孕育周刊

点击订阅

学前宝宝3岁10-12个月

上一期 下一期

您可以登录或者注册,查看您自己的孕期详情。
修改设置
  • 孕期|
  • 0-1岁|
  • 1-3岁|
  • 3-6岁

养育提示


  孩子的创造力令人吃惊,快过4岁生日了,孩子的脑子里总是充满了新奇的想法。现在他可以哼唱简单的曲调,对于熟悉的歌曲,孩子还能为它配上“新词”。

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:如何培养孩子的创造力  适合孩子唱的歌曲

能力发育

  1.孩子能做“金鸡独立”状独站几秒钟,甚至还能单腿往前跳了;也能双手过肩抛掷皮球1.5米以上;还能自己爬上1-2米高的滑梯,再滑下来。
  2.孩子能够说出3种颜色的名称,也能将同颜色的蜡笔匹配在一起;孩子还能够区分“圆形”、“正方形”和“三角形”,能将纸条对折,有的孩子能一手按住纸一手画画或写字。
  3.孩子开始会使用连词"然后"、"其次"等把两个短语连起来说;在大人的提示下,孩子会使用“如果……会怎么样”的句式进行相关提问;能理解“正在做XX”“刚才做XX”、“马上要XX”“等会要XX”等。
  4.孩子经常主动接电话,并能和熟悉的人聊上1、2分钟;能遵从家长发出的“不可以”的指令,停止正在进行的行为;当大人生气、高兴、悲伤和愤怒时,孩子能明确识别出大人的情绪情感;邀请同伴或被邀请去同伴家中玩时,能与同伴一起玩并互相说话达30分钟。

想要了解更多有关宝宝能力发育知识,请点击成长阶梯

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:常做5种运动 宝宝聪明过人  孩子不会使用蜡笔怎么办

育儿宝典

  1.方言妈妈也可以教普通话:给孩子建立普通话环境非常重要,妈妈不要因为自己不会讲普通话就放弃,即便是方言味儿的普通话也会给孩子传递学习普通话的信息。这和英文不好的妈妈一样可以教孩子学英文是一个道理。
  2.孩子出行不能坐副驾:有些妈妈为了便于照顾孩子,喜欢把孩子放在副驾位置,孰不知这样很危险,肇事时保护成人的安全气囊会导致孩子颈椎骨折,也有可能引起孩子窒息。最安全的做法是,让孩子面朝后坐在安全座椅上。
  3.让孩子做力所能及的家务活:孩子现在能够自己吃饭并乐于为他人夹菜,还喜欢在饭前准备碗筷,饭后收拾餐桌。让孩子做这些家务活儿,不但有利于孩子动作能力的培养,而且可以让孩子有小主人的满足感哦。

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:方言妈妈如何教宝宝说普通话  带宝宝开车安保法 0-4岁各不同  家务(如何完成篇)

特别话题

  培养孩子才艺的最佳年龄段
  孩子马上就要进入学龄前期,很多妈妈育儿的关注重点不再只盯着喂养,而更多的关注孩子的才能培养和智力开发了。确实,孩子的才能发育是有时间特性的,抓住孩子的各个关键期,进行才能培养,就能起到事半功倍的效果,让孩子终身受益。
  下面给各位家长提供了一些建议性的资料,以供家长参考。
  1.学小提琴的适龄期:小提琴演奏是单手拿琴站立演奏,自己要想演奏出好音乐,对于小手及指头尚小、力量不够的3-4岁幼儿来说,过于勉强。因此,建议学习小提琴的年纪为5~6岁较适当。
  2.学绘画适龄期:由于孩子在1岁或1岁多已会“涂鸦”,2-3岁开始对形状、颜色产生兴趣,4-5岁开始对实际事物、经验过的事物有了认识并画出,5-6岁时,不是画看到的东西,而是画认识的东西,此时的孩子观察力、想象力、甚至表现欲都很高。因此,从2岁半到3岁孩子最纯洁的时候开始,最为适宜。
  3.学英语的适龄期:幼儿期是口语发展的最佳年龄阶段。正常儿童四岁时便能掌握母语的全部语音,而且也能学会其他民族的语言。如果想将来英语说得像国语一样好的话,尽早学比较好,随着年龄增大,过了5岁,母语习惯已形成,发音机制逐渐稳定并限于母语,再学外语就有语音干扰,会困难很多,因而只要家庭条件允许,孩子最好从小学点外语,1-2岁就开始亲近英语,3岁以后跟着老师正规学习比较好。

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:培养孩子特长的最佳年龄段  孩子才艺培养心得分享

喂养要点

  让孩子爱上坚果

  坚果含有优质植物蛋白和各种微量元素,营养价值很高。坚果富含各种不饱和脂肪酸,如亚麻酸、亚油酸等。这些不饱和脂肪酸是DHA、AA的前体,可促进脑细胞发育和神经纤维髓鞘的形成,并保证它们的良好功能。坚果含有的亚油酸、亚麻酸能合成的DHA和AA对视网膜的完善有着促进作用外,其维生素及钙、锌等矿物质对视力的正常发育也有直接的影响。而且适当的咀嚼也有利于视力的提高,而坚果可以锻炼孩子的咀嚼能力。

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:孩子不宜多吃的9种食物  选对零食帮宝宝健康加分

推荐食谱

  • 爽滑山药枸杞
  • 土豆烧牛肉
  • 卷心菜包饭

亲子游戏

  在家中可以和孩子一起做各种绘画游戏:(1)画梯子:画好平行的两条长竖线,竖线间的横线用虚线画好,让孩子描画横线。(2)画梳子:把梳子的外轮廓画好,梳子的齿用虚线,让孩子描画竖线。(3)画小草:画面上有小兔、小羊,要吃草,让孩子画出竖线(草)。(4)画泡泡:画面上小鱼在吐泡泡,让孩子画出大大小小的泡泡(圆)。
  游戏目的:锻炼孩子手部的精细动作能力,培养孩子的审美意识。

孕期 分娩 0-1 1-3 3-6