在3500克以上的新生儿也很常见,甚至4000克以上的高体重新生儿和巨大儿也增多了,这跟人们营养状况的改善有很大关系。他现在还在继续长肉肉,这些脂肪储备将会有助于宝宝出生后的体温调节。这个小家伙的身体各部份器官已发育完成,其中肺部是最后一个成熟的器官,在宝宝出生后几个小时内他才能建立起正常的呼吸模式。

相关推荐:孕39周胎儿生长发育 孕晚期语言胎教的重点

准妈妈变化

  本周开始,你的子宫已经充满了骨盆和腹部大部分空间,活动更加不便,但比起你期盼又略带紧张的心情,身体的不适可能已被你抛诸脑后了。有的准妈妈在这个时候会觉得如释重负,因为辛苦的孕育过程即将结束,有的准妈妈可能会对即将到来的分娩而心情忐忑不安,而有的准妈妈则会对这段特殊的时期产生一种莫名的不舍。无论怎样,经历过怀胎十月,你会更加懂得“妈妈”这个词的含义。

相关推荐:孕晚期情绪焦虑对胎儿的影响 导致产前焦虑的7种原因

准爸准妈要知道

  1.子宫高度下降:和没有怀孕前比,子宫可能增大了1000倍,在怀孕的最后这个阶段,子宫并没有停止增大,不过高度却开始下降了。这是因为胎宝宝的头开始钻进妈妈的骨盆,当然也会把子宫往下拽。对于准妈妈来说,子宫下降是好事,气短明显减轻,胃部的饱胀感有所缓解,感觉轻松多了。

   2.如果耻骨疼怎么办?有些准妈妈怀孕的最后阶段,仍然会感到气短,子宫底顶着膈肌,不但胸部被增大的子宫顶得难受,甚至耻骨、腰部、骶部也开始酸痛。如果准妈妈身材比较矮小,或者胎儿比较大,这种感觉会更强烈。如果耻骨和腰骶痛,尽量少站、少走,多采取侧卧位,适当使用腹带,可以减轻疼痛。

   3.控制体重,少吃高热量食物:进入最后的妊娠阶段,大多数准妈妈的体重不会有显著增加,即便没有增加也是正常的,如果增加多了,反而应该注意饮食结构,少吃高热量食物。这个时候的胎宝宝各个器官基本发育成熟,适当控制一下体重有好处。

相关推荐:孕期疼痛--腰背疼的应对办法 孕晚期控制体重 别信四大误区

本周特别关注:超过预产期怎么办

  怀孕以后,在医生的指导下,准妈妈大多早已推算出了自己的预产期。然而,很多情况是到了预产期那一天,母子却相安无事,胎宝宝丝毫无出来的迹象,这到底是为什么?推算预产期还有用吗? 其实,事情并不奇怪,医生根据公式计算的预产期只是一个大概数,而且,孕妇的月经周期不一定是非常准确的28天为一周期。一般根据末次月经周期的时间推算方法并不完全准确。由于每个孕妇的排卵周期不同,排卵日可能提前或错后,而胎儿发育成熟程度也存在一定的个体差异,孕妇的体质也有个体差异,这就会造成妊娠的时间长短不同。

相关推荐:妊娠超过预产期怎么办 预产期前一周的状况及注意事项

营养提示

  剖宫产的准妈妈怎么吃如果你选择剖腹产手术,那么之前不适合吃太多高级滋补品,比如高丽参、洋参、鱿鱼等。参类具有强心、兴奋作用;鱿鱼体内含有丰富的有机酸物质――EPA,会抑制血小板凝集,不利于术后止血与创口愈合。糖、黄豆、豆浆、淀粉等容易发酵产气多的食物,也尽量少吃或不吃,以防手术后腹胀难受。更多的饮食控制其实在术后。剖腹产手术后6小时内应该禁食。因为手术会使肠道功能受刺激,造成肠蠕动减慢,肠腔内有积气,所以术后会腹胀感。6小时后能够进食后,最好吃一些排气的食物,比如如萝卜汤等,以增加肠蠕动,促进排气,减少腹胀,使大小便通畅。产妇排气后,可以由流食改为吃一些半流质食物,比如鸡蛋汤、烂粥、面条……有营养易消化。术后不久的产妇,不要太早喝鸡汤、鲫鱼汤等油腻的肉汤或催乳食物,要等到术后7~10天再吃。

相关推荐:剖腹产产后饮食护理大攻略 剖腹产新妈妈的饮食调理清单

推荐食谱

  • 牛肉酸菜汤-孕期开胃食谱
  • 山药香菇鸡
  • 麻婆西施粥——孕期食谱
加入宝宝同龄圈,与宝妈宝爸交流孕育话题更多同龄圈

已有500万位妈妈加加入同龄圈,交流,您还等什么?

宝宝生日或预产期: 立即加入

孕期 分娩 0-1 1-3 3-6