孕育周刊

点击订阅
您可以登录或者注册,查看您自己的孕期详情。
修改设置
  • 孕期|
  • 0-1岁|
  • 1-3岁|
  • 3-6岁

养育提示

  您的宝宝已经进入1岁11个月。如果你在日常生活中给予宝宝足够多的机会,那么宝宝现在应该具备了一些基本的生活能力了。比如自己洗手、独立吃饭等等。大部分宝宝已经能够憋住尿便,偶尔有夜间尿床也是正常的。运动方面宝宝也表现的很好,宝宝开始学着单腿跳跃,学着投篮,翻筋斗,也喜欢享受骑三轮车时,脚离开地面迅速移动的感觉。

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:从容面对尿床宝宝  爸爸是孩子最好的游戏玩伴

发育体检

  男宝宝体重9.5~15.0kg;身长81.0~92.9cm

  女宝宝体重8.9~14.6kg;身长79.2~91.9cm

  牙齿:大多数宝宝长出18颗乳牙

  成长阶梯宝宝能力发育指南:

  1.身体运动与控制:能够自己跑,且在过程中不会跌到

  2.探索与操作:能认识5个手指头和分清手心手背

  3.语言:开始喜欢用语言表达自己的意愿,肢体语言逐渐减少

  4.社会适应:有一定的忍耐性,比如可以坐在餐桌前等妈妈拿吃的东西

想要了解更多有关宝宝能力发育知识,请点击成长阶梯

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:培养宝宝耐性的6个小妙招  实用!宝宝耐性的训练方案

育儿宝典

  1.家门要留有备用的钥匙:宝宝现在已经学会开门了,偶尔还会锁门,妈妈一定要有防范措施,如果宝宝不小心把自己锁在房间里,妈妈要能打开房门营救宝宝。

  2.“肚子疼”的含义:宝宝身体不舒服的话,已经知道告诉妈妈了,但还不能清晰描述,无论哪里不舒服都会告诉妈妈“肚子疼”,需要妈妈仔细甄别。

  3.假如宝宝“直呼其名”:这个月龄的宝宝能够记住父母的姓名,有的时候会直呼其名,这在我国传统教育中大概会被认为“没有教养”,但宝宝压根没有这么想,他的小小的心灵正在享受和父母平等的胜利感,如果此时遭到严厉的训斥,以后有可能失去自信,形成唯唯诺诺的性格。

  4.顽固性便秘:如果宝宝现在仍然有严重的便秘,最好能带宝宝去医院做一些检查,排除肠道方面的疾患。

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:2种宝宝便秘情况须立即就医  阿弟被反锁在屋里之后

特别话题

  你的孩子会快乐吗?
  你希望你的孩子未来从事何种工作?你目前有没有按照你的期望来培养孩子?如果以上两个问题你都有肯定的回答,而你给孩子选择的工作又恰好是自己未完成的心愿,那么,你培养他的心愿越强烈,孩子快乐的可能性就越小。
  现在的孩子受父母支配太多、指责太多,家长往往把自己太多的想法强加给孩子,望子成龙、望女成凤是很多家长的期望,强制性灌输给孩子太多的知识,剥夺了孩子游戏和自我探索的时间和机会,这是不尊重孩子的表现;有些家长自认为是爱孩子,把所有诸如吃饭、穿衣的琐事都包办下来,剥夺了孩子自己动手、锻炼自理能力的权利,这也是不尊重孩子的表现……同时孩子们由于过早地承受太多的学习压力,从而早早地失去了童年的乐趣,没有正常孩子那样的欢乐,这将影响他们的社交能力和其他各种能力的发展及心理发育,他们根本不知道自我的价值在哪里。
  如果希望孩子活得快乐,得让他享有充分的自由,给予孩子足够的尊重,做父母只要给予关注和爱护就够了,要知道,孩子不是你的简单延续,而是一个崭新的生命!

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:你懂得如何尊重孩子吗  如何帮宝宝竖立自信

喂养要点

  如何为宝宝选择主食类食物

  近2岁的宝宝,谷类食物已逐渐成为宝宝的主食,而不能用其他类食物代替粮谷类主食。谷类食物是碳水化合物和某些B族类维生素的主要来源,同时因食量大,也是蛋白质的重要来源之一。在选择这类食物时应以大米、面制品为主,同时加入适量的杂粮和薯类。在食物的加工上,应粗细合理,加工过精时,B族维生素、蛋白质等营养素损失较大,加工过粗则会存在大量的纤维素,给宝宝的消化吸收带来负担,也可影响钙、铁、锌等营养素的吸收利用,一般以标准米、面为好。

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:宝宝“粗”养更健康  给宝宝吃主食的学问

推荐食谱

  • 蛋皮小馄饨
  • 香菇烩豆腐
  • 南瓜香香飯

亲子游戏

  妈妈和宝宝对坐,用手玩游戏 。先给五个手指头命名,分别是“大拇哥,二拇弟,中指楼,四出戏,小妞妞”。当妈妈说出手指名称时,要同时把说到的手指伸出来。如果宝宝伸不出来,妈妈可以帮助他捏起说到的手指。然后爸爸妈妈和宝宝一起玩喊口令的游戏,一个人发指令,另外两个人比赛看谁先出示和口令要求一致的手指。谁出错了就由谁来喊口令,可以用笔画记录谁输了几次,让宝宝说出谁输得最多。
  游戏目的:通过游戏使宝宝丰富词汇,分清五个手指头,反应迅速、动作更灵敏。

孕期 分娩 0-1 1-3 3-6