孕育周刊

点击订阅
您可以登录或者注册,查看您自己的孕期详情。
修改设置
  • 孕期|
  • 0-1岁|
  • 1-3岁|
  • 3-6岁

养育提示

  宝宝开始对其他小朋友感兴趣了,喜欢和同龄或大一些的孩子玩,有时会抓其他宝宝的脸。现在的宝宝看的能力增强,开始对广告片感兴趣,也会喜欢动画片,有些宝宝喜欢阅读,有些宝宝则没什么兴趣。

QQ早教育儿交流群:296176385

发育体检

  男宝宝体重7.4~11.4KG;身长68.7~77.9CM

  女宝宝体重6.7~10.9KG;身长66.5~76.4CM

  牙齿:大多数宝宝长出4-6颗乳牙。

想要了解更多有关宝宝能力发育知识,请点击成长阶梯

QQ早教育儿交流群:296176385

育儿宝典

  1.断母乳的指标:如果出现以下情况,您可以考虑断掉母乳:第一、宝宝除了母乳,不接受任何其他食物;第二、夜间频繁吃奶,严重干扰母子睡眠;第三、母乳很少,营养供给不够,但宝宝不吃其他食物;第四、妈妈有医学上需要断奶的疾病。
  2.别让电视做宝宝的老师:不要依赖光碟或电视对宝宝进行所谓的“早教”,妈妈和宝宝的交流接触才是宝宝成长的最佳早教课。
  3.不要让宝宝用哭来要挟你:这个月的宝宝已经学会“讨价还价”和“察言观色”,父母要有是非对错的原则,尽量给宝宝放宽尺度,确实不能做的事就坚决不允许,不要一听到宝宝哭就妥协,这会让宝宝学会用哭来要挟父母。

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:宝宝看电视,早教OR伤害? 孩子用哭闹要挟父母怎么办

特别话题

  用“妈妈语”教宝宝学说话
  如果看到别的宝宝已经开始咿呀学语,而您的宝宝依然“沉默是金”,当妈妈的是否会有些焦急呢?其实,宝宝的个性不同,学说话的时间也不一样,也许他现在不开金口,一旦开口,就给你一个大大的惊喜呢!
  尽管如此,我们也得尽心尽力给宝宝打造一个学习语言的环境,让宝宝轻轻松松开口说话
  1.生活中,妈妈和宝宝说话时,可以放慢语速、提高声调并采用夸张的语气说出或重复说出一些简短的词语或句子,这就是传说中的“妈妈语”。缓慢的语速、夸张的语气、高扬的声调和重复,是宝宝最容易理解的,可以使他更好地感受、学习语言。
  2.“妈妈语”也更容易吸引宝宝的注意力。一旦宝宝被吸引,他就会逐渐地安静下来,注视着妈妈,并通过“咿咿呀呀”的声音、微笑的表情或其他身体语言来作回应。这种互动一方面是宝宝语言发育的上好土壤,一方面也利于增强亲子间的情感连结,促进亲子关系的顺利发展,为宝宝的人际交往打下基础。

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:教宝宝说话的一些妙招

喂养要点

  奶制品谨慎选择
  1岁以内的宝宝,最佳饮品是母乳,其次是配方奶。鲜牛奶和酸奶,都不适合让宝宝饮用,过早给宝宝喝酸奶可能会让宝宝对其他味道淡一点的东西产生排斥。不适合吃奶酪,因为奶酪中饱和脂肪酸含量高,宝宝消化机能还比较薄弱,在消化道内不容易消化。乳酸菌乳饮料营养成分较酸奶和牛奶低,绝不能代替牛奶和酸奶,不建议饮用。

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:扫描奶制品

推荐食谱

  • 鸡肉丸子汤
  • 鸡肝芝麻粥
  • 金黄山药蒸饭

亲子游戏

  妈妈用积木块垒成宝塔,让宝宝把它推倒。然后,鼓励宝宝自己垒宝塔,看看他能不能不靠别人的帮助自己垒起2-3块积木。妈妈还可以要求宝宝把积木拿起来放入杯中或积木盒中。
  游戏目的:锻炼宝宝的手眼协调性;培养宝宝的内在秩序感。

孕期 分娩 0-1 1-3 3-6