孕育周刊

点击订阅
您可以登录或者注册,查看您自己的孕期详情。
修改设置
  • 孕期|
  • 0-1岁|
  • 1-3岁|
  • 3-6岁

养育提示

  宝宝现在可以自如的翻滚,可以把两个手里的玩具互相撞击出响声,并很乐意听到这种响声。宝宝坐着的时候,妈妈如果把玩具藏在宝宝身后,宝宝可以自己转动身体去找玩具。

QQ早教育儿交流群:296176385

发育体检

  男宝宝体重6.7~10.3KG;身长64.8~73.5CM
  女宝宝体重6.0~9.8KG;身长62.7~71.9CM
  头围:男宝宝平均为44.9厘米左右;女宝宝平均为43.9厘米左右。
  牙齿:大多数宝宝在这个月长出2颗乳牙。

想要了解更多有关宝宝能力发育知识,请点击成长阶梯

QQ早教育儿交流群:296176385

育儿宝典

  1.培养宝宝的独立意识:也许您认为这么小的宝宝不可能独立做一些事情,事实上,宝宝目前已经可以自己去拿玩具,自己吃手指饼干等东西了,锻炼宝宝自己做一些事情,可以很好的培养宝宝的独立精神。
  2.尽早使用杯子:现在可以培养宝宝用杯子喝水的本领,越早让宝宝接触杯子,将来越容易甩掉奶瓶。母乳喂养的妈妈,干脆就直接用杯子给宝宝喝水吧。
  3.这些食物不适合1岁以内宝宝:蛋清,汞含量较高的鱼类(包括鲨鱼、剑鱼、旗鱼、鲶鱼、罗非鱼金目鲷及吞拿鱼)螃蟹、虾,这些食物容易引起宝宝过敏,有些含有有害物质,最好不要急于给宝宝吃。
  4.宝宝现在已经能分辨您的语气了:宝宝已经能分辨哪些语言是爱和夸赞,哪些语言是指责,如果严厉的斥责宝宝,宝宝会害怕的哭起来。

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:如何培养孩子的自理能力 这些肉宝宝不宜吃

特别话题

  如何帮宝宝“爬”起来
  爬行,对于大孩子或大人来讲,不过是一个非常简单的动作,可它却是宝宝运动“生涯”中的一个重要里程碑,每个人最早主动向前移动的运动就是爬行。
  宝宝正常爬行时间及发展过程
  1.有研究表明,婴儿爬行是一个生物预置程序化的过程。3-6个月大时,是宝宝爬行的准备阶段;5、6个月大时可训练宝宝做俯卧、抬头;7、8个月大时就可开始训练爬行;9、10个月可以让宝宝自由自在的爬行。
  2.出生后发育正常的宝宝,在学会抬头、翻身、坐立等动作后,一般到了7个月大左右,便自然地开始爬行了。但是,对于每个宝宝来讲,爬这个动作并不是一下子就能学会的,而是要经历三个发展阶段,即匍匐爬行、手膝爬行及手脚爬行。

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:重视宝宝的爬行阶段

喂养要点

  如何添加蛋白质食品
  蛋白质可维持宝宝的正常免疫功能,增强抵抗力,在宝宝生长发育过程中,发挥着极其重要的生理作用。添加辅食过程中,蛋白质食品如鱼、肉类(瘦猪肉、牛肉、猪肝)需及时补充,以逐渐替代乳类食品,为宝宝断奶作好准备。肉泥需从8~10个月开始添加,初时量应少些,每天10克,以后逐渐增多到每天50克。豆制品也应经常给宝宝食用,宜从少量开始到每天25~50克左右。无论植物性食物或动物性食物,蛋白质的补充都是不全面的,所以,最好的办法是将几种食物适当地混合食用,这样使蛋白质的质量得到提高。日常生活中,妈妈可以用玉米、小麦混合制成馒头给宝宝吃,也可以经常给宝宝吃些土豆炖牛肉,黄豆排骨汤等,这种搭配可以很好地发挥蛋白质的互补作用。另外,油炸食品对营养素的损失较多,且一些食物炸焦后,所含的蛋白质会变质,易引起病变,所以,油炸、油煎的食物最好尽量不要给孩子吃。

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:蛋白质摄入少影响宝宝发育

推荐食谱

  • 小熊蛋糕
  • 荷花卷
  • 面包布丁

亲子游戏

  为了帮助宝宝扶栏杆站起,妈妈将玩具拿到宝宝头顶,吸引他尽量自己站起来抓够(宝宝如果能站起来,妈妈就把玩具给他以示鼓励。妈妈再将玩具放在宝宝脚边,吸引他蹲下拿玩具,如果宝宝能蹲下,妈妈就把玩具给宝宝,以示鼓励。
  游戏目的:能训练宝宝站和下蹲的能力,增强宝宝下肢肌肉的力量。

孕期 分娩 0-1 1-3 3-6