孕育周刊

点击订阅
您可以登录或者注册,查看您自己的孕期详情。
修改设置
  • 孕期|
  • 0-1岁|
  • 1-3岁|
  • 3-6岁

养育提示

  宝宝经过了3个月的生长发育,现在已经学会了好多的本领,每天都颇有兴趣的打量这个世界,跟妈妈牙牙学语,开始暗暗的打量自己的小手,试图让它听从自己的指挥。

QQ早教育儿交流群:296176385

发育体检

  男宝宝体重5.0~8.0KG;身长57.3~65.5CM

  女宝宝体重4.5~7.5KG;身长55.6~64.0CM

  头围:男婴头围平均为42.0 厘米左右,女婴头围平均为40.9厘米左右。 4-6个月头围每月增加1cm。

想要了解更多有关宝宝能力发育知识,请点击成长阶梯

QQ早教育儿交流群:296176385

育儿宝典

  1.自主运动进入预备状态:满3个月后,宝宝的摩罗反射和踏步反射逐渐消失,开始为下一步自主运动的发育做准备。妈妈需要每天不断的给宝宝接触新事物,让宝宝更多接受良性刺激,促进宝宝的感官发育。
  2.宝宝依然吐奶怎么办:大部分宝宝目前吐奶缓解,个别宝宝仍有吐奶现象。对于仍有吐奶的宝宝,妈妈需要多观察,哺乳完毕以后斜着多抱一会儿宝宝,刚吃完奶不要进行洗澡,训练等活动。
  3.不亲子时间不能少:宝宝现在作息时间比较有规律,白天觉醒时间延长,您需要多跟宝宝说话,交流,玩游戏,否则宝宝会觉得无聊。
  4.不必因吃奶打扰宝宝睡眠:白天基本4小时吃一次奶,晚上一般只需要加一次奶,要是宝宝睡的很好,整晚不醒来也没关系,不用叫醒宝宝喂奶。
  5.预防接种提醒:这个月要记得给宝宝服用脊髓灰质炎糖丸(第二次),打百白破疫苗(第一次)。

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:怎样帮助吐奶的宝宝 0~9个月宝宝的手部训练游戏

特别话题

  宝宝,你为什么哭?
  宝宝初来到人世,唯一跟这个世界沟通的语言就是哭声,他用哭来表达他的各种需求,他用哭来表达他对这个世界的看法。所以不要小看了宝宝的哭,妈妈从中可以细辨出宝宝的各种感情哦。
  宝宝哭可能有以下需求:
  1.小肚肚饿了,告诉妈妈宝宝要吃奶。
  2.睡前或刚醒来,需要妈妈的怀抱。
  3.我被吓到了,妈妈快来保护我。
  4.好冷啊,妈妈快给我加件衣服吧。
  5.我尿湿啦,快给我换尿片吧,真不舒服呀。
  6.我好无聊啊,妈妈陪我玩吧。
  7.我什么都不要,只想让妈妈抱抱我。
  8.我生病了,快带我去看医生吧。

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:宝宝哭的八大缘由(上) 宝宝哭的八大缘由(下)

喂养要点

  维生素A—哺乳期一定要多吃胡萝卜
  宝宝已经十三周喽,维生素一定要够量哦,今天我们先来说说维生素A。补充维生素A要适量,不能一味乱补,维生素A过量会造成中毒。维生素A的主要作用:

  1.合成视紫质,视紫质是一种感光物质,存在于视网膜内。缺乏维生素A将导致夜盲症。

  2.有助于保护皮肤、鼻、咽喉、呼吸器官的内膜,消化系统及泌尿生殖道上皮组织的健康,并免受传染。

  3.与维生素D及钙等营养素共同维持骨骼、牙齿的生长发育。

  4.预防甲状腺肿大。

  5.胆固醇合成皮质醇和糖原的必需成份。
  那么哪些食物中含有维生素A呢?主要有:肝、蛋、奶、胡萝卜、甜菜、甘蓝、芥菜、菠菜、南瓜、甘薯、西葫芦、杏、桃子、蟹和大比目鱼等。

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:如何喂养避免宝贝缺维生素A

推荐食谱

  • 芙蓉鲫鱼
  • 豆腐香菇炖猪蹄
  • 海米紫菜蛋汤

亲子游戏

  这个阶段的宝宝开始关注外界声音,我们可以和宝宝做一些开发听力的游戏。比如:妈妈摇动哗啷棒,然后再敲响小鼓逗引宝宝听,看他的表情会不会出现不同的反应。还可以让宝宝听取哭声、笑声、和蔼的言语声、命令声、喊叫声等等,训练宝宝听觉的反应,丰富他的情感体验。
  游戏目的:建立宝宝不同的听觉反应。

加入宝宝同龄圈,与宝妈宝爸交流孕育话题更多同龄圈

已有500万位妈妈加加入同龄圈,交流,您还等什么?

宝宝生日或预产期: 立即加入

孕期 分娩 0-1 1-3 3-6