孕育周刊

点击订阅

学前宝宝4岁1-3个月

上一期 下一期

您可以登录或者注册,查看您自己的孕期详情。
修改设置
  • 孕期|
  • 0-1岁|
  • 1-3岁|
  • 3-6岁

养育提示

  恭喜您,孩子已经过完了他的4岁生日,正式步入学龄前期。孩子越来越像个小大人,基本可以吃和大人一样的饭菜,活动和理解能力也飞速发展,现在孩子的身体协调性更强,会单脚、双脚跳,或沿着一条直线走,而且他(她)总是精力充沛,睡觉是孩子最不乐意做的事。

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:如何应对宝宝最不愿做的16件事  为什么孩子晚上不愿睡觉?

能力发育

  1.孩子能在平衡木上做一些简单的动作,比如,在室内的沙发和茶几之间,放置一块约两米长30厘米宽的木板,孩子能走过独木桥取到放在茶几上的玩具;拴一根离地面15厘米高的绳子,孩子能模仿家长双脚跳过这根绳子,有的孩子甚至能单脚跳过绳子。
  2.把积木、蜡笔或游戏用小球等放入盒中(数量大于5个),孩子能按照要求先拿出2块积木,再拿出1个小球,最后再拿出2只蜡笔,并能说出所拿物品的名称;能够准确地回忆出他刚刚看过的四个日常物品;通过掂量能分辨出物体谁重谁轻。
  3.当看见漂亮衣服、景色、玩具时,孩子会用类似“真漂亮啊!”的句式来抒发自己内心的美好感受,会使用“谁比谁更漂亮/更多”的类似句式;开始能理解被动式和主动式句子;能重复10个字句长的句子。
  4.在日常生活或游戏中,孩子遇到困难时(如想入厕、喝水或打开玩具箱),能向别人寻求帮助,而不是以哭闹的方式来表达这种要求;在和小伙伴共处的时候,当别的小伙伴表现出某种需要或愿望时,孩子也能做出适当的反应;当熟悉的人提出才艺表演要求时,孩子能主动、大胆地进行诗歌朗诵、讲故事或舞蹈表演等。

想要了解更多有关宝宝能力发育知识,请点击成长阶梯

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:怎样教孩子朗诵“儿歌”  培养孩子的舞蹈能力

育儿宝典

  1.不要过早送孩子去学游泳:小于5岁的儿童原则上都不适合学习游泳,这是因为水中的低重力环境不利于孩子骨骼的成长。
  2.正确回答孩子提出的性问题:儿童天生的好奇心是难能可贵的,对性的好奇当然也不例外,家长应坦然面对,无须回避。而且,还应把它看成是进行性教育的好机会,不能用伪科学去蒙孩子,更不能严厉斥责。
  3.牙齿“地包天”应尽早矫正:地包天的孩子在可以配合的情况下,应该尽早矫治,4-5岁的孩子大多可以配合,进行第一次矫治。

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:4岁以下的儿童不宜学游泳  注意防止儿童性早熟  牙齿“地包天”怎么办

特别话题

  如何回答孩子的“性”问题

  当孩子问婴儿从何而来的时候,绝不可回答是从医生的篮子里跑出来的,从医院、菜市场捡来的,邮购的,鹳鸟送来的或者石头里蹦出来的。我们可以告诉他:“婴儿是在母亲体内一个‘特别的地方’生长。”这时不必急着立刻进一步说明这个地方就是子宫,有无解释的必要可依接下来的问题是什么而定。

  以下的疑问几乎是所有学龄前儿童都会有的:婴儿是怎么有的?怎样生出来的?我们在答复之前可以先听听他们的解释,他们的答案往往不出食物和排泄的范围。有个聪明的孩子如此解释:“好孩子是用好东西做成的,所以他们在母亲胃里长大,从肚脐眼跑出来;坏孩子是用坏东西做成的,他们从肛门跑出来。”多么有趣的回答!

  我们的回答必须真实,但也无须把内幕全部和盘托出。我们可以说:

  1.“当爸、妈想要一个婴儿时,爸爸体内的一个细胞就和妈妈体内的一个细胞结合,婴儿就开始在长。到他长得足够大时,就从阴道出来。”

  2.有时孩子会要求把这部位指给他看。你不必真的脱光衣服让他看,可以画出一个人体的形状或拿个洋娃娃加以说明。

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:孩子的性问题如何回答恰到好处  性问题:不要回避BB好奇心

喂养要点

  孩子营养过剩吗?

  很多妈妈的顾虑是,孩子太胖了,如何安排他的饮食呢?可是你知道吗?由于儿童正值发育期,需要适量的蛋白质、钙质、维生素、矿物质和热量的供应,所以对胖孩子们进行饮食治疗之前,首先要想一想家庭中平常有哪些不良饮食习惯。孩子每天需要的热量,与年龄有密切的关系。掌握好三餐摄入比例,一日三餐中,每餐的营养总量的比例应当是3:4:3。一定不能缺少蛋白质,一般说来,按照体重计算,每千克体重需要1~2克蛋白质。

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:为什么我们的宝宝越来越胖?  肥胖儿童的减肥食谱

推荐食谱

  • 虾米白菜
  • 佛手海蜇
  • 豌豆黄

亲子游戏

  让我们一起和孩子练习单脚跳吧。开始时,你让孩子抓住你的手臂,鼓励他与你一起单脚跳。接着,可以利用像扫帚把儿那样的棍棒(高度到孩子胸部),让他手扶着棍子单脚跳。最后,鼓励孩子单脚从一个地方跳向另一个地方。只要孩子有进步就表扬他。
  游戏目的:这个游戏可以锻炼孩子腿部肌肉的力量和单脚跳的能力。

孕期 分娩 0-1 1-3 3-6