孕育周刊

点击订阅
您可以登录或者注册,查看您自己的孕期详情。
修改设置
  • 孕期|
  • 0-1岁|
  • 1-3岁|
  • 3-6岁

养育提示

  宝宝现在非常有趣,如果你冲宝宝做鬼脸,宝宝会乐的咯咯笑,你冲宝宝吐舌头,宝宝有可能也学你吐舌头。宝宝会尝试去拿一些东西,但由于精细动作发展不够而不能成功,笨笨的样子十分可爱。

QQ早教育儿交流群:296176385

发育体检

  男宝宝体重5.0~8.0KG;身长57.3~65.5CM

  女宝宝体重4.5~7.5KG;身长55.6~64.0CM

  头围:男婴头围平均为42.0厘米左右,女婴头围平均为40.9厘米左右。 4-6个月头围每月增加1cm。

想要了解更多有关宝宝能力发育知识,请点击成长阶梯

QQ早教育儿交流群:296176385

育儿宝典

  1.小心宝宝咬乳头:宝宝这个阶段可能会咬妈妈乳头了,这是宝贝萌芽之前的不适造成的,妈妈可以在哺乳前给宝宝一个奶嘴磨牙,等一会儿再哺乳。宝宝咬疼您的时候,千万不要硬拽乳头,要压住宝宝的下颌,等他张开嘴再把乳头拿出来,以免拉伤。
  2.安全防护意识不能松懈:随着宝宝活动能力的增强,妈妈的警惕性更要提高了,尤其是洗澡的时候,抹上浴液,滑不留手的,一不小心宝宝就可能掉下来,要注意安全防护。
  3.建立良好的睡眠习惯:睡眠规律好的宝宝,夜间已经可以睡长觉了,如果宝宝夜间醒来,妈妈不要跟宝宝玩,以免打破睡眠习惯。
  4.宝宝吃手指怎么办:妈妈不要强加干涉,拿玩具吸引宝宝注意,宝宝自然会把手拿出来去抓玩具了。

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:别咬我,疼 如何建立宝宝的睡眠规律

特别话题

  如何保护宝宝的“粮袋”
  妈妈的乳房是宝宝的粮袋,如果妈妈不注意保护,患上乳腺炎,乳头皴裂等疾病,不光妈妈疼痛难忍,宝宝更是断了粮饷,那个问题可就大啦,所以,我们来看看该怎么保护好妈妈的乳房,宝宝的“粮袋”吧
  1.孕时产后乳房会分泌出一些润液或乳汁,加上出汗等原因,可能乳头上会积有垢痂。在第一次给婴儿哺乳前,应该用食用植物油涂抹在乳头的干垢痂上,使垢痂变软,然后用温性肥皂(碱性小的)水清洗,再用温开水洗净乳头。
  2.次给婴儿哺乳之前,产妇应洗净双手,最好用温水擦洗乳房乳头,清除乳房与衣服接触时可能沾染上的细菌,以保证婴儿的健康。每次给婴儿喂完奶后,也可用温水擦洗乳头、乳晕及其周围部分,以清除可能婴儿吸吮乳房时由口腔传播出来的细菌,保证乳房的清洁。
  3.每次给婴儿喂完奶后,如果婴儿未能将全部乳汁吸尽,产妇可用手轻轻揉挤将剩下的乳汁排净,防止乳汁瘀积而导致导管堵塞出现乳腺炎。不哺乳时,应戴上合适的乳罩,将乳房向上托起,防止乳房下垂阻塞导管,以保证乳房血液循环的通畅。

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:乳房保健 哺乳前和哺乳后的乳房保健

喂养要点

  宝宝出现哪些反应说明该加辅食了?
  小宝宝四个月啦,按照常理可以添加辅食了,但是也许你不知道哦,其实小宝宝已经以各种方式悄悄告诉你,可以给他(她)添加辅食喽。如果您的宝宝体重已经达到出生时的2倍了,至少6kg以上;宝宝开始经常流口水,颈部有力,在协助下能坐起来,头可以稳定:两餐之间很快就感到饥饿,对奶以外的食物显示出兴趣;在大人吃饭时,表现出一点馋馋的感觉,甚至会用小手去抓:把食物放在他的舌头上,会吞咽下去,并表现出愉快的情绪。出现这些现象后,您就可以放心的给小宝宝添加辅食了。

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:辅食添加全民计划

推荐食谱

  • 菠菜汤米粉
  • 梨水燕麦片粥
  • 苹果泥

亲子游戏

  来,我们一起玩一个骑自行车的游戏。妈妈和宝宝在床的两头分别躺下,然后抬起腿,脚心贴着对方的脚心,在空中像骑自行车一样前后蹬动。一边蹬一边念儿歌:“叮铃铃,叮铃铃,骑着车儿上北京;北京有个天安门,天安门上挂红灯。红灯亮,照四方,大家心里暖洋洋。”
  游戏目的:训练宝宝要部和腿部的控制力和协调能力。

加入宝宝同龄圈,与宝妈宝爸交流孕育话题更多同龄圈

已有500万位妈妈加加入同龄圈,交流,您还等什么?

宝宝生日或预产期: 立即加入

孕期 分娩 0-1 1-3 3-6