孕育周刊

点击订阅

学前宝宝3岁7-9个月

上一期 下一期

您可以登录或者注册,查看您自己的孕期详情。
修改设置
  • 孕期|
  • 0-1岁|
  • 1-3岁|
  • 3-6岁

养育提示

  孩子现在很棒,已经具备了基本的运动能力和自理能力,不过您不要以为孩子长大了,就要求他准确快速的做事情。这个阶段的孩子大多动作迟缓、身体控制力差,缺乏自我保护意识和能力,孩子依然需要家长的关注呵护。这个阶段孩子有很强的反抗意识,有可能去抢别的小朋友的玩具;也有很强的情感依恋,离开亲人会让孩子倍感焦虑。

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:幼儿期依恋的发展  孩子的“第一反抗期”

能力发育

  1.孩子能双臂协调摆动着向前跑10步以上,还能蹬上小三轮车在院里溜达了,也能做到不扶栏杆或不需成人帮助交替脚独立地上下楼梯。当家长带他去公园玩的时候,还能有意识地荡秋千呢。
  2.孩子能把日常生活用品按某个规则分类,比如厨具分一类,卧具分一类;孩子能模仿画“V”字,也能把人物线条画缺少的两个明显部位补上。
  3.在游戏或户外活动的间歇,孩子能自发地哼唱熟悉的歌曲;也能一边看着图画书一边连贯地使用完整的句子讲故事;在日常生活中或听故事时,经常使用“谁”、“什么”、“哪里”、“后来呢”或者“然后怎么样”等词汇来问各种各样的问题。
  4.孩子和别的小伙伴一起做游戏、玩玩具时,发生冲突的频次明显减少了;在日常生活和游戏中,当孩子遇到令他不高兴的事儿时,他能用言语表达自己的不高兴,而不是用身体攻击的方式来表达;当你给孩子讲一个5-10分钟的短故事时,他也能坚持听完了。

想要了解更多有关宝宝能力发育知识,请点击成长阶梯

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:画画能锻炼孩子的空间感  哪些运动能让孩子变快乐?

育儿宝典

  1.别粗暴对待孩子的“谎言”:这个年龄的孩子由于记忆力或语言表达不准确,虚幻与现实分不太开,所以往往会“说谎”。家长切记粗暴对待,如果确实孩子为了某种目的而撒谎,也不要动怒,应该心平气和的告诉能否满足他的愿望,原因是什么,撒谎是不对的等。
  2.警惕香味伤害孩子:市面上有很多香味玩具,香味文具,香味是由添加的化学制剂散发出来的,可能成为潜在的致癌因素。防范措施:一是不要让孩子长期接触,二是接触之后要让孩子洗手。
  3.孩子流鼻血别向后仰头:过去在孩子流鼻血时,都要求孩子头后仰,这样做很容易让孩子吞入鼻血或呛到。我们应该要做的是,让孩子采取直立坐姿,稍微前倾,头微微朝下;然后用大拇指和食指轻捏住孩子的鼻翼,一般在约五分到十分钟后,血自然就会止住。
  4.孩子意外受伤正确处理:宝宝喜欢运动,难免会发生意外,一旦出现轻微的普通擦伤、划伤、碰伤等,涂抹医用透明质酸锌凝胶帮助愈合伤口,不会留下疤痕或者是擦碘伏,帮助消毒,避免伤口感染。如果受伤比较严重的话,及时前往医院就诊。

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:宝宝流鼻血怎么办  警惕香味玩具伤害宝宝  怎样知道宝宝有没有说谎

特别话题

  帮孩子解除分离焦虑

  大多数妈妈都有一个粘人的“小尾巴”,妈妈走到哪里,孩子跟到哪里。如果妈妈要上班,或是送孩子上幼儿园分开的时候,孩子会大哭大闹,弄的妈妈又心疼又紧张。

  这是孩子与主要抚养者特有的分离焦虑情绪,家长大可不必紧张烦恼,但作为父母一定要善待孩子的分离焦虑,如果没有处理好,孩子会变得不自信,不善于探索,很难适应新环境。

  下面告诉您一些减轻孩子分离焦虑的小妙招:

  1.和孩子经常玩躲猫猫的游戏,让孩子明白,妈妈走了还会回来的。

  2.分开时遵守承诺,在说好的时间里回到孩子身边,让孩子产生信任感。

  3.表扬孩子离开你的时候做的某些事情,让孩子为自己的独立感到自豪。

  4.分开的时候要给孩子愉快而清晰的信息,让孩子清楚的知道妈妈现在要离开。

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:谈分离焦虑

喂养要点

  让孩子爱上吃饭

  孩子在成长过程中出现挑食的现象,这与父母的态度很有关系。比如孩子这一餐某种食品多吃一点,那一餐另一种食品多吃一点,此时,若家长过于纵容就会促成孩子吃饭挑食的坏习惯。吃自己喜爱和可口的食物是人的天性,家长一味地满足孩子这种“天性”,就可能使孩子得不到平衡的膳食,从而导致孩子发生食物富足型的营养不良

  建议,家长要想丰富孩子的口味,必须首先端正自己的饮食态度,需让孩子看到父母在食用多种健康食物。

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:怎样让孩子自己主动吃饭  宝宝不做“小不食”

推荐食谱

  • 南瓜香香飯
  • 沙茶牛肉
  • 甜椒牛肉丝

亲子游戏

  家长和孩子一起玩小猴接果子的游戏:(1)家长带着孩子,一起将旧报纸团成纸球,当做游戏中的果子。(2)家长手拿果子(纸球)站在距离孩子3米处,孩子当小猴双手捧着塑料盆准备接果子。(3)家长:“猴家长摘了好多果子,请小猴在树下接住哦。”家长投掷纸球,孩子用塑料盆接住。
  游戏目的:锻炼孩子大臂及腿部肌肉力量,动作协调性。

孕期 分娩 0-1 1-3 3-6