孕育周刊

点击订阅
您可以登录或者注册,查看您自己的孕期详情。
修改设置
  • 孕期|
  • 0-1岁|
  • 1-3岁|
  • 3-6岁

养育提示

  您的宝宝已经进入1岁第3个月。宝宝现在几乎每天都能给你惊喜,昨天还不会说的话,今天突然会说了;昨天还不会做的事,今天突然会做了,宝宝的进步是如此迅速,妈妈如果能把这些小细节都记录下来,将来是一份不错的纪念呢!

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:1岁3-4个月宝宝爱看的书  1岁-1岁半宝宝护理的注意事项

发育体检

  男宝宝体重8.3~12.8kg;身长74.1~84.2cm

  女宝宝体重7.6~12.4kg;身长72.0~83.0cm

  牙齿:大多数宝宝长出6-12颗乳牙

  成长阶梯宝宝能力发育指南:

  1.身体运动与控制:宝宝站着时,能够自己蹲下

  2.探索与操作:宝宝能够将小物品(如小球)放入杯里,再倒(或拿)出来

  3.语言:宝宝开始萌发语言,但不能准确表达自己的意思,常常会用一两个词和身体语言代表一句话的意思。比如说:“车拜拜”意思可能是:“爸爸开车走了”

  4.社会适应:宝宝白天不太愿意睡觉,更愿意用这段时间玩耍

想要了解更多有关宝宝能力发育知识,请点击成长阶梯

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:评测幼儿发育正常的13个要点  不可错失的脑发育黄金时段

育儿宝典

  1.宝宝从学步到走稳大致需要6个月:如果是学步不久的宝宝,现在走路还会张着两只胳膊保持平衡;如果是早就学习走路的宝宝,现在已经可以走的很稳了,甚至可以扶着爸爸妈妈的手上几步楼梯了。爸爸妈妈不要盲目拿宝宝和别人的孩子对比,尊重宝宝的感受,提供给宝宝锻炼的空间即可。

  2.小心宝宝的手指被卡:这个阶段的宝宝特别喜欢把手指插到小孔里,所以不要把口小的瓶子和其他物品给宝宝玩,一旦宝宝手指卡住拿不出来,也不要慌张,成人的态度会影响到宝宝。可以试着涂一些肥皂水,减轻摩擦力,然后往下取,如果实在取不下来,就须要求助医生了。

  3.不要替宝宝“谦虚”:如果有人夸宝宝,你也许会下意识的谦虚几句,说一些宝宝的缺点,这时候就有可能在宝宝的小心灵里播下否定自己的种子哦。

  4.给宝宝准备水杯,允许宝宝自己喝水:尽管宝宝会弄湿衣服,但尽早过度到用杯子,抛弃奶瓶,对宝宝是一件非常好的事情。

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:撕下标签 快乐长大  小手指益智游戏

特别话题

  宝宝大小便的训练:

  到了这个年龄段,宝宝之间的差异比较明显,有的宝宝早就可以不用尿布了,有的宝宝却迟迟离不开尿布。一般得等到1岁半至2岁左右,宝宝大小便时才会主动叫人。多数宝宝还需要穿开档裤,有的宝宝虽然知道大小便时要蹲下,不弄脏衣裤,但还没有去厕所的概念,往往就地方便,这就需要大人给予提醒了。不必责怪宝宝,只需要告诉他这样做不对,应该怎样做。对于每一次宝宝大小便前主动叫人,都要及时予以表扬和鼓励,让他知道自己进步了,妈妈是多么高兴。那么宝宝慢慢就会有意识地控制自己,在大小便前告诉妈妈,让妈妈高兴。

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:小小尿布有讲究  宝宝何时穿满裆裤好呢

喂养要点

  要尊重宝宝的胃容量

  宝宝渐渐长大了,都知道自己有多大的饭量,有的宝宝喜欢吃七八分饱,有的则喜欢吃十分饱,每个宝宝之间都存在差异的,所以要有区别对待,不能要求自己的宝宝要与同龄的宝宝吃相同量的食物,而且宝宝对不同的食物也有喜好之分,这顿的饭菜合宝宝的胃口,宝宝就会多吃些,下顿饭菜也许宝宝就不太喜欢,吃的就相对少些了,宝宝虽小,但也不会让自己饿着,但也不希望自己吃得太多撑着了,所以父母们不要过于要求宝宝每顿必需吃多少,要给宝宝吃多吃少的选择空间,父母们可在宝宝饮食色香味型上多下些功夫,为宝宝营造良好的就餐氛围。

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:影响智商的4个饮食习惯  宝宝一岁后饭量突然减小

推荐食谱

  • 玉米馒头
  • 芋头玉米泥
  • 馄饨

亲子游戏

  妈妈当着宝宝的面将小圆球放入瓶中,并对宝宝说:“我把球放在瓶子里了!”然后,把瓶子拿给宝宝,引导宝宝把小圆球倒出来,再放进去。宝宝会这样反复地玩。
  游戏目的:满足宝宝的探索欲望,发展宝宝的思维判断能力。

孕期 分娩 0-1 1-3 3-6