孕育周刊

点击订阅
您可以登录或者注册,查看您自己的孕期详情。
修改设置
  • 孕期|
  • 0-1岁|
  • 1-3岁|
  • 3-6岁

养育提示

  宝宝就要过1岁生日了,这是他的第一个生日,妈妈有什么特别的计划吗?宝宝从一无所知的新生儿到现在,妈妈付出了很多心血,宝宝越来越可爱,本领越来越强的同时,对妈妈的感情也日渐深厚。这个周的宝宝可以从人群中一眼认出妈妈,而且,喜欢粘着妈妈,不停的说着他的“婴语”,有趣的是,妈妈总能听得懂,并兴高采烈地和宝宝对答。

QQ早教育儿交流群:296176385

发育体检

  男宝宝体重7.4~11.4KG;身长68.7~77.9CM

  女宝宝体重6.7~10.9KG;身长66.5~76.4CM

  牙齿:大多数宝宝长出4-6颗乳牙

想要了解更多有关宝宝能力发育知识,请点击成长阶梯

QQ早教育儿交流群:296176385

育儿宝典

  1.给宝宝独自面对困难的勇气:当宝宝摔倒的时候,不要立刻跑过去扶宝宝,应该在附近鼓励宝宝自己站起来,当宝宝站起来的时候,及时给予宝宝赞扬,让宝宝觉得独自克服困难是一件很了不起的事。
  2.即使宝宝满1岁也不必着急断奶:如果妈妈奶水好,也不影响宝宝进食其他食物,可以延续母乳喂养到1岁半。
  3.四季护理之春季:对于过敏性体质的宝宝来说,可能会出现咳嗽、喘息。有的宝宝在手足处长出红色的小丘疹,这就是春季湿疹,不需要特殊处理。
  4.预防免疫:这个月宝宝应该注射乙脑疫苗流脑疫苗

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:最合适的断奶时机 如何预防小儿春季过敏

特别话题

  宝宝不爱吃饭怎么办
  俗话说:“儿吃一口,娘喜心头。”可是现在就是有许多宝宝不肯吃饭,养得面黄肌瘦,不仅直接影响生长发育,而且造成抵抗力下降。反复罹患呼吸道感染而成为爸爸妈妈的一块心病,这种情况医学上称为厌食症。
  宝宝厌食多半是爸妈缺乏科学育儿知识所造成的。所以要解决宝宝的厌食问题,强调科学育儿、饮食有方是非常重要的,这里有几句话与爸妈共勉:宝宝的食物应以天然食品为主,田里长的,菜市买的,家里烧的最可口。育儿需带三分饥和寒,饥不择食是真理,无需强求。

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:饮食有方拒绝厌食

喂养要点

  蛋白质
  蛋白质是构成身体组织、维持生命所必需的物质。来源有二:一为动物性蛋白质,一为植物性蛋白质。选用蛋白质食物时,要注意蛋白质的互补作用。混合物食用两种或两种以上的动植物蛋白质,能达到蛋白质的互补作用,比原来单独一种的营养好,价值高。如豆沙包、绿豆粉、鸡蛋面、肝泥粥等。

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:蛋白质的作用

推荐食谱

  • 红薯丸子
  • 豆腐软饭
  • 熊掌豆腐

亲子游戏

  让宝宝坐在桌前,妈妈先在纸上画上花草或者小动物等图案,再涂上各种颜色,激发宝宝的兴趣。然后,妈妈把白纸铺在桌面上,把彩笔给宝宝,妈妈给他示范怎样握笔,同时鼓励宝宝在白纸上随意涂涂画画。
  游戏目的:培养宝宝对画画的兴趣,锻炼宝宝的精细动作能力。

孕期 分娩 0-1 1-3 3-6