孕育周刊

点击订阅
您可以登录或者注册,查看您自己的孕期详情。
修改设置
  • 孕期|
  • 0-1岁|
  • 1-3岁|
  • 3-6岁

养育提示

  您的宝宝已经进入1岁第7个月。宝宝现在精细运动和大动作能力迅猛发展,走的稳的孩子已经开始尝试跑了,甚至宝宝可以玩一下单腿独立,可以抬腿踢球;还可以垒几块积木,会分辨各种形状,总之,宝宝的进步无时不刻不在。

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:训练宝宝逻辑的“积木游戏”  如何教宝宝踢足球

发育体检

  男宝宝体重8.9~13.9kg;身长77.7~88.8cm

  女宝宝体重8.2~13.5kg;身长75.8~87.6cm

  牙齿:大多数宝宝长出16颗乳牙

  成长阶梯宝宝能力发育指南:

  1.身体运动与控制:宝能把球举过肩扔出去吗

  2.探索与操作:宝宝能用粗线穿过扣子

  3.语言:宝宝能看着图说出一些认识的动物、物品名称

  4.社会适应:宝宝能模仿大人,照顾小朋友或玩具娃娃

想要了解更多有关宝宝能力发育知识,请点击成长阶梯

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:玩球有益开启宝宝智力  找对方法 看图识字打造天才宝宝

育儿宝典

  1.宝宝脾气变大了:宝宝现在会尝试做很多事情,尝试用语言跟他人沟通,但掌握的技能又往往不能满足需求,有时候就容易出现烦躁易怒的情绪,妈妈需要多体谅宝宝,帮助宝宝疏导情绪,而不是跟宝宝对着干。

  2.断母乳不意味着断奶:断乳以后,也要让宝宝坚持喝牛奶,奶作为食物的一个种类,能提供丰富的蛋白质,有利宝宝生长发育。但如果宝宝非常拒绝喝奶,也不要逼着宝宝来,也许过几天,宝宝就能接受了呢。

  3.屏气发作是这个月龄宝宝可能会发生的现象:有些宝宝生气时,会出现大哭,随即出现屏气,口唇、面色青紫,两眼上翻,手足舞动,“不省人事”,历时2-3分钟后缓解。这是由于宝宝的神经发育不稳定造成的,家长不必惊慌,可稍用力打宝宝面颊部。

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:5招轻松摆平生气宝宝  与生气宝宝巧妙沟通的5个方法

特别话题

  宝宝要小心的危险有哪些:
  你的宝宝逐渐会爬、会走了,随着他活动范围的扩大,不安全的因素也有所增加。为了减少危险因素,家长应细心审视家中物品的摆放位置。应站在宝宝的视觉高度观察环境,给宝宝一个安全的生活空间。
  下列物品请特别注意:
  1.容易误食的细小物品:药品、发卡、别针、钮扣、硬币、钉子等;
  2.容易误伤的物品:刀剪、竹签、牙签、锥子、花瓶等;
  3.容易导致烫伤的物品:炉火、暖气、熨斗、热水瓶、烟头、热汤锅等;
  4.易致触电的物品:电器、插头、电线等;
  5.注意宝宝安全:宝宝一旦受伤,要及时作出正确的处理。轻微的普通擦伤、划伤、碰伤等,涂抹医用透明质酸锌凝胶帮助愈合伤口,不会留下疤痕或者是擦碘伏,帮助消毒,避免伤口感染。如果受伤比较严重的话,及时前往医院就诊。

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:小心10个危险逗乐方式伤宝宝  1-3岁早期阅读全攻略 推荐书目

喂养要点

  避免出现小胖墩

  现在肥胖儿越来越多了,原因在于婴幼儿时期形成的脂肪细胞过多,虽然婴幼儿期不提倡减肥,也不提倡限制宝宝的食量,但如果宝宝体重超重,就要调整宝宝的饮食结构,多吃蔬菜水果等低热量食物,少吃高糖、高油、高脂等高热量食物,也要多带宝宝进行游戏锻炼,增加能量的消耗。肥胖儿童长大后在生活和学习等方面都会遇到一定的困难,甚至会缺乏自信,而且肥胖儿童很可能导致将来的成人肥胖,终生将受到肥胖带来的困扰,家长们一定要引起重视。

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:儿童身体过胖的主要原因  营养过剩会导致“脑肥胖”

推荐食谱

  • 彩色蔬菜面
  • 蔬菜鸡蛋羹
  • 参术大枣汤

亲子游戏

  妈妈将两到三把椅子隔一段距离放置一把。妈妈示范绕过椅子走到另一边,鼓励宝宝学妈妈的样子,绕过障碍物行走。
  游戏目的:练习跨过障碍物,提高宝宝身体的协调性、灵敏性和平衡性。

孕期妈妈最热问答

我要提问搜问题

孕期 分娩 0-1 1-3 3-6