孕育周刊

点击订阅
您可以登录或者注册,查看您自己的孕期详情。
修改设置
  • 孕期|
  • 0-1岁|
  • 1-3岁|
  • 3-6岁

养育提示

  您的宝宝已经2岁10个月啦!宝宝现在爬高上低,跑跑跳跳都非常熟练,已经成了一个小小的运动专家,而且,宝宝开始迷恋用“健身器材”,这个健身器材可和大人的不一样,宝宝是很有创意的,妈妈或爸爸的一双大鞋,他把小脚丫往里一塞,就能玩的兴高采烈。

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:孩子讲故事“胡编乱造”有创意  培养创意宝宝

发育体检

  男宝宝体重11.0~17.8kg;身长87.5~102.0cm

  女宝宝体重10.5~17.6kg;身长86.2~101.1cm

  成长阶梯宝宝能力发育指南:

  1.身体运动与控制:大人牵着宝宝的一只手时,宝宝能单脚跳

  2.探索与操作:宝宝喜欢到户外玩沙、玩水,并做出各种造型,例如堆成小山或做成隧道等

  3.语言:宝宝喜欢一边玩,一边自言自语编造一些情节

  4.社会适应:宝宝能自己用筷子或匙等餐具独立吃饭,而且吃得比较干净

想要了解更多有关宝宝能力发育知识,请点击成长阶梯

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:家长千万别烦孩子自言自语  孩子为什么喜欢玩水玩沙?

育儿宝典

  1.爱护乳牙:如果乳牙龋齿厉害,导致牙齿疼痛或部分剥落,会影响未来恒牙的排列和牙齿的功能。

  2.宝宝自言自语不必担心:宝宝现在有可能经常对着布娃娃或者其他物品嘟嘟囔囔说个不停,妈妈不必担心,这是宝宝语言发育过程中的一个过程,随着宝宝语言能力,思维能力的不断发展,这种现象会减少,直至消失。

  3.幼儿不宜喝茶:幼儿喝茶不但影响睡眠,还会妨碍铁的吸收,引起缺铁性贫血。

  4.别把宝宝关在家:有些家长为了防止意外和疾病,常常把宝宝关在家里,这样不利于宝宝成长,长期关在家里的宝宝,远离群体活动,是无法具备人际交往能力的。

  5.注意宝宝安全:宝宝喜欢蹦蹦跳跳难免会发生意外,一旦出现轻微的普通擦伤、划伤、碰伤等,涂抹医用透明质酸锌凝胶帮助愈合伤口,不会留下疤痕或者是擦碘伏,帮助消毒,避免伤口感染。如果受伤比较严重的话,及时前往医院就诊。

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:家乳牙龋齿需要及时治疗吗?  把孩子关在家里的不利影响

特别话题

  宝宝入园的时间和准备
  宝宝多大应该送幼儿园?可不可以不送幼儿园?送幼儿园该注意哪些事情?这些问题常见于2-3岁的宝宝父母。其实,每个宝宝都是不一样的,答案也不可能千篇一律。不要单纯用生理年龄来判断是否合适送宝宝去幼儿园,关键是爸妈要靠自己敏锐的观察力来看宝宝心理的发展,看他有没有对集体生活的需求,一旦有需求的话,就要用半年左右的时间给宝宝做些入园训练。
  以下7个准备,至少提前半年做:
  1.心理训练。带宝宝参观幼儿园,看到其他小朋友怎么玩,让宝宝熟悉幼儿园环境;把去幼儿园当成好玩的事情,从积极的角度渗透幼儿园的概念;家里做些幼儿园的模拟游戏;鼓励宝宝主动去交新朋友,和朋友分享。
  2.睡眠训练。事先了解所要送幼儿园的作息规律,了解大生活周期,每天带宝宝进行家庭的训练。
  3.吃饭训练。鼓励自己吃;限定宝宝吃饭的时间,不要太慢;固定吃饭地点;不偏食不挑食。
  4.如厕训练。自己能穿提裤子;定时排便。
  5.穿脱衣。
  6.表达能力。不舒服、想喝水等会表述出来。
  7.其他预备。如在宝宝喜欢的物件如书包或玩具上绣上宝宝的名字,会让宝宝感觉有陪伴。

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:宝宝入园,您准备好了吗  缓解宝宝入园焦虑的四部曲  宝宝上幼儿园-入园手册

喂养要点

  缺铁及缺锌要根据缺乏的程度可以在医生指导下进行补充,当然也可以进行食补,比如缺铁的孩子可以多吃一些瘦猪肉、瘦牛肉和鸡肝、鸭肝,平常多吃些蘑菇等食物;缺锌的孩子如果不严重可以食补,多吃一些贝类、海产、坚果如开心果、大杏仁,食用菌等。

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:宝宝缺锌缺铁怎样食补  34个月宝宝一天饮食量

推荐食谱

  • 鸡(鸭)肝炒西红柿
  • 美味樱桃派
  • 鱼泥豆腐羹

亲子游戏

  妈妈带宝宝去郊外,路上与他交流沿途遇到的景色。让宝宝利用多种感官来获得大自然的信息。妈妈可以让宝宝静静的听一听鸟叫、看看路边漂亮的花、闻闻周围小草的清香、摸摸路边的石头、让宝宝说一说他所感受到的大自然。从小就让宝宝认识大自然,热爱大自然。妈妈还可随身带着相机,让宝宝学会从镜头里观察和记录大自然的美丽。
  游戏目的:逐渐提高宝宝的观察力,开阔视野,提高宝宝的语言表达能力。

孕期 分娩 0-1 1-3 3-6