孕育周刊

点击订阅
您可以登录或者注册,查看您自己的孕期详情。
修改设置
  • 孕期|
  • 0-1岁|
  • 1-3岁|
  • 3-6岁

养育提示

  您的宝宝已经进入1岁第9个月。宝宝现在可以走的很稳,运动能力好的宝宝已经可以自如奔跑了,想走就走,想停就停。宝宝可以蹲下并坚持一小会儿,可以自己抓着栏杆上几级楼梯,双手的配合能力也越来越强,总喜欢把所有的东西都塞到瓶子罐子里。

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:阳光下,田野中,我们一起奔跑  宝宝会在游戏中奔跑

发育体检

  男宝宝体重9.2~14.5kg;身长79.4~90.9cm

  女宝宝体重8.6~14.0kg;身长77.5~89.8cm

  牙齿:大多数宝宝长出16颗乳牙

  成长阶梯宝宝能力发育指南:

  1.身体运动与控制:能够自己从椅子、台阶等稍高处跳下来

  2.探索与操作:宝宝开始能做简单的扔球、接球游戏

  3.语言:会回答简单的问话,例如:妈妈问“爸爸上哪去了?”,会回答“上班了”

  4.社会适应:对其他小朋友感兴趣,能表现出亲近、要一起玩的样子

想要了解更多有关宝宝能力发育知识,请点击成长阶梯

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:宝宝为什么喜欢玩球?  玩球有益开启宝宝智力

育儿宝典

  1.养成宝宝文明排便的好习惯:这个时期的宝宝已经学会下蹲动作了,宝宝可以蹲下便溺到便盆中,如果妈妈不注意培养宝宝文明排便,将来宝宝随地便溺时,如果有人指责妈妈,宝宝会有尴尬的感觉,这不利于宝宝的心理健康。

  2.给宝宝建立作息规则表:帮助宝宝有规律的吃饭,午睡,游戏和休息。这样不仅可以帮助养成良好的作息规律,还能使妈妈育儿变得轻松起来。

  3.防止宝宝摔伤:这个月龄的宝宝缺乏安全意识,胆大的宝宝可能会尝试从台阶上往下跳,妈妈要做好防护,以免宝宝摔伤。宝宝一旦擦伤膝盖或者是肘部,可以用清水冲净,然后涂抹医用透明质酸锌凝胶消毒、愈合伤口,不用担心留下疤痕。

  4.宝宝认字越多越好吗?如果您的宝宝现在已经认识超过300个单字,这有可能是您在这方面投入的太多,或者宝宝学的太单一了,这样并不好,要让宝宝更多的接触大自然,让宝宝有更多的兴趣点,而不是一味学认字。

  5.宝宝是“对眼”吗?这么大的宝宝还不能完全调节眼球的位置,如果宝宝注视什么东西的时候,有几分钟的黑眼球位置不对称,妈妈不必着急,大多数宝宝2岁以后就会好的。如果实在担心,可以带宝宝去看医生。 

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:秩序感帮宝宝形成好习惯  宝宝头部受伤几大主因  3岁半的宝宝认字数千好不好  宝宝真假“对眼”的鉴别方法

特别话题

  你是否经历过这样的情景:

  宝宝睡觉一定要你抱到他平时睡的床上,否则困得要死也会哇哇大哭个不停;带宝宝出去旅行,白天宝宝一直都兴高采烈,到了晚上却哭得死去活来要求回家;某天你忘了给他带一件玩具,他一定要回家取了再出来,因为平时你都是帮他带上这件玩具才出去玩的……

  蒙特梭利教育管这种现象叫宝宝的秩序感

  出生到4岁是宝宝秩序感形成的敏感期,秩序是生命的一种需要,也是影响一个人终生的一种习惯和品质。良好的秩序感在孩子4岁以前养成后,便会体现在孩子上小学、中学、大学的阶段,在求学阶段,孩子的书包和学习用品会收拾得整齐,孩子不会找不到东西或漏掉老师布置的作业,在学习中很自然的有条理地安排和使用时间。直到参加了工作,他们会知道工作中哪些是最重要的,哪些是重要的,哪些是比较重要的,哪些是次重要的,他们会抓住学习和工作的重点,这种能力便成为他享用终身的优良品质。

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:教育孩子有秩序感的方法和步骤  蒙氏解读触觉敏感期

喂养要点

  如何让宝宝喜欢吃菜
  宝宝吃菜难是父母们在喂养宝宝中遇到的普遍问题,不是拒绝某种菜,就是特别喜欢吃某种菜。父母们对于宝宝出现的这种饮食问题要分析原因,区别对待,不可一概而论。如果是疾病方面的问题就要带宝宝去咨询医生,借助医疗方法帮助宝宝;如果是宝宝的咀嚼和吞咽能力差,也会影响到进食蔬菜,妈妈就要注意渐渐锻炼宝宝的咀嚼能力,让宝宝能够接受蔬菜等更多的食物;如果是色、香、味、型方面的原因,父母们就要在宝宝的菜品制作上多下功夫,烹饪方法、食材间的搭配、食物的造型都要变化多样,以提高宝宝对蔬菜的兴趣,渐渐让宝宝喜欢上吃菜。

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:揭开孩子不爱吃菜的秘密  怎样能让宝宝多吃点?

推荐食谱

  • 肉末炒西红柿
  • 西红柿炒山药
  • 西红柿鸡蛋面

亲子游戏

  找一个宽敞无障碍的场地,爸爸和宝宝一起玩球。爸爸站在宝宝的前方,让宝宝听指令,“把球扔到爸爸这儿来!”,引导宝宝把球扔过来后,爸爸将球再扔给宝宝,看看谁接得稳、扔得准。如果宝宝能有意识的接球、扔球,无论是否能接到或扔准,都要给予鼓励。
  游戏目的:锻炼宝宝四肢的灵活性,增强四肢的力量;增强宝宝扔球的目的性。

孕期 分娩 0-1 1-3 3-6