孕育周刊

点击订阅
您可以登录或者注册,查看您自己的孕期详情。
修改设置
  • 孕期|
  • 0-1岁|
  • 1-3岁|
  • 3-6岁

养育提示

  宝宝现在可以从坐位到仰卧或俯卧,还不能从卧位变坐位,但宝宝有完成这个动作的潜能和愿望,妈妈现在可以帮助宝宝学习如何借助外力坐起来。如果运动功能发育的好,宝宝偶尔可以放开栏杆独自站几秒钟了。

QQ早教育儿交流群:296176385

发育体检

  男宝宝体重6.9~10.7KG;身长66.2~75.0CM
  女宝宝体重6.3~10.2KG;身长64.0~73.5CM
  牙齿:大多数宝宝长出2-4颗乳牙。

想要了解更多有关宝宝能力发育知识,请点击成长阶梯

QQ早教育儿交流群:296176385

育儿宝典

  1.帮宝宝学起坐的时候,不要拉宝宝的手或胳膊:直接拉宝宝手或胳膊,如果用力过猛,有可能导致宝宝关节脱位。妈妈可以给宝宝一个圆环,让宝宝抓着圆环坐起来,这样力量由宝宝自己掌握,不会发生关节脱位的危险。
  2.宝宝腹泻需要及时就医:这个月几乎没有生理性腹泻了,如果发生大便异常,稀水样,次数多,就需要及时就医,但不要盲目上抗菌素,除非确诊是细菌性腹泻。另外,如果宝宝除了腹泻没有别的异常,就不要带宝宝去医院,只戴上大便去化验就可以了,防止交叉感染。
  3.及时发现宝宝视力问题:宝宝如果总歪着头看人,斜着脸看人,或仰头眯眼看电视,见光容易流泪等,就需要请眼科医生检查一下了。
  4.四季养护之秋季养护:不要过快给宝宝加衣服,要让宝宝有适应寒冷的机会。坚持户外运动,适应冷空气能提高宝宝抵御寒冷的能力,防止感冒。秋天容易患秋季腹泻,一旦发生腹泻,要及时想到是否病毒感染,及时补充水和电解质。
  5.注意宝宝安全:宝宝爬的已经不错了,而且要尝试站立了。要防止宝宝掉到床下摔伤或者是小手抓到、伸到不安全的地方,谨防宝宝意外受伤。宝宝一旦受伤,轻微的皮外伤可以涂抹医用透明质酸锌凝胶帮助愈合伤口,防止疤痕;受伤比较严重的话要尽快送到医院医治。

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:婴幼儿腹泻应及时就医 呵护视力从婴幼儿开始

特别话题

  宝宝,你的纸尿裤舒服吗?
  20世纪60年代全世界第一片纸尿裤在美国上市,使妈妈们从此开始了一种全新的育儿方式。纸尿裤不仅能为宝贝的肌肤提供一个干爽的环境,使他们享受更充分的睡眠,更能将妈妈们从繁琐的重复性劳动中解放出来,使她们有时间努力工作、有精力享受生活。可是面对市场上琳琅满目的纸尿裤,妈妈们应该如何选择呢?什么样的纸尿裤才是“好用”的纸尿裤?
  纸尿裤“好用”的参考标准:
  1.吸收量大
  这样可以减少更换频率,不会打扰睡眠中的宝宝。
  2.干爽不回渗
  如果屁股老是接触湿湿的表层,宝贝一定不舒服,而且容易长尿布疹。
  3.透气不闷热
  透气性是保护宝贝稚嫩肌肤的重要条件。
  4.尽量使用知名品牌的纸尿裤。
  这些产品的生产原料和设备大多是进口的,生产环境都是按照国家要求进行的,因此质量会有保证。
  5.尽量在大商场或超市购买,因为其进货渠道有保证。

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:如何为宝宝挑选纸尿裤

喂养要点

  稍硬的食物锻炼咀嚼能力
  宝宝进入了旺盛的牙齿生长期,这时候可做一些烂面条、肉末蔬菜粥、烤面包片等,并逐渐增加食物的体积,由细变粗,由小变大,而不是一味地将食物剁碎、研磨。这样,不但能锻炼宝宝的咀嚼能力,还可以帮助他们在饭间进行磨牙动作,促进牙齿发育。又增加了粗纤维的摄入。“吃软怕硬”给孩子带来的负面影响远不止于牙齿,还有大脑。咀嚼运动可使流向大脑的血液量明显增多,促进大脑发育。

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:宝宝辅食太碎太烂要不得

推荐食谱

  • 苦瓜绿豆汤
  • 雪梨百合冰糖饮
  • 蔬菜红豆汤

亲子游戏

  妈妈拿一张白纸放在桌子中间,让宝宝一只手扶着白纸,另一只手握笔(开始的时候允许宝宝用手掌握笔,妈妈不需过多干涉,以后逐渐过渡到让他用手指握笔。)妈妈先做示范,在纸上画线条,然后让宝宝自己随意去画。宝宝能在纸上划出一条长线,哪怕只有一个小点,宝宝都会很高兴。
  游戏目的:这个游戏可以引导宝宝在纸上留下痕迹,为以后画画、写作做准备。

孕期 分娩 0-1 1-3 3-6