孕育周刊

点击订阅
您可以登录或者注册,查看您自己的孕期详情。
修改设置
  • 孕期|
  • 0-1岁|
  • 1-3岁|
  • 3-6岁

养育提示

  您好,您的宝宝现在已经完全摆脱了新生儿的模样,奶痂和湿疹消退,皮肤白嫩,眼睛明亮有神。

  宝宝这个月的运动发展非常迅速,基本每天都有新动作。俯卧的时候,宝宝可以自行把头抬起来,并且有左右转动,到处张望的动作,这说明宝宝即将用站立的眼光看待世界了,这是一个可喜的进步啊!

QQ早教育儿交流群:296176385

发育体检

  男宝宝体重4.3~7.1KG;身长54.4~62.4CM

  女宝宝体重3.9~6.6KG;身长53.0~61.1CM

  头围:男婴头围平均为40.8 厘米左右,女婴头围平均为39.8厘米左右。

想要了解更多有关宝宝能力发育知识,请点击成长阶梯

QQ早教育儿交流群:296176385

育儿宝典

  1.哺乳时防止乳头拉伤:宝宝现在吃奶不再那么老实,有可能吃的时候东张西望,小手到处摸,小腿还高高翘起来,听到有响动,会突然把头转过去看,所以妈妈要固定好宝宝的头部,以防乳头被宝宝拉伤。
  2.尝试给宝宝添加果汁:如果是人工喂养宝宝的话,现在可以少量先添加10毫升的鲜果汁。母乳喂养宝宝大便干燥也可以添加。早产宝宝则需要开始添加铁剂和维生素E了,铁2毫克/日/公斤、维生素E25IU/日。
  3.防止宝宝踢被子的小妙招:宝宝的腿变的越来越有力,开始喜欢踢被子,常常是妈妈刚给盖上,他立刻给踢掉了。妈妈可以给宝宝穿双厚袜子,然后被子盖到脚以上,这样调皮的小家伙就踢不掉啦。
  4.给宝宝清洗私处有讲究:还是要注意给宝宝勤洗澡,做清洁哦。男宝宝洗屁屁的时候要翻起包皮,清除包皮下的尿酸盐结晶;女宝宝则要注意清洗顺序,要从前往后、从上往下洗,否则肛门附近细菌会引起阴部感染。
  5.关注宝宝的心情:现在宝宝对妈妈的依恋日渐加深,看到妈妈会很开心,有的宝宝会哭闹着要妈妈抱,妈妈要注意宝宝的小情绪,不要只是一味的给宝宝吃哦。

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:如何给宝宝添加果汁? 不同性别宝宝小屁屁清洗方案

特别话题

  怎么省钱养宝宝
  有了宝宝,您是否感到家里的日常开销一下大出好多呢?宝宝吃的、玩的、用的,都不能少,还不能买便宜的,万一质量有问题影响到宝宝的话,妈妈要多后悔啊!
  那么,您知道什么东西是必须给宝宝买,什么东西又是可有可无的吗?您是否知道大家都买的某样东西是否适合您的宝宝?
  其实,现在市场上很多婴幼用品,不见得就那么好用,买回来也许只是花钱白浪费,还不如给宝宝多买点其他的呢。
  比如,这些妈妈说的:
  1.“安抚奶嘴,不知道别的宝宝喜欢不,反正我儿子是放进嘴里就吐出来。
  2.吸鼻器,根本没啥用,还不如用纸巾轻轻地擦擦”
  3.“我给我xxx宝买过牙胶,为了叫他磨牙,可他往外吐,还不如买磨牙棒呢。”
  4.“我也是,有了孩子,多花了很多的无用钱,最失败的就是驱蚊器,40多块,没用几次就坏了,而且还和店员交涉时,吵了一架。真是无聊!”
  5.“呵呵,都不好意思说~~~我买了一个温奶器~~~没怎么用得上~~~还是把奶瓶直接放到开水泡泡来的快~~~”

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:最不实用婴儿用品大盘点 工薪阶层婴儿用品选购窍门

喂养要点

  微量元素之钙——生理性缺钙时期怎样补钙
  钙对宝宝的成长发育起着至关重要的角色,宝宝即使在完全母乳的情况下,0-6个月也属于生理性缺钙时期。因此,给宝宝补钙就成了新妈妈的必修课。哺乳期妈妈可以通过饮食来提高钙的摄取量,以提高乳汁的含钙量。同时,需要注意的是,钙是不能被直接吸收的,必须与维生素D结合才能被人体吸收。
  市场上有许多品种的钙剂,虽然有些广告中称其吸收率很高,但实际效果与期望值有一定差距。医生建议,补钙还是以食补为主。食物的科学烹调能够增加钙的摄入。

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:宝宝补钙的注意事项 合理科学给新生儿补钙

推荐食谱

  • 华彩鱼肉
  • 骨汤烩酿豆腐
  • 奶酪蛋汤

亲子游戏

  妈妈现在可以通过游戏让宝宝学会表达情绪,妈妈对着镜子做“笑”的表情给宝宝看,然后让宝宝照着镜子,学妈妈的样子,“甜甜的笑一个”!然后对着镜子做“哭”的表情给宝宝看,然后让宝宝照着镜子,学妈妈的样子,“丑丑的哭一个”!同时配合念儿歌:小镜子,照一照,镜中有个乖宝宝,又是哭来又是笑
  游戏目的:让宝宝能够用丰富的表情表达他的情绪。

加入宝宝同龄圈,与宝妈宝爸交流孕育话题更多同龄圈

已有500万位妈妈加加入同龄圈,交流,您还等什么?

宝宝生日或预产期: 立即加入

孕期 分娩 0-1 1-3 3-6