孕育周刊

点击订阅

学前宝宝3岁4-6个月

上一期 下一期

您可以登录或者注册,查看您自己的孕期详情。
修改设置
  • 孕期|
  • 0-1岁|
  • 1-3岁|
  • 3-6岁

养育提示

  孩子可从轻松的从低处的台阶往高处跳,可以自如的骑行自行车,小手越来越灵巧,可以把他的某个玩具拆成最小的零件,并试图把它们重新组装起来。这个年龄段的孩子探索能力非常强,语言表达和思维能力也发展到了一定的阶段,妈妈在这个阶段可以多注重孩子的语言培养和绘画方面的才能培养。

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:当心自行车绞伤孩子脚  3龄童骑玩具车开2公里找妈妈

能力发育


  1.孩子能模仿大人、独立地从十多厘米高的台阶上跳下来;还能用脚准确地踢到滚动中的球;有的孩子开始能用脚尖走3、4步了。

  2.孩子能根据你的指令,指出长的或短的铅笔了;也能分辨出高低不同的杯子;还能一边指着物品一边数出1、2、3。

  3.在日常生活中,孩子能说出自己喜欢的物品和活动;在日常家务活动情景中(如:爸爸在给电池充电、妈妈在擦冰箱或做饭等),孩子喜欢问这问那;遇到熟人或小伙伴时,孩子还能主动地向熟悉的人问候、打招呼呢。

  4.当孩子和其他小朋友一起玩耍时,能够根据集体游戏的规则进行游戏;不必提醒,一半时间会使用礼貌用语“请”和“谢谢”等;当你在扫地、擦地板、擦家具时,孩子会表现出帮你做家务的意图。

想要了解更多有关宝宝能力发育知识,请点击成长阶梯

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:循序渐进教宝宝学礼貌  建立明确的行为规则

育儿宝典

  1.尽早让孩子接触普通话:儿童从3-4岁开始,发音开始稳定,趋于方言化,即开始局限于本民族或本地语音。所以,如果家庭环境不利于孩子学习普通话,要给孩子创造普通话环境,比如送幼儿园等。
  2.孩子打呼噜小心增殖体肥大:入睡后鼾音不止,张口呼吸,甚者出现面容呆滞,鼻梁宽平之外貌,这有可能是增殖腺肥大影响呼吸所致,需要去医院诊治。
  3.给孩子准备蜡笔的小窍门:有实验说明,给孩子一次准备3支不同颜色的蜡笔效果最好,其中至少一只应该是暖色的,这样比较利于表达儿童天真烂漫的心情。

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:3-4岁!语言文字智能关键期  从小儿睡眠中寻找疾病信号  为2~3岁的孩子选择蜡笔

特别话题

  孩子为什么变成了小结巴?

  孩子之前说话非常流利,已经能流畅的背儿歌、背唐诗,是妈妈引以为傲的小语言天才,可是,突然之间孩子开始口吃了,“我”了半天也说不出下面的话,这是怎么回事呢?

  最常见的原因是,孩子说的技能赶不上思维的速度,孩子想用语言表达一种思想,但找不到合适的词语,在"找合适词语的过程"中就出现了口吃。这种口吃称之为阶段性的口吃,随着语言能力的进步,这种口吃现象会减少,终致消失,不必担心。

  当孩子出现口吃时,我们应该:

  1.以平常心对待,如果您紧张了,孩子也会受到暗示,说话更不利索了。

  2.绝对不要取笑、表示厌恶、恐吓、甚至打骂。

  3.有他在场时不要和别人议论他的口吃,不要模仿他的口吃,否则会更坏。

  4.对他讲话要放慢,每个字说清楚,同时也要求他讲得慢,不要着急,但是当他讲话有些拖长音或者重复,你就听着,不要重复学他。

  5.让孩子在说话之前先唱歌,这是日本育儿之神内藤寿七郎博士提倡的矫治口吃的方法。

  6.当孩子有一点改进时,就大大表扬,这可增加他说正常话的信心。

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:孩子口吃如何纠正  专家答疑:说话着急就会结巴?

喂养要点

  给孩子补钙的学问
  钙是人体不可或缺的微量元素,它既是身体的构造者,又是身体的调节者,是我们人体的生命之源。
  钙在儿童生长发育过程中起着重要的作用,人体中99%的钙存在骨骼和牙齿中,骨骼长度的增长需要钙,钙的多少也决定着骨骼的硬度,血液中的钙起着调节神经肌肉兴奋,调节心脏机能,调节血压,参与免疫反应,维持细胞内外的电解质平衡,对维持生命起着重要作用,如果缺钙就会影响孩子的生长发育,严重的引起骨骼变形。

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:怎样吃菠菜不影响钙吸收  食物决定宝宝性格?

推荐食谱

  • 鲜肉小馄饨
  • 奶汤芹蔬小排骨
  • 梅子蒸排骨

亲子游戏

  可以和孩子一起玩踢球的游戏。(1)家长给孩子示范踢球的方法,然后让孩子模仿你;(2)家长站在离孩子60-80厘米处,把球踢过去或滚过去,再让孩子把球踢回来;(3)最初练习踢球的时候,让孩子靠着墙踢也许好些。孩子模仿得好就要表扬他。(4)还可以让孩子练习准确地踢到滚动中的球。
  游戏目的:可以提高孩子的身体协调能力,培养孩子的运动意识。

孕期 分娩 0-1 1-3 3-6