孕育周刊

点击订阅

学前宝宝4岁4-6个月

上一期 下一期

您可以登录或者注册,查看您自己的孕期详情。
修改设置
  • 孕期|
  • 0-1岁|
  • 1-3岁|
  • 3-6岁

养育提示


  孩子现在表达能力相当强,甚至可以和你很长时间的聊天啦,层出不穷的想象力会让你耳目一新。孩子现在可以完成比较复杂的拼图游戏,可以自己穿脱衣服,晚上睡觉的时候可能会没完没了的缠着你讲故事,这可是绝佳的教育时机哦,不要错过哦。

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:鼓励你的孩子发挥想象力  拼图游戏对开发智力的优势

能力发育

  1.孩子能够独立完成前滚翻动作;单足站立能保持5-10秒的平衡;将皮球抛给孩子,他能够双臂弯曲地用手接住球了;孩子还可以和家长玩“反着做”的游戏。
  2.孩子能够说出常见物品的不同颜色(8种以上);能够将写有各种拼音字母的卡片两两配对;对常见物品有一定的记忆能力,比如,孩子能够准确地完成下面的游戏:把3件东西放在孩子前面的桌子上,让他说出每件东西的名称,然后蒙上孩子的眼睛,你拿走1件东西,孩子睁开眼睛后,能说出少了1件什么东西。
  3.孩子能够正确地描述3种以上日常物品的使用方法,比如梳子、尺子、剪刀、水果刀、吹风机等;利用一张有不同人物形象的街景图片,孩子能够简单描述某个人物的性别、年龄、衣着、长相、动作、神态特征等;能比较熟练地使用“把”字句。
  4.孩子能够独自做20~30分钟的家务事(比如洗手绢、洗碗、擦玩具等);在日常的生活和伙伴的游戏中,由于不小心给别人带来不好的影响时(如碰倒了别人搭的积木、把水洒在别人的身上或打翻了家中的物品),孩子能不用提醒,主动向别人道歉;当同伴表现出不高兴或哭了的时候,孩子能表现出安抚或劝慰的行为(如:分出自己的玩具给他或过去搂搂小伙伴等)。

想要了解更多有关宝宝能力发育知识,请点击成长阶梯

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:教孩子为自己的错道歉  培养宝宝动脑兴趣

育儿宝典

  1.孩子血铅为零才正常:中国儿童保健学会规定,凡血铅水平不为零的孩子,都应该接受驱铅治疗。驱铅方法分药物和食疗两种。
  2.小心荔枝引发低血糖:正确食用荔枝的方法是,在吃荔枝前后适当喝点盐水、凉茶或绿豆汤,或者把新鲜荔枝去皮浸入淡盐水中,放入冰柜里冰后食用。儿童一次不要超过5枚。不要空腹吃荔枝,最好是在饭后半小时再食用。
  3.不要当孩子的“法官”:作为孩子的导师和探索的伙伴,父母可以与孩子共同学习并感知世界,而不是像老板或法官一样告诉孩子什么该做、什么不能做。这种一味地批评会使孩子产生逆反心理,固化已有的错误和弱点。

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:对宝宝的期望值应该合理化  儿童贪吃荔枝小心“荔枝病”  儿童血铅超标与排铅药物

特别话题

  如何对待任性孩子

  有的孩子从幼儿园回来,一刻不停地在屋里又蹦又跳,一会儿窜到沙发上,一会儿又爬到床上,屋里被弄得凌乱不堪,他自己也浑身大汗,满脸通红;有的孩子看电视时,总爱把音量放得大大的,家里人简直无法谈话、学习和休息,谁要说他几句,他就大吵大闹,不管地上是水是泥,躺在地上又哭又叫;有的孩子常发“人来疯”,客人来了,喜欢拿着东西乱扔,一会儿投个布娃娃,一会儿又抛个小枕头,甚至能把一只拖鞋踢进一盆香喷喷的鸡汤里……孩子为什么会这么任性呢?其实,有时候孩子的任性,只是希望你更加关注他。

  1.一旦孩子领会到他不听话比听话更能吸引父母的注意时,他就会变得很难控制自己,并会更多地通过各种任性行为来取得主动权,吸引大人的眼球。比如,当孩子表现十分乖巧的时候,不少父母就会打心眼里松一大口气:这下好了,可以安静一会儿了。而当孩子表现十分顽劣的时候,父母就会脸红脖子粗地给予孩子呵斥甚至体罚。

  2.对待任性孩子的方法:当孩子任性胡为的时候,训斥只会带给他挫败感,而且也更加让他不知所措。最好温和地告诉他:“孩子不要哭闹,你可以好好跟妈妈说。”比如,妈妈在打电话,孩子不愿意妈妈因为打电话而忽视了自己,那就跟他说:“妈妈现在忙,等我打完这个电话,我会跟你玩。”如果你打电话的时候他吵闹得厉害,那就先跟对方解释一下,把电话扣下,然后对孩子说:“妈妈打电话的时候,你可以做……或者做……你想做什么?”给他一个选择,他就知道自己该做什么了。

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:你在“奖赏”宝宝的任性行为?  孩子任性怎么办

喂养要点

  蔬菜中的丰富营养
  蔬菜中含有钙、铁、铜等矿物质,其中钙是孩子骨骼和牙齿发育的主要物质,还可防治佝偻病;铁和铜能促进血色素的合成,刺激红细胞发育,防止孩子食欲不振、贫血,促进生长发育;矿物质可使蔬菜成为碱性食物,与五谷和肉类等酸性食物中和,具有调整体液酸碱平衡的作用。蔬菜中含有丰富的纤维素,能刺激胃液分泌和肠道蠕动,增加食物与消化液的接触面积,有助于人体消化吸收食物,促进代谢废物排出,并防止便秘。有些蔬菜含有挥发性芳香油,味道特别,如姜、葱、蒜等含有辛辣香气。这种独特的香气有刺激食欲的作用,并可防治某些疾病。

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:怎样给宝宝选择蔬菜  宝宝厌恶蔬菜怎么办

推荐食谱

  • 小白菜虾仁烧豆腐
  • 果酱薄饼
  • 鲜贝蒸豆腐

亲子游戏

  家长可以利用有相对意义的词语和孩子玩“反着做”的游戏。比如,家长用手向上指,并说“我指上”,示意孩子用手向下指,并说“我指下”;家长一边说“蹲下”一边做相应的动作,示意孩子迅速做出反向动作并说“站起”;家长一边说“向右转”一边做相应的动作,示意孩子迅速做出反向动作并说“向左转”。
  游戏目的:能提高孩子动作的准确性和灵活性,锻炼孩子的语言理解能力。

孕期妈妈最热问答

我要提问搜问题

孕期 分娩 0-1 1-3 3-6