孕育周刊

点击订阅
您可以登录或者注册,查看您自己的孕期详情。
修改设置
  • 孕期|
  • 0-1岁|
  • 1-3岁|
  • 3-6岁

养育提示

  如果宝宝运动能力发展好的话,现在不需要人扶,可以独立坐一会儿了。如果面前有玩具,宝宝可以自行把玩具“擒获”过来,即使是比较大的圆球,宝宝也可以用两只小胖胳膊小胖手把它拿到自己面前。

QQ早教育儿交流群:296176385

发育体检

  男宝宝体重6.4~9.8KG;身长63.3~71.9CM
  女宝宝体重6.3~8.1KG;身长63.3~71.9CM
  头围:男宝宝平均为43.9厘米左右;女宝宝平均为42.9厘米左右。

想要了解更多有关宝宝能力发育知识,请点击成长阶梯

QQ早教育儿交流群:296176385

育儿宝典

  1.宝宝逐渐学会有些东西不能吃了:现在虽然还是拿到东西就喜欢放嘴巴里面啃一啃,但随着你的谆谆教导,已经明白有些东西并不是美味佳肴了。
  2.宝宝觉醒时间延长,爸爸妈妈要多跟宝宝做游戏:长到第7个月,宝宝的睡眠正在逐渐减少,白天可以有大段的时候用来学习新东西,可以吃辅食,可以和妈妈做感情交流,不要让宝宝整天无聊的看天花板哦。
  3.宝宝的大便依然不稳定:随着添加辅食,宝宝有可能出现便秘,也有可能出现腹泻,家长要仔细甄别,根据宝宝大便情况调整辅食。
  4.不要随便给宝宝吃药:平时注意宝宝的饮食卫生,及时增减衣物,宝宝是一个新鲜稚嫩的生命,很多不适都是功能性的,及时调理就可以得到恢复,不要动不动就看病吃药。
  5.防疫提醒:这个月需要给宝宝注射第三针乙肝疫苗

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:小婴儿是通过游戏来学习的 宝宝大便的那些事儿:八种常见问题解析

特别话题

  宝宝宝洗澡乐趣多
  老人家常常会认为,给小宝宝洗澡会有着凉的危险,又有一说:“孩子脏不坏。”这些看法可是不对的。宝宝的皮肤也会接触到外界的尘埃和细菌,除此之外,宝宝每1平方厘米的皮肤上,就有100~250个排汗的汗腺,这些汗腺排出的体内污垢也需要及时清除。如果不及时清除体垢,就会影响细胞的新陈代谢,不利于宝宝体内的血液循环。
  再加上,宝宝皮肤柔嫩,不勤于清洁,汗液污垢等都会腐蚀宝宝幼嫩的皮肤,造成红斑,甚至糜烂呢。
  1.那么,给宝宝洗澡要注意些什么呢?除了要提醒家长注意宝宝的安全之外,还要提醒家长,把宝宝的洗澡变成一个娱乐时间,要照顾宝宝的情绪,不要在他不愉快的时候或是不舒服的时候洗澡,这样会让宝宝对洗澡产生反感情绪。
  2.另外,刚刚吃完饭或吃完奶不要立刻洗澡,这不利于宝宝的消化吸收,也容易引起吐奶。

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:不同年龄宝宝洗澡方式不同

喂养要点

  生理性厌奶期
  7个月大时,有些宝宝可能会经历“生理性厌奶期”。吃奶时喝喝停停,发出各种声音“抗议”,甚至吃得少或不吃奶。这是因为,无论是配方奶宝宝还是全母奶的宝宝,当饮食中多出了副食品,宝宝所需的奶量自然会减少。部分的宝宝尝过新味道后,会转而爱上这丰富的口味,出现排斥喝奶的反应。但是如果宝宝的发育与活力却都很好,这样的话妈妈大可不必担心。一般情况下一个月左右就能自然恢复。
  每个孩子的状态不同,爸妈不要过分计较孩子的喝奶量,搞得自己紧张兮兮。采取强迫的态度,反倒容易出现反效果。如果宝宝已经可以尝试副食品了,那么从这里摄取宝宝所缺乏的营养素,也是不错的方式喔!

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:宝宝换奶应该注意什么

推荐食谱

  • 牛奶香蕉糊
  • 香蕉米羹
  • 香菇鸡茸蔬菜粥

亲子游戏

  咱们来玩一款婴儿“俯卧撑”吧。当宝宝处于俯卧状态,妈妈用两手抓住宝宝的踝关节,然后慢慢举起,让宝宝的脊背呈弓状,这时宝宝头部会反射性地向后仰。反复做4-6次。
  游戏目的:加强宝宝腰、背及颈部肌肉的力量;为爬行做准备。

加入宝宝同龄圈,与宝妈宝爸交流孕育话题更多同龄圈

2018年04月同龄圈最新热帖:

已有500万位妈妈加加入同龄圈,交流,您还等什么?

宝宝生日或预产期: 立即加入

孕期 分娩 0-1 1-3 3-6