孕育周刊

点击订阅
您可以登录或者注册,查看您自己的孕期详情。
修改设置
  • 孕期|
  • 0-1岁|
  • 1-3岁|
  • 3-6岁

养育提示

  宝宝现在坐得稳,爬得快,站得直,偶尔还可以撒开妈妈的手蹒跚两步。喜欢研究家里的日常用品,喜欢用胖胖的手指掏小洞眼,可以跟妈妈一起玩“逗逗飞”、会伸出一根手指比划自己“1岁”,本领真是越来越大啊。

QQ早教育儿交流群:296176385

发育体检

  男宝宝体重7.4~11.4KG;身长68.7~77.9CM

  女宝宝体重6.7~10.9KG;身长66.5~76.4CM

  牙齿:大多数宝宝长出4-6颗乳牙

想要了解更多有关宝宝能力发育知识,请点击成长阶梯

QQ早教育儿交流群:296176385

育儿宝典

  1.注意防止手指夹伤:宝宝现在会四处走动了,现在会在家里到处“旅游”,翻箱倒柜,妈妈要提前把安全措施做好,防止门和抽屉夹伤宝宝手指。门尽量用门吸固定,宝宝关抽屉的时候也要小心看护。宝宝手指一旦受伤,轻微的皮外伤的话可以擦拭碘伏消毒,或者是涂抹医用透明质酸锌凝胶帮助愈合伤口,防止留下疤痕。如果受伤严重的话,及时送往医院。
  2.断奶时乳房胀痛怎么缓解:用VitB6回奶的时候,乳房胀痛,很多妈妈只能忍着,其实,可以让宝宝吸吮,缓解乳房胀痛,避免形成奶核。
  3.四季护理之夏季:小宝宝胃肠粘膜非常娇嫩,过量食用冷饮冷食,会引起“冷食性胃炎”,还会影响牙齿发育,所以一定要限制冷食冷饮摄入量。

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:五种用品保护宝宝居家安全 让宝宝与冷饮说再见!

特别话题

  宝宝该不该补锌?
  锌被誉为“智慧元素”。孩子缺锌会导致智力发育迟缓、精神不集中、上课爱走神、学习成绩不好等问题。锌还是人体细胞成长的关键物质。此外,缺锌还会造成胸腺发育不良、淋巴细胞萎缩、免疫功能减退等病症。严重缺锌更可能引发侏儒症、肠原体肢体皮炎、病毒性肝炎、肾功能不全、白血病、伤口不易愈合等严重问题。锌元素对孩子的成长发育这么重要,那么,家长应该怎样给缺锌的孩子补锌呢
  1.首先,家长不要误把锌制品当作营养品长期给孩子服用。因为补锌过量,同样会带来危害,可能会减弱人体免疫功能,影响人体对铁的利用,造成贫血等。
  2.者,家长应合理搭配孩子的膳食,纠正孩子偏食、厌食的毛病,讲究营养平衡,以此来满足孩子对锌的需求。
  3.此外,平时要注意让孩子多吃含锌量高的食物,如粗粮、蛋、肉、鱼、坚果等。

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:宝宝补锌,我有“锌“主张

喂养要点

  添加鱼类,注意防过敏
  鱼类营养丰富,肉质细腻,非常适合宝宝。给宝宝吃的鱼一定要新鲜,挑干净鱼刺;做的要清淡、少盐。体质敏感的宝宝要注意防止过敏。食物过敏是食物中的某些物质(通常是蛋白质)进入体内后被免疫系统当作入侵的病原,引发免疫反应。宝宝通常比成人更易过敏,因为这阶段他们的肠胃道尚未发育完全,因此食物中的蛋白质较容易以大分子的形式被吸收。如果宝宝吃鱼虾后出现皮肤、胃肠道和呼吸系统的症状,如湿疹、持续性腹泻、呕吐、腹痛、咳嗽、口唇肿胀等,要考虑宝宝过敏的可能,停止添加此类辅食。

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:哪些鱼类适合婴儿辅食

推荐食谱

  • 白油牛肉豆腐
  • 豆花鱼片
  • 番茄蛋黄泥

亲子游戏

  妈妈和宝宝面对面坐,或者让宝宝坐在妈妈的腿上,妈妈边说儿歌边做动作:握握手你好(妈妈和宝宝右手拉手);拍拍手谢谢(两手并拢,做谢谢手势);摇摇手再见,再见!(右手摇手);在家里和社区中遇到相应情境时,教宝宝做出握手、谢谢、再见等动作。
  游戏目的:提高宝宝的社会适应能力。

孕期 分娩 0-1 1-3 3-6