孕育周刊

点击订阅
您可以登录或者注册,查看您自己的孕期详情。
修改设置
  • 孕期|
  • 0-1岁|
  • 1-3岁|
  • 3-6岁

养育提示

  您的宝宝已经2岁8个月啦!宝宝现在可以认识不同的形状,如:圆形、方形、三角形。大致可以分辨5种颜色,红、黄、绿、蓝、黑,小手的发育也更加灵活,可以握笔在纸上画出直线、弧线等线条,这个“小画家”有可能把家里到处涂的乱七八糟,您可以为他准备绘画的纸张或白板,引导宝宝养成好习惯,但不要因此限制宝宝的创作过程,没收宝宝的“做案工具”哦。

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:摇篮小画家们画笔下的世界  小画家画画也需要灵感

发育体检

  男宝宝体重10.8~17.4kg;身长86.4~100.4cm
  女宝宝体重10.3~17.1kg;身长84.9~99.4cm
  成长阶梯宝宝能力发育指南:
  1.身体运动与控制:宝宝能立定跳远
  2.探索与操作:宝宝会自己扣扣子
  3.语言:宝宝能认识并说出红、黄、蓝、绿中至少任意三种颜色
  4.社会适应:宝宝有时候很执拗,例如会倚着门不让妈妈上班等

想要了解更多有关宝宝能力发育知识,请点击成长阶梯

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:宝宝入园该穿啥类型的衣服呢?  教孩子认颜色需注意正确顺序

育儿宝典


  1.运动能力滞后要及时就医:如果这个月仍不能独自站立,请带宝宝去看医生。大多数宝宝可以离开搀扶物稳稳的站立了,部分宝宝还不能独自行走,虽然能向前走几步,但如果没有爸爸妈妈的迎接,很快会摔倒。

  2.分辨宝宝是否厌食:这些情况不是厌食:宝宝偶尔不爱吃饭;生病以后食欲减退;一段时间的食欲不振,比如闷热天气引起宝宝食欲不振,这些情况不能视为厌食,当原因解除后,宝宝食欲会恢复。

  3.运动后的宝宝不要立刻进入空调房:要先摸摸宝宝是否出汗,如果出汗了,应该先擦干汗液,休息一会儿,等体温下来再进入空调房间。同样,出汗的宝宝不宜站在通道吹风,以免着凉。

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:1-2岁宝宝的运动里程发育  赶走厌食的十八般武艺

特别话题

  别给宝宝养成这些不好的饮食习惯:

  不良饮食习惯会导致儿童多种疾病,如厌食症、营养不良、胃窦炎、肥胖病、便秘等,对今后生长发育产生不良影响,家长应及时发现,及时纠正。

  1.挑食偏食。

  建议:小儿的偏食习惯与父母有很大关系,家长自己首先纠正偏食挑食习惯,进餐时避免说什么好吃,什么不好吃。

  2.偏爱吃汤泡饭。

  建议:家长可以先给孩子一些半流质食物,如稀饭、面条等,然后逐渐向正常饮食过渡。

  3.嗜好零食。

  建议:家长要对孩子说明吃零食的害处,把零食放在孩子拿不到的地方等。

  4.进餐缺少规律。

  建议:家长应妥善地安排三餐,做到早餐质量高,中餐较丰盛,晚餐宜清淡。

  5.进食吃吃玩玩。

  建议:家长在吃饭时应专心,不要谈笑,不要看电视,给孩子做出榜样,专心吃饭时多鼓励他。

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:孩子的5个不良饮食习惯  孩子"挑食",家长做错4件事

喂养要点

  小儿总是不想吃饭大多是患了中医所说的疳积(又称“生积”“积食”),疳积是小儿时期的一种常见病症。导致小儿生积的原因很多,小儿脾胃消化功能未成熟健全、家长喂养不当、滥用抗生素等都是致病因,皆会引起小儿消化不良,出现厌食,免疫力下降。

  积食会引起恶心、呕吐、食欲不振、厌食、腹胀、腹痛、口臭、手足发烧、皮色发黄、精神萎靡等症状。

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:有害的饮食习惯  别给孩子吃过多酸性食品

推荐食谱

  • 香菇冬瓜汤
  • 沙姜鸡
  • 山药芡实羹

亲子游戏

  妈妈可以带宝宝到游乐场玩跳跳床。开始,如果宝宝不敢跳,先让他抓着周围的栏杆,鼓励他跳起来,逐渐让他学着其他小朋友的样子尽情地跳起来。
  游戏目的:锻炼身体的平衡能力及双腿的肌肉控制能力。

孕期 分娩 0-1 1-3 3-6