孕育周刊

点击订阅
您可以登录或者注册,查看您自己的孕期详情。
修改设置
  • 孕期|
  • 0-1岁|
  • 1-3岁|
  • 3-6岁

养育提示

  宝宝现在是一个天生的外交家,看到小朋友会感到非常高兴,陌生人也会因宝宝灿烂的笑容驻足,妈妈可能会因此结识很多人哦,不过,还要注意别请陌生人看管宝宝,以免发生意外。这个月宝宝已经会学着妈妈拍巴掌了,但还拍不出声音。

QQ早教育儿交流群:296176385

发育体检

  男宝宝体重6.9~10.7KG;身长66.2~75.0CM
  女宝宝体重6.3~10.2KG;身长64.0~73.5CM
  头围:男宝宝平均为45.0厘米左右;女宝宝平均为43.8厘米左右。
  牙齿:大多数宝宝长出2-4颗乳牙。

想要了解更多有关宝宝能力发育知识,请点击成长阶梯

QQ早教育儿交流群:296176385

育儿宝典

  1.宝宝夜里起来小便的次数增多:宝宝现在晚上起来很少吃奶了,大部分是想小便,这不是宝宝尿频,而是宝宝在为不尿床做准备。
  2.生理性腹泻几乎没有了:宝宝大多已经能接受辅食,肠道菌群日益稳定,生理性腹泻几乎没有了。
  3.小心钙中毒:现在的宝宝几乎不可能缺钙,爸爸妈妈都很有补钙的意识,这里要提醒您的是,补钙过量会损害脑肾组织,形成不可逆损害,到时候后悔可就晚啦。
  4.如果母乳量逐渐减少的话,减少哺乳次数:尽量分配在清晨、睡前和晚上睡觉的时候喂宝宝,平时奶不多的话不要总让宝宝含着乳头,以免将来形成乳头依恋,不好断奶。
  5.四季养护之春季养护要点:春季万物复苏,细菌病毒也活跃了起来,宝宝容易罹患感冒,出疹子,腹泻,口腔疾病等,看护要点就是保证宝宝睡眠充足,营养均衡,不缺水,户外活动的时候要注意空气质量,大风天就不要出去了。另外要注意不接触患病的人。
  6.预防免疫:这个月没有国家规定的免疫计划,具体接种项目您可以听一下社区医生的建议。满8个月没打麻疹疫苗的,这个月可以补种。

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:宝宝怎样补维D和钙才安全 自然断奶or主动断奶

特别话题

  你的辅食做“错”了吗?
  从4个月开始,宝宝就要一点点添加辅食,由于牙齿萌出不全,消化能力弱,很长一段时间内,泥类辅食都占据宝宝餐桌的大半江山,那么,如果制作泥类辅食,有哪些需要注意的事项,您知道吗?
  1.首先,在加工泥、糊类食物过程中,食物量一般不能超过加工器容积的2/3,不宜放置太多的食物在内。
  2.其次,加工的时间和速度可根据宝宝成长状况而定。一般高速、长时间的加工,可制出较细的浆或泥,而慢速、短时间的加工,食物的泥或浆相对会较粗。初期添加肉类或蔬菜时,最好是加工得越细越小越好,随着宝宝不断地适应和身体发育,逐渐变粗、变大。如果开始菜泥做得过粗,会让宝宝有不适应感,且容易呕吐食物。

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:四种泥类辅食制作方法

喂养要点

  注重宝宝味觉的发育
  宝宝的味觉、嗅觉在6个月到1岁这一阶段最灵敏,宝宝通过品尝各种食物,可促进对很多食物味觉、嗅觉及口感的形成和发育。如果在这个感受性较强的时期,宝宝有了对各种食物的品尝体验,他会拥有广泛的味觉,以后就乐于接受各种食物。假如我们给他的食物比较单一,宝宝的味觉发育就可能不够发达,有的宝宝偏食就是这样造成的。
  另外,婴儿期主要是接受感知经验,包括大脑的视觉经验、听觉经验、触觉经验、嗅觉经验、味觉经验以及本体感经验等。这一阶段,宝贝往大脑里存储的感知经验越多,右脑的开发程度就越大,以后可提取的信息与经验也就越多。也就是说,注重宝宝味觉的发育,就等同于开发了他的右脑哦!

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:在舌尖跳出的头脑体操

推荐食谱

  • 南瓜牛奶大米粥
  • 青菜肉糜粥
  • 芋头粥

亲子游戏

  妈妈把一个娃娃和一个盒子放在宝宝面前。然后,妈妈当着宝宝的面把娃娃放在盒子里,盖上盒盖,问宝宝:“娃娃哪儿去了?你来找找看。”宝宝如果能将娃娃找出来,妈妈要及时夸奖他。如果宝宝找不出娃娃,妈妈可以一边移动盒子,一边对宝宝说:“娃娃不见了,盒子里有什么呢?”引导宝宝将娃娃找出。
  游戏目的:培养宝宝的注意力,记忆力和观察力,进一步帮助他理解物体永存的概念。

加入宝宝同龄圈,与宝妈宝爸交流孕育话题更多同龄圈

2018年03月同龄圈最新热帖:

已有500万位妈妈加加入同龄圈,交流,您还等什么?

宝宝生日或预产期: 立即加入

孕期 分娩 0-1 1-3 3-6