孕育周刊

点击订阅
您可以登录或者注册,查看您自己的孕期详情。
修改设置
  • 孕期|
  • 0-1岁|
  • 1-3岁|
  • 3-6岁

养育提示

  宝宝可能会尝试着往前爬了,现在爬行的时候腹部还不能离开地面,胳膊和膝盖一起用力往前移动,类似于“匍匐前进”,妈妈可以用毛巾兜着宝宝腹部,让宝宝尝试手足并进的乐趣。

QQ早教育儿交流群:296176385

发育体检

  男宝宝体重6.7~10.3KG;身长64.8~73.5CM
  女宝宝体重6.0~9.8KG;身长62.7~71.9CM
  头围:男宝宝平均为44.9厘米左右;女宝宝平均为43.9厘米左右。
  牙齿:大多数宝宝在这个月长出2颗乳牙。

想要了解更多有关宝宝能力发育知识,请点击成长阶梯

QQ早教育儿交流群:296176385

育儿宝典

  1.不要频繁把便:这个月龄的宝宝可能会在便前跟妈妈示意了,如果妈妈掌握的好,可以成功让宝宝尿便到便盆里。但不赞成妈妈过于频繁的给宝宝把便,因为频繁把便,可能会导致宝宝尿频。
  2.不能放任宝宝吸吮手指了:这个月龄的宝宝大多对手指已经没有什么兴趣了,如果宝宝仍然频繁的吸吮手指,妈妈需要进行干预,最好的方法是转移注意力,把玩具递到宝宝手中,跟宝宝做游戏等。千万不要训斥或提醒宝宝,也不要试图跟宝宝讲道理,这样做只能起到糟糕的强化作用。
  3.勤于检查奶嘴,防止窒息:人工喂养的宝宝,要勤于检查奶嘴有无破损,及时更换,以免脱落的乳胶卡住宝宝,引发窒息。
  4.干呕也许不是病:这个月龄的宝宝由于长牙,口水分泌量增加,咽下不及时引起呛咳或干呕,爸爸妈妈不必太紧张。如果是疾病引起的干呕,还会有其他的伴随症状。

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:从吸吮手指到咬物的变化 婴儿把尿四大步

特别话题

  如何抓住宝宝智力发展“关键期”
  大脑的发育和智力发展的速度相一致,3岁以前大脑发展最快,以后逐渐减慢,5岁以前即完成整个人脑发育的80%,到7岁时大脑的结构和功能基本接近成人,故7岁以前是智力发展的关键期,而以3岁以前更为关键。
  1.出生后4~5个月是婴儿辨别生人和熟人的关键期。
  2.2~3岁是口头语言发展的关键期。
  3.4~5岁是儿童学习书面言语的最佳期。
  4.儿童掌握词汇能力在5~6岁时发展最快。
  5.儿童掌握数字概念的最佳年龄是5岁至5岁半。
  6.初生到4岁是儿童视觉发展的关键期。
  7.耳聋儿童如果在1岁前被发现而使用助听器,就能正常地学会语言发音。
  抓住儿童各种能力发展的关键期,施行早期教育,儿童的智力潜力就会得到更大的发挥。而超常儿童虽有比较好的先天素质,若不在关键期给以教育,将永远达不到他们原来应该达到的水平。

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:抓住宝宝智力开发关键期

喂养要点

  1岁内的宝宝怎样补钙最好
  宝宝已经8个多月了,这个时期妈妈们最关注的是宝宝的补钙问题。对6个月内母乳喂养的宝宝,并不强调额外补钙; 而6个月~1岁母乳喂养的宝宝也只要稍微额外补充一些钙就够了,而这些通过添加含钙的辅食就基本够了。在这种情况下,孩子如果没有明显缺钙症状,就没有必 要补充钙剂。

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:简单易做的芝士补钙食谱

推荐食谱

  • 鱼肉泥
  • 鸡蛋面条
  • 草菇豆腐

亲子游戏

  妈妈将几个小玩具或小物品放在一个小口袋里,像变魔术一样,故作神秘的将东西取出,并上下左右的看一看,然后拿给宝宝看,妈妈说:“哦,这是小汽车,一辆红色的小汽车,它有四个轮子。”妈妈一边说一边指给宝宝看她说的部位。随后,妈妈再拿出另一个玩具引起他的兴趣,引导宝宝将玩具翻过来、翻过去的仔细观察,妈妈给宝宝简单介绍玩具。
  游戏目的:能提高宝宝的观察力,激发他对小物品的兴趣,满足宝宝的探求欲望。

加入宝宝同龄圈,与宝妈宝爸交流孕育话题更多同龄圈

2018年03月同龄圈最新热帖:

已有500万位妈妈加加入同龄圈,交流,您还等什么?

宝宝生日或预产期: 立即加入

孕期 分娩 0-1 1-3 3-6