孕育周刊

点击订阅
您可以登录或者注册,查看您自己的孕期详情。
修改设置
  • 孕期|
  • 0-1岁|
  • 1-3岁|
  • 3-6岁

养育提示

  说话早的宝宝已经会说很多词了,例如:妈妈、抱抱、拜拜、汪汪……,如果有人教,宝宝还会学小动物的叫声,会用自己的手指出眼睛、鼻子、耳朵等五官的位置。当客人来的时候,宝宝会按照妈妈的指令表演这些本事,获得客人表扬的时候,宝宝也会非常开心。

QQ早教育儿交流群:296176385

发育体检

  男宝宝体重7.4~11.4KG;身长68.7~77.9CM

  女宝宝体重6.7~10.9KG;身长66.5~76.4CM

  牙齿:大多数宝宝长出4-6颗乳牙

想要了解更多有关宝宝能力发育知识,请点击成长阶梯

QQ早教育儿交流群:296176385

育儿宝典

  1.不能用豆浆代替牛奶喂宝宝:豆制品是粗质蛋白,不易被婴儿吸收利用,食用过多反而增加肾脏负担。
  2.踮着脚尖走路:刚刚学走路的宝宝有可能会踮着脚尖,或象“小拐子”样走路,这是宝宝学步过程中的正常现象,无需紧张。
  3.四季护理之秋季:秋季空气湿度逐渐下降,宝宝很少会主动要水喝,易患咽炎。防治方法很简单,给宝宝多喝水,增加室内空气湿度即可。
  4.多鼓励宝宝:宝宝开始学习走路了,开始探知世界,要多鼓励宝宝,给宝宝信心,一旦摔倒也不用担心,帮助宝宝站起来就好了。偶尔磕破碰破一点小伤,擦些医用透明质酸锌凝胶就好了,不用担心留下疤痕。宝宝正是在这些磕磕绊绊中不断成长!

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:替代奶粉 婴幼儿2岁前慎喝豆浆 婴儿学走阶段的七大重点

特别话题

  帮助宝宝快速入睡
  忙碌了一天的妈妈筋疲力尽,可宝宝仍然不愿入睡,讲道理吧,宝宝听不懂,发脾气吧,又怕对宝宝心理造成不利影响,那你能怎么办呢?别急,试试以下几个方法。
  1.给宝宝调换到最舒适的状态。小宝宝和大人一样,特别舒服了就容易放松,容易入睡。
  2.用温柔平静的语调和宝宝说话。这样会让宝宝觉得安全,放心。
  3.唱一支摇篮曲。别怕自己的歌声难听,宝宝最喜欢听的就是妈妈的声音,要找音调平缓的唱哦。
  4.把室内光线调暗。

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:5个有效方法让孩子乖乖入睡

喂养要点

  便秘的饮食
  许多宝宝在添加辅食后容易便秘,如果饮食不当的话,可能会使便秘加重。糖、蛋白质或钙质过多的食物摄入过多,则易使大便成碱性,干燥而量少,难以排出,所以应减少食用。
  苹果和香蕉都可以刺激肠道蠕动,是有效的治疗婴儿便秘的食疗品。但宝贝的肠胃还不适合多吃生水果,因为其中所含的酸性成分刺激性强,过多食用会造成腹泻和脾胃失调。蜂蜜是最常用的治疗便秘的食品。但1周岁以下的婴儿食用蜂蜜及花粉类制品,可能因肉毒杆菌污染引起食物中毒。

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:避免婴儿便秘的小窍门

推荐食谱

  • 软煎豆腐饼
  • 摊莜麦蛋饼
  • 鲜香豆腐脑

亲子游戏

  妈妈拿着爸爸的衣服对宝宝说,“宝宝,这是爸爸的衣服,请你给他送去,爸爸在客厅呢。”然后,让宝宝给爸爸送衣服。爸爸收到衣服后说:“谢谢你!请把小椅子推回去给妈妈。”宝宝把椅子推回来,交回给妈妈,妈妈夸奖宝宝。
  游戏目的:锻炼宝宝的行走能力,让宝宝体验助人的乐趣。理解和掌握基本的礼貌用语“请”“谢谢”等。

孕期 分娩 0-1 1-3 3-6