孕育周刊

点击订阅
您可以登录或者注册,查看您自己的孕期详情。
修改设置
  • 孕期|
  • 0-1岁|
  • 1-3岁|
  • 3-6岁

养育提示

  宝宝现在处于运动能力高速发展中,可以自如的翻滚,可以爬行,而且,可以手扶栏杆尝试着站起来了。宝宝探索世界的能力进一步增强,同时,危险也与之随行,需要爸爸妈妈更加留心看护。

QQ早教育儿交流群:296176385

发育体检

  男宝宝体重6.7~10.3KG;身长64.8~73.5CM
  女宝宝体重6.0~9.8KG;身长62.7~71.9CM
  头围:男宝宝平均为44.9厘米左右;女宝宝平均为43.9厘米左右。
  牙齿:大多数宝宝在这个月长出2颗乳牙。

想要了解更多有关宝宝能力发育知识,请点击成长阶梯

QQ早教育儿交流群:296176385

育儿宝典

  1.预防免疫:宝宝即将满8个月,要记得给宝宝打麻疹疫苗
  2.给宝宝一个安全的活动空间:尽量把不安全的因素全部解除,让宝宝在家里自如活动,练习爬行不但轮流锻炼四肢的耐力,而且能增强小脑的平衡与反应联系,这种联系对宝宝日后学习语言和阅读会有良好的影响。
  3.保护宝宝的大脑袋:宝宝是最勇敢的探险家,在宝宝到处探索的过程中,如果家长没有小心看护,宝宝就很容易摔跤。因为婴儿的脑袋很大,摔的时候往往会大头朝下,家长要时刻小心。
  4.流口水是口腔炎还是出牙引起的:判断方法是,口腔炎可以在口腔看到溃疡面或疱疹,而且大多会发烧,出牙则没有以上这些症状。

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:麻疹与麻疹疫苗 宝宝头部受伤几大主因

特别话题

  你的宝宝有分离焦虑吗?
  从6个月开始,宝宝就懂得分辨家人和陌生人了,并且对妈妈的依赖感日益增强,有一些宝宝到8个月的时候已经开始粘妈妈。本来玩的好好的,突然发现妈妈走开了,立刻开始大声哭闹,谁都哄不住。妈妈可能会因为宝宝的依赖感而有一丝小甜蜜,不过更多的是烦恼,总是这样的话,妈妈几乎什么都做不成,那可怎么办呢!
  我们告诉您一些注意事项,也许能帮宝宝顺利度过分离焦虑期,在和孩子分离的时候,应该注意一些事项:
  1.要有一段分离缓冲期:当父母需和孩子分离时,应有一段缓冲时间,让父母和接替者之间有角色的传递,一方面让接替者产生信心,另一方面可让接替者了解你照顾孩子的方式和态度。如果接替者能充分配合,则能减少孩子面对分离时所带来的焦虑和不适应行为。
  2.有父母完整的照顾:如果父母给孩子完整的照顾,让他对外在世界深具信心,则孩子比较乐观,对幸福较有把握,这样就有足够的能力去面对分离。如果父母平日对孩子疏于照顾,他的依赖的心理没有获得满足,所以当孩子面对分离,会感到害怕、悲观,对环境的变动也比较不能适应。

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:11项技巧帮宝宝克服分离焦虑

喂养要点

  给宝宝正确补锌
  锌与儿童的生长发育、免疫功能,视觉及性发育密切相连,缺锌的宝宝味觉迟钝、食欲不振甚至厌食,并有消化吸收异常等表现。另外,缺锌会降低机体的免疫水平,特别是呼吸道和消化道的抵抗力,使感染反复发作,进而又会引起宝宝体质虚弱,加重多汗,从而形成了恶性循环。所以,多汗宝宝应适当补锌?
  锌普遍存在于含蛋白质的食物中,如肉类、乳类、蛋类以及豆类,对于一个饮食平衡的孩子而言,一般是不会缺锌的,家长盲目地给宝宝补锌反而有害。
  预防小儿缺锌症,婴儿最好是母乳喂养,因为人乳中含有丰富的锌,而且易吸收,动物性食物中的锌含量高,易吸收;所以对婴幼儿适量添加富含各种微量元素的动物肝、蛋黄、肉末、鱼泥等辅助食品是非常必要的,对小儿而言,坚持膳食多样化,合理安排食谱,培养良好的饮食习惯,不偏食,不挑食,便可预防锌缺乏症。

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:补锌,我有“锌“主张

推荐食谱

  • 桂花糯米藕
  • 香蕉奶味粥
  • 鸡汤炖干丝

亲子游戏

  妈将宝宝放在床上,轻声哼唱《摇篮曲》,并轻轻地拍着宝宝的身体哄他入睡。妈妈也可以给宝宝讲图画书上的温馨故事,并轻轻地拍着宝宝的身体哄他入睡。
  游戏目的:训练宝宝养成安静入睡的习惯,提高宝宝的睡眠质量。

孕期 分娩 0-1 1-3 3-6