孕育周刊

点击订阅
您可以登录或者注册,查看您自己的孕期详情。
修改设置
  • 孕期|
  • 0-1岁|
  • 1-3岁|
  • 3-6岁

养育提示

  亲爱的用户,您的宝宝1岁8个月了宝宝现在每天都能增加一个新的词汇,可以用精确的“电报语”跟妈妈沟通,甚至还学会了跟妈妈“辩论”。宝宝已经可以搭起7、8块积木,可以拿起画笔涂鸦,能把胶纸粘到物体上,妈妈可以跟宝宝一起尝试更多的游戏了。

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:涂鸦--培养孩子的想象力  培养宝宝想象力的3部曲

发育体检

  男宝宝体重9.1~14.2kg;身长78.6~89.8cm

  女宝宝体重8.4~13.7kg;身长76.7~88.7cm

  牙齿:大多数宝宝长出16颗乳牙

  成长阶梯宝宝能力发育指南:

  1.身体运动与控制:宝宝开始能踮着脚尖走路,但还不太稳

  2.探索与操作:能用笔画圈圈(可以不封口),但很乱

  3.语言:会使用非名词性的词语,如,“拿”、“掉了”、“不对”等

  4.社会适应:宝宝得到新玩具或穿上新衣服时,会表现出得意的样子

想要了解更多有关宝宝能力发育知识,请点击成长阶梯

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:步伐错误,宝宝走路不神气  普通玩具新玩法让宝宝更聪明

育儿宝典

  1.必须要给宝宝吃固体食物了:如果您的宝宝还没有吃固体食物,那么您必须立刻,毫不犹豫的给宝宝添加固体食物,任何的理由都不能成为借口,吃固体食物不仅仅是照顾宝宝营养需求,对宝宝咀嚼,吞咽,发音都有帮助。

  2.美好的睡前故事:睡前给宝宝讲故事,可以让宝宝很乐意接受睡眠时间,通过故事还能让宝宝学习到很多道理,同时,这是一个温馨的亲子时间,营造宝宝美梦的氛围。不过要提醒一点,睡前不要讲悬疑,紧张,过于刺激的故事,以免影响宝宝睡眠。

  3.当宝宝烦躁的时候请您这样做:很多时候,宝宝会苦于不能表达自己的感受,烦躁的大喊大叫,甚至扔东西,打人,这个时候,父母不能置之不理,也不要训斥孩子。正确的做法是蹲下来,扶着宝宝的肩膀,看着宝宝的眼睛,告诉宝宝你了解这种感受,并希望能给他帮助。

  4.给宝宝穿过膝盖的裤子:这么大的宝宝很容易磕磕碰碰,家长不要因此限制宝宝的活动,给宝宝穿上过膝盖的裤子,留意看护就可以了。只要避免了危险源,偶尔摔一下是摔不坏的。

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:父母讲好睡前故事的5大要点  怎样为孩子挑选睡前故事

特别话题

  宝宝小衣服的大学问:
  年轻的家长们考虑过孩子的饮食是否安全,孩子的玩具是否安全,可很少有家长知道孩子的衣服是不安全的。如何才能在不影响宝宝的健康成长的情况下,即让宝宝穿得舒舒服服,又让家长用更经济更科学的方法为宝宝购置衣物呢?首先,在婴儿期的时候,我们已经告诉家长哪些衣物不适合小宝宝了。现在宝宝已经会走会跑,每天都有相当大的运动量,我们还要注意以下几点:
  1.不要给宝宝穿厚底鞋。过厚过硬的鞋子穿着很不舒服,影响宝宝运动和脚弓发育。
  2.给宝宝选择衣物和鞋子尽量选择透气性,吸湿性好的。因为宝宝运动量大,容易出汗,棉质的衣服是宝宝最佳选择。
  3.尽量给宝宝穿过肘,过膝的衣裤,可以保护宝宝嫩嫩的皮肤不容易擦伤刮蹭。

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:宝宝衣服的选择、清洗、收纳的窍门  宝宝不穿的衣物,如何收藏

喂养要点

  给宝宝烹调食物的学问

  宝宝刚刚断奶,消化能力还比较弱,饭菜要做得细、软、碎一些,随着宝宝渐渐长大,咀嚼能力不断增强,为宝宝烹制食物时可逐渐向粗、硬、整过渡。不能因为宝宝吃得少,就凑合,用水煮煮或蒸熟了就喂给宝宝,为宝宝烹制食物时一定要注意食物的色、香、味、型,以提高宝宝的进食兴趣。


QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:让宝宝爱上吃饭的烹调四方法  学龄前膳食:留住营养的烹调方法

推荐食谱

  • 蘑菇米饭
  • 土豆粥
  • 南杏润肺汤

亲子游戏

  用纸剪几个脚的形状贴在地板上。玩“请你跟我这样做”的游戏,让他模仿你用脚尖走。每逢4个脚印放上一件奖品,孩子每走好三四个脚印就给他一件奖品,以示鼓励。逐渐减少奖品而多用口头指示他。
  游戏目的:锻炼宝宝的平衡能力。

孕期 分娩 0-1 1-3 3-6