孕育周刊

点击订阅
您可以登录或者注册,查看您自己的孕期详情。
修改设置
  • 孕期|
  • 0-1岁|
  • 1-3岁|
  • 3-6岁

养育提示

  您的宝宝已经进入1岁第4个月。走路早的宝宝,现在可能已经学会倒着走了。宝宝能把3-4块积木垒起来,能找出扣在容器下面的玩具,能说一些简单的字词,会跟别人展示他的新本领和好东西。喜欢小朋友,但基本还处于各玩各的状态,这么大的宝宝还没有协作意识。

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:字词游戏  根据年龄阶段来设计游戏

发育体检

  男宝宝体重8.4~13.1kg;身长75.0~85.4cm

  女宝宝体重7.7~12.6kg;身长73.0~84.2cm

  牙齿:大多数宝宝长出6-8颗乳牙。

  成长阶梯宝宝能力发育指南:

  1.身体运动与控制:宝宝能倒退着走

  2.探索与操作:能够模仿大人,把四块积木垒起来

  3.语言:能听懂大人说话的意思,比如,“宝宝,出去玩啦!”宝宝就会跑着去拿衣服在门口等

  4.社会适应:宝宝看见其他小朋友坐在自己妈妈腿上时,会不高兴

想要了解更多有关宝宝能力发育知识,请点击成长阶梯

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:教宝宝说话的一些妙招  模仿是孩子的天性

育儿宝典

  1.不能根据囟门大小给宝宝补钙:宝宝的发育时间不同,有的宝宝囟门已经闭合了,有的2岁才能完全闭合,不能根据宝宝囟门大小判断孩子缺钙,盲目补钙会造成钙中毒。

  2.正确对待宝宝摔跤:这个月宝宝有可能弯腰捡东西的时候摔倒,也有可能捡好东西站起来的时候仰面朝天摔倒,妈妈不要吓的大喊大叫,要用温和的态度鼓励宝宝自己站起来。这种“温和的摔倒”一般不会摔伤,即使偶尔擦出皮外伤,擦碘伏消毒或者涂抹医用透明质酸锌凝胶帮助愈合伤口即可。要给宝宝信心,宝宝才会勇敢的不断尝试新事物。

  3.宝宝也许已经开始学会反抗了:这么大的宝宝已经有了自我意识,越不让做的事情,越想做一做,在没有危险的前提下,爸爸妈妈应该尽量让宝宝自己动手做一些事情,并鼓励宝宝这种不服输的精神。

  4.不要让宝宝拿过重的东西:这个月宝宝很喜欢“挑战极限”,由于骨骼韧带尚未发育完全,宝宝拿太重的东西时容易导致软组织拉伤,也可能影响骨骼发育,所以,不要让宝宝拿过于重的东西。

  5.这些走路姿势可能有异常:如果宝宝走路一摇一摆象个小鸭子,或者走路时身体侧歪,肩膀一边高一边低,或者现在还用脚尖走路,您需要带宝宝去看一下医生,排除病理疾患。

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:学步期宝宝如何少摔跤  孩子怎样形成自我意识  运动损伤的预防和康复

特别话题

  当宝宝张嘴“咬”人:

  咬人是1岁宝宝比较常见的行为,有的孩子在家里会拿玩具出气,而有些与同龄小朋友在一起的宝宝,则为了争夺玩具或者吸引大人的注意力,而去咬别的宝宝的小肉肉!绝大多数的孩子都会经历咬人、打人的阶段,这是一种很正常的成长阶段。一般情况下采用淡化的方法很快就会过渡过去。但是也有不少宝宝会进而养成具有攻击性行为的习惯,需要大人加以纠正。造成攻击性行为的原因很多。打人可能是一种自我保护方式:可能是他发泄不快的一种方法;也可能是模仿别的小朋友、家长或电视的行为等等。咬人可能是1岁半前口唇期宝宝的探索性行为;可能是模仿小动物的动作;也可能是亲吻的表现,不过是力度掌握的不准而已。

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:一岁,咬人这件事  孩子咬人怎么办

喂养要点

  宝宝的饮食要均衡、合理、丰富多样

  营养价值再丰富的食物,也不能完全满足宝宝生长发育的全部需要,所以宝宝的饮食不能单一化,比如虽然肉类中富含宝宝生长发育所需的蛋白质,但却不能提供蔬菜水果中的维生素和矿物质,所以宝宝每天吃的食物应该包括粮食、蔬菜、肉蛋、奶制品、豆制品和水果,根据宝宝此时的进食情况,将这些食物进行合理搭配组合,让宝宝每天都能摄取丰富的营养,保证宝宝健康成长。

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:宝宝三餐,必备三类营养  不容忽视的助长因素维生素

推荐食谱

  • 麻辣什锦炒饭
  • 豌豆饭
  • 蛋黄豌豆糊

亲子游戏

  伴着轻柔的音乐,妈妈带领宝宝踩地板缝上练习走路(妈妈倒着走,与宝宝面对面) ,妈妈可以边走边提示宝宝:“抬头,挺胸。”
  游戏目的:让宝宝行成良好的走路姿势,增强宝宝行走的能力。

孕期 分娩 0-1 1-3 3-6