孕育周刊

点击订阅
您可以登录或者注册,查看您自己的孕期详情。
修改设置
  • 孕期|
  • 0-1岁|
  • 1-3岁|
  • 3-6岁

养育提示

  宝宝现在已经懂得守护自己的东西,如果硬从他手里抢东西,宝宝会哇哇大哭。如果是妈妈伸手要东西,宝宝会把身边的东西一一抓起来放在妈妈手中,让妈妈心花怒放。这个月宝宝爬的时候肚子偶尔可以离开床面了。

QQ早教育儿交流群:296176385

发育体检

  男宝宝体重6.9~10.7KG;身长66.2~75.0CM
  女宝宝体重6.3~10.2KG;身长64.0~73.5CM
  牙齿:大多数宝宝长出2-4颗乳牙。

想要了解更多有关宝宝能力发育知识,请点击成长阶梯

QQ早教育儿交流群:296176385

育儿宝典

  1.宝宝出牙晚别着急:有的宝宝出牙很早,4个月的时候就出牙了,有的宝宝到现在还没有萌出牙齿,如果宝宝一切状况良好的话,爸爸妈妈不必心急,1岁以内出牙都是正常的。
  2.宝宝总扣嘴需要干预:也许是因为出牙牙龈不适,也许是玩儿,宝宝会把小手伸到嘴巴里,往往引起干呕,这时候妈妈只要把宝宝的手拿出来,示意妈妈不同意这么做就可以了,转移注意力比训斥的效果要好的多。
  3.告诉宝宝打人是不对的:这个月的宝宝兴奋了会拍打看护人的脸,这时要告诉宝宝这么做不对,会让人不高兴,避免宝宝形成打人的习惯。
  4.四季养护要点之夏季养护:勤给宝宝洗澡,防止起痱子或疹子,冷气可以用,但不能和室外温差太大,也不能对着宝宝直吹,因为还没有注射乙脑疫苗,要特别注意防止蚊虫叮咬,防范乙型脑炎。
  5.注意宝宝安全:宝宝爬的已经不错了,而且要尝试站立了。要防止宝宝掉到床下摔伤或者是小手抓到、伸到不安全的地方,谨防宝宝意外受伤。宝宝一旦受伤,轻微的皮外伤可以涂抹医用透明质酸锌凝胶帮助愈合伤口,防止疤痕;受伤比较严重的话要尽快送到医院医治。

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:什么时候才叫出牙延迟 孩子爱打人脸怎么办?

特别话题

  有关宝宝“站”的种种疑问
  这个月龄的宝宝大多会站了,妈妈欣喜的同时也变的问题多多,比如,站立久了会不会对宝宝的腿发育有影响?站着总摔跤是不是能力发展有问题?小腿变弯是不是站导致的?能不能让宝宝开始学着迈步走路了?会站的宝宝还要注意哪些问题?
  1.一般婴儿在八个月大左右可经由扶持而慢慢学习站立,九个月时能攀扶着家具站起来,到了十个月大时就可独立站立。
  2.O形腿、X形腿、内八、外八、扁平足这些腿部问题常令父母十分忧心,其实这些都是属于生理性的情况,无关疾病问题,而是与个人差异有关,会自然而然随着时间而渐渐获得改善,与坐学步车或学习走路毫无关连。

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:婴儿学站阶段的七大重点

喂养要点

  能给宝宝吃盐吗?
  有些妈妈在给宝宝做辅食时习惯自己先尝尝咸淡。其实,宝宝对咸的敏感度远高于成人,如果以父母“正好”的咸淡来喂宝宝就过咸了。婴儿肾脏发育尚不成熟,食盐过多易伤肾,从而引起高血压、心脏、肌肉衰弱。美国营养学会的研究指出,一岁半以内的婴儿,奶品中的含钠量已足以满足甚至大大超出婴儿本身对钠的需要量,因此在辅食中完全可以不加盐。一岁半到五岁的幼儿,一般食物中钠也可维持身体正常需要,但为了调味,可以放点淡盐,不宜过咸。
  中国营养学会对6月龄以内婴儿钠的日推荐量是200毫克,换算成食盐是0.5克。宝宝平时摄入的天然食品中都含有一定量的钠,足够宝宝的生理需要。如果宝宝从未吃过加盐食物,自然能接受食物的天然味道。这里应注意,其他调味品,如酱油、味精、鸡精、番茄酱也含有一定量的盐。

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:少吃盐是最经济补钙方法

推荐食谱

  • 草莓牛奶燕麦粥
  • 冬瓜汤
  • 土豆粥

亲子游戏

  爬对宝宝的生长发育意义非凡,建议爸爸妈妈多跟宝宝玩爬的游戏。例:爸爸平躺在地垫上(仰面平躺)。妈妈手拿小鼓边敲边说:“宝宝,爬到爸爸那里去。”妈妈鼓励宝宝向爸爸爬过去,同时妈妈跟在宝宝的后面。当宝宝爬到爸爸跟前,妈妈鼓励宝宝从爸爸身上爬过去,宝宝能爬过去爸爸要及时给予表扬。休息片刻后,爸爸可以用身体做成“拱形桥”,鼓励宝宝从“桥洞”下爬过。
  游戏目的:锻炼宝宝四肢的协调性,增强四肢肌肉力量,获得亲子同乐的愉快感受。

加入宝宝同龄圈,与宝妈宝爸交流孕育话题更多同龄圈

已有500万位妈妈加加入同龄圈,交流,您还等什么?

宝宝生日或预产期: 立即加入

孕期 分娩 0-1 1-3 3-6