孕育周刊

点击订阅
您可以登录或者注册,查看您自己的孕期详情。
修改设置
  • 孕期|
  • 0-1岁|
  • 1-3岁|
  • 3-6岁

养育提示

  宝宝要满百天了,打算怎么庆祝一下呢?给宝宝留个小手印、小脚印是个不错的主意哦。现在宝宝的大脑飞速发展,运动能力也与日俱增,您每天都可以看到宝宝的新进步,宝宝突然发出了“baba”、“mama”的声音,虽然现在是无意识的音节,但随着您的引导,宝宝很快会记住这个音和您之间的联系哦。

QQ早教育儿交流群:296176385

发育体检

  男宝宝体重5.0~8.0KG;身长57.3~65.5CM

  女宝宝体重4.5~7.5KG;身长55.6~64.0CM

  头围:男婴头围平均为42.0厘米左右;女婴头围平均为40.9厘米左右。 4-6个月头围每月增加1cm。

想要了解更多有关宝宝能力发育知识,请点击成长阶梯

QQ早教育儿交流群:296176385

育儿宝典

  1.白领妈妈重返职场的哺乳准备:很多妈妈这个月结束就要重返职场,母乳喂养的妈妈需要解决宝宝的哺乳问题,从现在开始,可以把母乳挤到奶瓶中喂给宝宝,让宝宝先适应一下。
  2.宝宝学会侧卧了:这个阶段宝宝活动能力更强了,能从仰卧翻到侧卧,甚至俯卧,但不能从俯卧翻到仰卧和侧卧,所以,妈妈仍然需要小心看护,以免宝宝意外。
  3.可能会有生理性腹泻:由于辅食添加等因素,这个阶段出现生理性腹泻的宝宝增多,妈妈需要小心调理宝宝辅食,不要随便使用药物,如果怀疑是感染性腹泻,要去医院化验粪便,听从医生指导进行治疗。
  4.宝宝用品尽量不用消毒剂:宝宝皮肤柔嫩,消毒剂为化学品,会产生一定危害。可以用宝宝专用的洗衣液或洗衣皂洗涤。
  5.宝宝的“罗圈腿”:小宝宝的腿由于收肌力量强,大多小腿有些弯曲,这属于正常的生理弯曲,宝宝到了三四岁以后,胫腓骨延长,小腿就不会那么弯了,不必过虑。
  6.小心乳腺炎:断奶时如果乳房胀痛,要定时用吸奶器吸奶,如果吸奶器不好用,要毫不犹豫的让宝宝吸吮,因为乳汁淤积是引起乳腺炎的原因之一。

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:怎样让母乳宝宝接受奶瓶 什么是婴儿生理性腹泻

特别话题

  白领妈妈的哺乳计划
  对于一位好的白领妈妈来说,喂好宝宝与从容工作并不矛盾,看完了我们提供的这些好办法,你也许也有同感:
  1.第一个工作周应尽量简短:回到工作岗位的第一个星期对于新妈妈来说是一个重要的转折。在上班前的一两个星期先回到办公室熟悉一下环境是十分明智的。上班的第一个星期最好只有两到三天,有利于你适应工作环境又不至于太累。
  2.在返回工作岗位前3周开始使用吸奶器:很多的母亲使用吸奶器把奶水吸出来,冷藏或冷冻起来备用,这样就不必因为无法给孩子喂奶而烦恼。在返回工作岗位前3-4周时开始使用吸奶器,可以有充分的时间熟悉这种方式。
  3.教会宝宝用奶瓶:在让宝宝完全用瓶子喝奶之前,应该给他一个充足的适应变化的过程。可以在每次喂奶之前或喂奶快结束的时候,让他吮吸一下人工的奶嘴,体会一下有什么不同,因为这完全是两种不同的喝奶方式。
  4.要在宝宝出生一个月左右开始让他练习使用奶瓶,否则超过2-3个月他就会很难接受用瓶子吃奶。现在市场上有专门的“学饮杯”,可以让宝宝很轻松地适应用瓶子喝奶。无论如何要有耐心和毅力才可能成功。

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:白领妈妈哺乳全攻略(一) 白领妈妈哺乳全攻略(二)

喂养要点

  维生素C—宝宝身体的强心剂
  哺乳期内维生素C是一定要多多补充的。它可以促进骨胶原的生物合成;利于组织创伤更快愈合;促进氨基酸中酪氨酸和色氨酸的代谢,延长肌体寿命;改善铁、钙和叶酸的利用;改善脂肪和类脂特别是胆固醇的代谢,预防心血管病;促进牙齿和骨骼的生长,防止牙床出血;并能增强肌体对外界环境的抗应激能力和免疫力。

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:宝宝的健康需要维生素C 怎样留住维生素C

推荐食谱

  • 萝卜叶汤
  • 蔬菜水果沙拉
  • 牛肉清圆汤

亲子游戏

  我们现在可以多和宝宝玩一些促进运动的游戏:宝宝平躺在床上,妈妈拿一个发声玩具在宝宝的一侧逗引他,鼓励宝宝翻身来拿。宝宝会翻身后,可引导宝宝连续翻身再拿到玩具。妈妈应伴以积极的语言鼓励:“宝宝翻过身来拿玩具呀”。
  游戏目的:促进宝宝视觉角度的变化。

加入宝宝同龄圈,与宝妈宝爸交流孕育话题更多同龄圈

已有500万位妈妈加加入同龄圈,交流,您还等什么?

宝宝生日或预产期: 立即加入

孕期 分娩 0-1 1-3 3-6