孕育周刊

点击订阅

学前宝宝5岁4-6个月

上一期 下一期

您可以登录或者注册,查看您自己的孕期详情。
修改设置
  • 孕期|
  • 0-1岁|
  • 1-3岁|
  • 3-6岁

养育提示

  孩子的神经发育已经基本完善,进行再复杂的运动,都不太容易摔跤了。孩子现在绘画能力提高,可以画出具体事物,而且想象力无限,有可能让月亮和太阳一起跳舞。孩子现在进入了书面语言和数概念的关键期,妈妈们要多下功夫哦。

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:2-6岁幼儿语言的教育  正确教宝宝学习“数”的好方法

能力发育

  1.孩子能用拇指同时或分别地去碰同一手上的其他四指;能模仿独立写简单的字,比如“一”、“十”“川”等;能仿写“人,手,口,大,小,日,月”等;能用锤子把小钉子钉进木头中。
  2.能按顺序排列10以内的数字卡片;能准确指认25以内的数字;将表盘上的时针、分针摆到正点的位置上,孩子能正确报出整点;通过图片内容能判断谁重谁轻,比如,让孩子看两张图片,一张上画着一只小狗和一只小猫压翘翘板,小猫被压得翘了起来,另一张上画着同样的一只小猫和一只小鸟压翘翘板,小鸟被压得翘了起来,然后问孩子狗和小鸟谁重。
  3.孩子能一次一句、一字不漏地、有节奏地重复五言古诗;跟孩子一起去商场购物回来后,他能详细地讲述购物过程;孩子也能和大人进行语言接龙游戏了;能比较熟练地使用“如果…就……”造句。
  4.小孩子能按照游戏规则和他的同伴一起玩,比如,能向小伙伴讲解熟悉游戏的游戏规则,能和伙伴协商玩游戏的先后顺序,能和伙伴分工合作搭建一个主题城堡或公园;还能主动安慰和帮助受伤或伤心的其他小孩。

想要了解更多有关宝宝能力发育知识,请点击成长阶梯

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:幼儿背古诗,不求甚解也有益  孩子写字差 可能是病态

育儿宝典

  1.洗护用品有可能导致孩子性早熟:有位女孩子刚5岁多,就出现了“月经”,去医院检查以后发现,问题出在香皂上,该香皂添加了植物精油,而精油可以导致孩子性早熟。

  2.你的孩子听力有问题吗:这么大的孩子有可能对妈妈的指令充耳不闻,大多数是因为孩子注意力不在妈妈这儿,但还有些是孩子听力真的有问题,鉴别方法很简单,在安静房间,距离孩子耳朵约30厘米,轻轻说“ch(吃)”,发音时不要振动声带,听力正常的孩子均可听到。

  3.加强孩子的安全意识教育:5岁多的孩子运动能力很强,但安全意识不足,他还不能意识到哪些事情是有危险的,哪些事情是虚幻的,要及时、反复的给孩子讲安全方面的知识,防患于未然,但不要因此束缚孩子的手脚,限制孩子运动。

  4.孩子意外受伤正确处理:宝宝喜欢运动,难免会发生意外,一旦出现轻微的普通擦伤、划伤、碰伤等,涂抹医用透明质酸锌凝胶帮助愈合伤口,不会留下疤痕或者是擦碘伏,帮助消毒,避免伤口感染。如果受伤比较严重的话,及时前往医院就诊。 

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:5岁女童用香皂致性早熟  “听力危机”应防患未然  保护宝宝要从宝宝做起

特别话题

  孩子说脏话怎么办?
  五岁多的成成像个小大人,很喜欢对听到看到的事情发表看法,一次,妈妈带着他上街,有个小学生吃完香蕉随手就把香蕉皮扔在地上,小成成见了,气愤地大声说:“妈的,乱扔垃圾!”周围的人侧目而视。
  即将上学的孩子语言发展已趋成熟,能够说出各种复杂句式,能比较系统、连贯地表达自己的意思,并有了简单的逻辑思维,能说出事物好坏对错的理由,阐明自己的看法。这个时期的孩子对语言的有意注意和接受能力都很强,对脏话自然也是学得快记得牢,几乎能够活学活用,此时清理他们的“污言”,就得使用相对严厉一点的方法。
  1.严肃地告诫孩子说脏话的恶劣后果。
  2.严厉与怀柔并用。在没有外人的场合,孩子说出脏字,要即时用严厉的语气制止,但用词仍要礼貌,比如“请你不要再说这样的词”、“我不希望再听到这样的话”,这样可以给孩子一个反差,让他既明白你的认真态度,也懂得怎样用文明的语言表达不满。
  3.我们应该帮助孩子了解粗话脏话的坏处,并告诉孩子用什么语言可以代替脏话粗话。不要为此对孩子有指责,孩子需要的是我们的帮助。当孩子上学后,他们同龄人会有区别于成年人的语言氛围和习惯,但是他们也能学会如何使用得体的语言。在这一点上,除了极少数个别情况外,孩子是可以“树大自然直”的,故不必过分担心。

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:让孩子远离脏话的8大方法  宝宝说脏话怎么办

喂养要点

  营养品不如食补

  市面上的婴幼儿营养保健品琳琅满目,妈妈们也花了眼睛,这也买那也买,总想让孩子营养全面一些。专家指出,如果孩子的营养平衡、丰富,就不需要吃营养品。

  婴幼儿、儿童并不像成年人一样因为工作或学习存在亚健康状态而需要吃保健品,儿童的营营养最关键的是“平衡膳食”,只要孩子吃得合理,就不要给孩子吃什么营养品。一般来说,只有因孩子生病、体质差,才需要额外通过营养品补充。而有的父母不知道怎么科学健康地喂养孩子,对营养的摄入把握不好,这时父母就需要多学习和了解相关知识,不要一味地依赖营养品。毕竟孩子的肾脏还比较幼小,摄取营养最好通过天然的食物,而不是化学制作的儿童营养素、钙片之类的。

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:宝宝吃营养品不如食补  孩子啥都补,反而不健康

推荐食谱

  • 雪梨百合熘鸡片
  • 香葱面包
  • 韭菜炒羊肝

亲子游戏

  家长借助图片给孩子讲一个故事:有一天小明正在玩自己喜欢的小汽车玩具,他一会儿用小汽车运水果,一会用小汽车运积木搭建房子。这时,邻居家的小伙伴来找他玩,也想玩小汽车。可是,小明只有一个小汽车,怎么办呢?小明想了想,想出了一个好办法:他对小伙伴说“我先用小汽车运积木,你来建房子。然后,你再用小汽车运积木,我来建房子。”他们高兴地玩了起来,最后用积木搭成了一个漂亮的房子。然后,妈妈问孩子,小明是怎样做的?那个小伙伴玩上小汽车了吗?
  继续借助图片提问:有小朋友想跟你一起玩的时候,你应该怎么办?
  适当时候,邀请一些年龄比你孩子小的小伙伴到家中来,要求你的孩子带领他们一起做游戏或玩玩具,引导你的孩子采取正确的做法。
  游戏目的:此类游戏可以帮助孩子学会主动和别人一起分享玩具,培养孩子的合作意识和管理协调能力。

孕期 分娩 0-1 1-3 3-6