孕育周刊

点击订阅
您可以登录或者注册,查看您自己的孕期详情。
修改设置
  • 孕期|
  • 0-1岁|
  • 1-3岁|
  • 3-6岁

养育提示

  您的宝宝已经2岁啦!宝宝从现在开始,将会更有自己的主见,能力也日益增强,未来的一年里,宝宝将摆脱婴儿时期胖胖的样子,逐渐成长为一个大孩子。您在为宝宝能力增长而高兴的同时,也将会增添很多新的烦恼,西方说“可怕的2岁”,您能顺利解决宝宝制造的每一次小麻烦吗?摇篮育儿周刊将陪伴您走过这段更具挑战的育儿历程。

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:“可怕”的两岁儿!  2岁了应该和孩子分床睡

发育体检

  男宝宝体重9.8~15.5kg;身长81.7~94.2cm

  女宝宝体重9.2~15.1kg;身长80.0~93.1cm

  牙齿:乳牙萌出18~20颗,可以很好地吃东西。

  成长阶梯宝宝能力发育指南:

  1.身体运动与控制:宝宝能够不扶物,单腿站立两秒以上

  2.探索与操作:能用较硬的粗线穿过扣子(扣眼在0.5厘米以下)并拉过线

  3.语言:会从1数到10

  4.社会适应:宝宝有了一定的自理能力,比如会自己吃饭,自己洗脸,自己脱衣服等

想要了解更多有关宝宝能力发育知识,请点击成长阶梯

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:如何有效培养幼儿自理能力?  怎样保护乳牙

育儿宝典

  1.这个年龄的宝宝可以听懂一些道理了:2岁的宝宝已经能读懂父母的表情,能听懂赞扬和批评,能知道谁喜欢他等等,但切忌给宝宝空洞说教,可以根据宝宝自身的经验和理解说一些简单的道理。

  2.哭闹也许是疲倦引起的:如果宝宝兴趣盎然的玩了半天,忽然开始哭闹了,妈妈也许会以为是宝宝无聊,继续带着宝宝玩,这时宝宝会哭闹的更凶,事实上宝宝累了,需要休息,只不过宝宝尚不能明白“累”这种感受,不知道该怎么做。

  3.能分清“你”、“我”:宝宝大约2~3岁的时候,开始掌握代名词,如“你”“我”。当宝宝开始掌握“我”这个词的时候,在自我意识的形成上,是一个质的变化,从此,宝宝的独立性开始增长起来,这在儿童常常说的“我自己来”这句话中得到了明显的表现。这个时期父母要给予宝宝充分的尊重。

  4.宝宝是一个超强马力的混乱制造机:这个年龄的孩子,总是想要自己去做一些事情。但因为他们的行为能力,并没有意识发展得那么快,笨拙的小家伙们即便非常努力的想做好某件事,也会常常导致混乱的结果。

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:混乱的道理  幼儿期自我意识的发展  如何应对孩子的大哭大闹  三招帮你给宝宝讲道理

特别话题

  如何应对执拗期的宝宝?
  往往宝宝到了2岁以后,就会非常固执,一旦他想做什么而没有获得允许,情绪表现会非常激烈,动辄大哭大闹,令妈妈非常头疼。这并不是宝宝学坏了,或者专门跟您对着干,而是因为宝宝到了心理发展的执拗期阶段,妈妈了解了这个,就会容易理解宝宝,掌握了宝宝这个阶段的心理特征,自然就掌握了给宝宝“熄火”的法宝。
  简单说,“执拗”是宝宝从一个完全依赖别人,没有自我意识到能够独立面对这个世界的必经过程,几乎所有的宝宝都会出现,而且会持续六、七个月。那么宝宝为什么在这一阶段会表现得性格急躁、乱发脾气,那么“拧”呢?因为3周岁前孩子的思维是“直线型”的,而且“不可逆转”。孩子们做某些事时,在他的头脑中会形成预先的“设想”,如果这些设想被人打破,他就会发火。
  应对执拗期的宝宝切忌硬碰硬,要尽量创造和睦快乐的家庭氛围,宝宝在这样的环境影响下,也会比较开朗不较真。当宝宝为某事跟您较劲的时候,如果不是原则问题,家长可以适当让步。如果确实不能让宝宝做,也最好能采取转移注意力的方法,事后再通过其他的事情,让宝宝树立正确认识。

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:正确理解孩子的执拗  宝宝正处“执拗期” 如何引导

喂养要点

  孩子的胃容量小,宜少食多餐
  要让孩子吃得健康,一定要在三岁内让他形成良好的饮食习惯,即在固定的时间、固定的地点进食,孩子离开餐桌就不要再喂他,即使他没吃饱,饿上几顿也没关系。而且不必要每一餐都一定要有鱼有肉,有荤有素,膳食平衡是指一个长期的平衡状态,而不是必须每一餐都达到平衡。

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:2岁婴儿一天最好吃5顿  “少食多餐”适合宝宝吗

推荐食谱

  • 优酪乳时蔬沙拉
  • 黄金拌饭
  • 南瓜杂菌盅

亲子游戏

  首先,妈妈请宝宝闭上眼睛或背对着你。然后,妈妈开始摇铃铛,请宝宝默默数铃声。铃声一停,让宝宝说出听到的铃声总数。同样,还可以让宝宝听到一次铃声拍一次手,听到两次就拍两次手。
  游戏目的:训练宝宝靠听力来数数。

孕期 分娩 0-1 1-3 3-6