孕育周刊

点击订阅
您可以登录或者注册,查看您自己的孕期详情。
修改设置
  • 孕期|
  • 0-1岁|
  • 1-3岁|
  • 3-6岁

养育提示

  宝宝现在本事越来越强了,不但可以自己坐稳,还可以把小东西捡起来,放在一个大盒子里。宝宝的发音也进一步增强,发出的声音不再是简单的韵母声“a”、“e”了,而出现了声母音“pa”、“ba”等,如果碰巧说出了“妈妈,又及时得到您的回应的话,他似乎也有些明白二者的关系了。不过,转脸就会忘掉。

QQ早教育儿交流群:296176385

发育体检

  男宝宝体重6.7~10.3KG;身长64.8~73.5CM
  女宝宝体重6.0~9.8KG;身长62.7~71.9CM
  头围:男宝宝平均为44.9厘米左右;女宝宝平均为43.9厘米左右。

想要了解更多有关宝宝能力发育知识,请点击成长阶梯

QQ早教育儿交流群:296176385

育儿宝典

  1.注意防范疾病:进入第8个月,来自母体的抵抗力越来越少,宝宝现在很容易罹患疾病,所以您要尽量少带宝宝去人多的地方,有感冒咳嗽的人,也要让宝宝离他们远一些。如果家里有人患上传染性疾病的话,最好能有一些防护措施。
  2.辅食要注意铁的补充:宝宝对铁的需要量增加,现在每天需要大约1.0毫克的铁,如果辅食添加不够,很容易出现贫血。
  3.如果宝宝喜欢咬妈妈乳头怎么办:这个月的宝宝可能还有出牙期的不适,会咬妈妈的乳头,如果引起乳头破裂、乳腺炎就糟糕了。预防办法是,哺乳前10分钟给宝宝一个磨牙食品,让宝宝先啃啃,这样就会比较少出现咬妈妈乳头的情况了。
  4.辅食不要加太多盐:对小宝宝来说,盐会增加肾脏负担,辅食要尽量清淡,尽管大人会觉得那样的食物没味儿。另外酱油也要少吃,酱油里不但有盐,还有一些细菌,宝宝的抵抗力还不足以对抗这些。

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:为什么宝宝待在家里也会生病 宝宝吃盐特别提醒

特别话题

  爸爸该怎么爱宝宝?
  大部分育儿课程里都会教妈妈如何如何,鲜少提到爸爸的,难道爸爸对宝宝来说无足轻重吗?当然不是!有研究表明,和爸爸关系亲密的孩子更有勇气和创造力。那么,爸爸们该如何去爱宝宝呢?爸爸们可以这么做:
  1.陪宝宝做游戏,做那些有点冒险的,妈妈会尖叫的游戏,让宝宝知道爸爸的强大。
  2.你可以和宝宝一起照镜子,并对镜子做鬼脸,宝宝会乐的哈哈大笑。
  3.多给妻子一些时间,和睦的家庭气氛是爱的基础,宝宝会乐于看到恩爱的父母。
  4.跟妻子谈谈,看她希望你都做些什么?男人的粗线条也许会忽略掉一些宝宝的需求哦。
  5.也许你会失去很多跟朋友聚会的时间,跟他们多打电话联系吧,当他们有了宝宝以后就会明白你为什么总没时间了。
  6.跟你的父母取取经,了解一些育儿常识,老人的经验是很宝贵的。
  7.爸爸是力量的象征,宝宝会模仿你的一言一行,你必须做好表率哦。

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:初为人父第八月

喂养要点

  长牙期宝宝的营养指导
  宝宝长出小牙齿了,爸妈可视宝宝的发育状况,准备一些半固体食物给宝宝吃。添加固体食物,每次应只尝试一种新的食物,并且由少量开始,食用3~4天后再逐渐增加量及浓度,添加顺序为流质→半流质→半固体→固体。但千万不要给他吃小颗粒状食物,如坚果类的食物或者整颗葡萄花生,否则可能造成宝宝窒息。
  这个时期的宝宝虽然体格发育减慢,但动作发育迅速,消耗明显增加。除了保证每日750~900毫升的奶量以外,辅助食品所提供营养的比例要增加。另外,妈妈要注意给宝宝选取含钙高的食物,帮助宝宝的牙齿顺利生长。

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:宝宝长牙需要哪些营养

推荐食谱

  • 肉末豆腐
  • 牛奶布丁
  • 奶酪芝麻粥

亲子游戏

  宝宝这个时期特别喜欢用手指抠洞洞,如果家中的地垫是泡沫塑料镶嵌的,大人可以把镶嵌的花纹压下,让宝宝伸食指到洞里抠花纹。宝宝最喜欢玩电视机的遥控器,平时没开电视的时候,可以让宝宝用食指压按按键,偶尔开电视的时候也可以让宝宝去按一下,当他看见电视屏幕变亮他会很惊讶。
  游戏目的:可以满足宝宝的好奇心,帮助宝宝理解因果关系。

加入宝宝同龄圈,与宝妈宝爸交流孕育话题更多同龄圈

已有500万位妈妈加加入同龄圈,交流,您还等什么?

宝宝生日或预产期: 立即加入

孕期 分娩 0-1 1-3 3-6