孕育周刊

点击订阅
您可以登录或者注册,查看您自己的孕期详情。
修改设置
  • 孕期|
  • 0-1岁|
  • 1-3岁|
  • 3-6岁

养育提示

  宝宝现在有个新进步,可以从站位变成坐位了,尽管经常会咚一声摔个屁股墩,但也是一个非常大的进步啦,这个动作是需要很多肌群协调才能完成的。与此同时,宝宝的语言能力也快速增长,也许就在这个月,宝宝就要叫第一声“妈妈”了!

QQ早教育儿交流群:296176385

发育体检

  男宝宝体重7.1~11.0KG;身长67.5~76.5CM
  女宝宝体重6.5~10.5KG;身长65.3~75.0CM
  牙齿:大多数宝宝长出2-4颗乳牙。

想要了解更多有关宝宝能力发育知识,请点击成长阶梯

QQ早教育儿交流群:296176385

育儿宝典

  1.不要为宝宝的腿过多担心:这个月的宝宝站在妈妈的腿上,经常用脚尖踮着站,这是因为宝宝感觉妈妈的腿很软、不平坦,怕摔下去,所以用小脚丫尽量扣这点,不是宝宝站立有问题。
  2.抽时间多跟宝宝说话:语言发育好的宝宝已经会说爸爸,妈妈等简单音节了,不会说的宝宝也大多能听懂简单的话了,妈妈可以多给宝宝做语言训练,诀窍就是多说。
  3.宝宝吃的少也许是食量小:每个宝宝的食量都不一样,有的宝宝食欲很好,食量也大,有的宝宝就是食量小,爸爸妈妈不要每天逼着宝宝吃东西,弄的宝宝厌食就不好了。但是如果这个月的男宝体重小于7.36公斤,女宝体重小于6.96公斤,就需要关注一下了。
  4.不要扼杀宝宝的好奇心:“这个不能动”,“那个有危险”,如果家长总说这些话,让宝宝收到诸多限制,慢慢会磨灭宝宝的好奇心。正确做法是把不该宝宝碰的东西收起来,让宝宝自由的探索。

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:宝宝的语言发展对照表 怎样培养宝宝的好奇心

特别话题

  你能听懂宝宝“说话”吗?
  实出生后不久,你聪明的小宝宝就开始辨别你说的话是什么意思了;五六个月的时候,当你叫宝宝名字时他就会以转动头的方式作为回答了。小宝宝7个月或8个月大的时候,他能发出像“妈妈”、“爸爸”这样的声音来。到18个月大的时候,小宝宝的词汇将能积累到50个,像“谢谢”“拜拜”这样的话是他最愿意说的。
  你要拿出时间来和小宝宝说话,并且倾听他的声音,这样做会有很好的效果。研究表明,在这个年龄段的小宝宝,你只要用一天两次或者三次每次只需要15分钟的时间和宝宝说话、唱歌或者阅读,这样做不仅能够帮助提高小宝宝的发音技能,而且给小宝宝提供了一个学习读写的最好时机。这样一对一地交流,小宝宝可以学到东西的同时更能够让他快乐,并深切地感受到自己被爱着。

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:宝宝天天在说话

喂养要点

  吃蔬菜,补充多种维生素
  蔬菜是宝宝生长发育过程中不可缺少的食物,因此给宝宝吃的蔬菜品种尽量多些,以摄取各种不同的营养元素,如:西葫芦、茄子、胡萝卜、小油菜、西红柿、洋葱等,对经常便秘的宝宝可选菠菜、卷心菜、萝卜、葱头等含纤维多的食物。10个月后的宝宝,牙齿大部分已经长出,消化功能增强,此时给宝宝添加的蔬菜可由菜泥改为碎菜的形式。喂蔬菜与哺母乳要相隔1-2小时,以免互相影响。宝宝如有一两次不肯吃,不能就此断定他不爱吃蔬菜,隔一天可再试试。宝宝吃蔬菜后,粪便中排出一些菜片碎屑是常见的,并非不消化现象。

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:9个月宝宝怎样吃蔬菜

推荐食谱

  • 猪肝米糊
  • 芹蔬排骨奶汤
  • 葡萄干土豆泥

亲子游戏

  妈妈在宝宝面前拉动一辆玩具小汽车(注意小汽车拉得不要太快!)。爸爸带领宝宝向前爬着追上小汽车(过一会爸爸爬到宝宝后面,让宝宝在前面追汽车)小汽车拐弯了,宝宝也要跟着汽车拐弯。一会儿汽车又开到了宝宝身后,宝宝也会来个急转弯猛扑过来。给宝宝一次抓住汽车的机会,让他体验成功的喜悦。
  游戏目的:这个游戏可以锻炼宝宝全身的协调控制能力,开阔宝宝的视野,提高对外界事物的灵敏度。

加入宝宝同龄圈,与宝妈宝爸交流孕育话题更多同龄圈

已有500万位妈妈加加入同龄圈,交流,您还等什么?

宝宝生日或预产期: 立即加入

孕期 分娩 0-1 1-3 3-6