孕育周刊

点击订阅
您可以登录或者注册,查看您自己的孕期详情。
修改设置
  • 孕期|
  • 0-1岁|
  • 1-3岁|
  • 3-6岁

养育提示

  宝宝现在生长速度迅猛,几乎每天都要增长30G左右,如果您细心的话,甚至可以看到宝宝每天都在长大。如果宝宝偶尔几天长得慢些也没关系,宝宝是很擅长“补课”的噢。神奇的宝宝现在已经能够识别妈妈的面孔,喜欢听到妈妈悦耳的声音,可以和妈妈做眼神的交流啦。

QQ早教育儿交流群:296176385

发育体检

  男宝宝体重2.5~4.4KG;身长46.1~53.7CM

  女宝宝体重2.4~4.2KG;身长45.4~52.9CM

  头围:新生儿诞生时平均头围在33~35厘米之间。满月前后增长两三厘米。

想要了解更多有关宝宝能力发育知识,请点击成长阶梯

QQ早教育儿交流群:296176385

育儿宝典

  如果您是老人帮忙带孩子的话,需要注意有时候老人会沿用一些不太科学的错误育儿方法。
  1.错误观念一:刚出生的宝宝怕着凉,不能洗澡:这种观念是错误的。刚出生的宝宝由于皮肤很薄,汗液和尿液等污垢不及时清除的话,很容易导致宝宝皮肤发红、溃烂,如果只是用毛巾擦的话,太轻了擦不干净,重的话又容易伤了宝宝娇嫩的皮肤。这个阶段用温水每天清洗是最好的护理方法。
  2.错误观念二:刚出生的宝宝容易受惊,要捆蜡烛包,压压枕:这是不科学的做法。刚出生的宝宝由于神经系统发育不完善,一些刺激可以引起神经冲动泛化,表现为抖动,震颤,这是正常的。要是给宝宝捆绑起来,看起来好像宝宝安静了,其实使宝宝失去了自由活动的能力,限制了手足的运动发展,对宝宝的发展是不利的。
  3.错误观念三:为了防止宝宝尿布疹、奶癣等,给宝宝经常多上些爽身粉:这个也是非常错误的。如果宝宝皮肤潮湿,尤其夏天,宝宝出汗以后,再扑上爽身粉,就像给宝宝包了一层不透气的盔甲,更容易使宝宝皮肤发红,起疹子。正确的做法清洗以后用吸水的软棉布吸干。
  4.错误观念四:坐月子和新生儿都怕风,要把房间门窗关严,不点亮灯:一个人如果长期在不通风,又黑暗的环境里生活,肯定是不利于身心健康的,新宝宝和新妈妈也一样。卧室一定要保持通风,不要对着宝宝和妈妈直吹就好了。白天要有充足的日照,昼亮夜暗,更有利于宝宝生物钟的建立,培养良好的睡眠习惯。

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:怎么给新生儿洗澡? 新生儿洗澡注意七大细节

特别话题

  我家有个夜哭郎
  1.正常情况下新生儿每天大约有18-22小时是在睡眠中,可有些新生儿睡眠却总遇到问题,如白天睡觉很好,可是到了夜晚就哭闹不睡了,即人们通常所说的“夜哭郎”。对这样的孩子可以让他白天少睡一些,使他疲劳,晚上自然就能睡得好一些了。
  2.另外,有的孩子睡眠不稳,可以认真找找原因,可能是室内温度过高,给孩子包裹的太多,太热导致宝宝睡不安稳(这时宝宝鼻尖上可能有汗珠,摸摸身上比较潮湿,需要降低室温,减少或松开包被,孩子感到舒适了自然就能入睡),还可能是因为室温太低(摸一下孩子的小脚发凉,则表示孩子是由于保暖不好而睡不安,可加盖棉被或用温水袋在包被外保温)而导致睡眠不踏实。
  通常情况下,爸爸妈妈把引起宝宝不舒适的原因消除,宝宝就可以安静的睡眠了。

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:“夜哭郎“睡颠倒怎样调整

喂养要点

  卵磷脂!吃出聪明好宝宝
  很多人都认为蛋黄中的胆固醇含量高,容易引发高血压和高血脂。可是您只知其一不知其二,蛋黄中还含有非常丰富的卵磷脂,它可以保护肝脏、防治动脉硬化、防治胆结石、最重要的是:它是大脑发育所必须的营养物质。
  人体脑细胞约有150亿个,其中70%早在母体中就已经形成。宝宝出生后的三个月里是大脑发育的又一高峰期,新妈妈多食用鸡蛋,分泌出的乳汗中卵磷脂的含量高,有助于促进宝宝大脑发育。

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:对卵磷脂益智作用的认识 常吃卵磷脂能让宝宝更聪明

推荐食谱

  • 糖醋莲藕
  • 双菇炒鸡丝
  • 鲜蔬烩豆腐

亲子游戏

  宝宝跟妈妈的互动性一天天增强,这个周的宝宝已经可以跟妈妈玩更高级一些的游戏了。准备一根光滑的塑料棒,妈妈协助宝宝用手握住,然后促进宝宝被动地伸展和攥握。双手交替进行,每天1-2次即可。
  游戏目的:训练宝宝手的抓握能力,促进宝宝的伸肌发育。

加入宝宝同龄圈,与宝妈宝爸交流孕育话题更多同龄圈

已有500万位妈妈加加入同龄圈,交流,您还等什么?

宝宝生日或预产期: 立即加入

孕期 分娩 0-1 1-3 3-6