孕育周刊

点击订阅

学前宝宝5岁7-9个月

上一期 下一期

您可以登录或者注册,查看您自己的孕期详情。
修改设置
  • 孕期|
  • 0-1岁|
  • 1-3岁|
  • 3-6岁

养育提示

  孩子能初步理解真实与虚构,能知道一年中12个月的名称和一周中每一天的名称;开始能看钟表,时间概念已比较明确,可以开始培养孩子按时作息,从小养成珍惜时间的好习惯。

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:建立作息常规  时间概念 要从宝宝胎儿期培养

能力发育

  1.孩子能一次连续地拍5~6下皮球了;能给规则的几何图形均匀地涂上颜色;能用小剪刀将儿童杂志封面或卡纸上的卡通形象沿着轮廓剪下来;还能用转笔刀削铅笔。
  2.准备若干个三角形、圆形、正方形、长方形、半圆形、梯形和菱形等组成一个城堡图案,孩子能数出每一类图形各有多少个;能分清球形、圆柱形、正方形和长方形等形状不同的积木;还能用小刀将一片面包片分成一样大的四份。
  3.孩子能够看图(3张)讲故事了,而且,所讲的故事逻辑关系合理;孩子能使用完整句(XX是用来干什么的)正确地回答家长提问;如,问:“灯是用来干什么的?“答:”灯是用来照明的。”孩子还能理解常识,能找出下列句子的错误并能说出错误的原因。
  4.给孩子家中人的一些道具(大人的衣帽及用其他用品),孩子会利用这些道具模仿家中一个熟悉的人,滑稽搞笑;能按照指令帮助大人完成一些简单的家务,比如:把碗收好放到盆里,然后把饭桌擦干净;去比较熟悉的地方,孩子能用语言表示需要乘坐的交通工具、好玩的东西等。

想要了解更多有关宝宝能力发育知识,请点击成长阶梯

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:让宝宝成为讲故事大王妙招  做家务有助于儿童智力发育

育儿宝典

  1.保护孩子的自尊心:随着孩子年龄的增长,他(她)的内心世界也越来越复杂,喜怒哀乐等比较细腻的情感也发达起来,更加敏感,自尊心也更强了,这时教育孩子应该更加注意方法,针对孩子的不同个性,因材施教。大人也要为孩子树立榜样,尊重孩子,保护他(她)的自尊心。
  2.“小药”不是保护孩子身体的好办法:对于父母来说,没有比孩子生病更揪心的事了。为了预防疾病,不少妈妈在孩子没有任何症状时,就隔三差五地给孩子吃点中药,其实这样是不对的,保护孩子健康的方法是增强免疫力,而不是乱吃药。
  3.绘制孩子的生长曲线图:可以定期测量孩子身高体重,把测量的结果连成线,就能够观察孩子生长的规律、曲线。如果在一段时间里,曲线变平了,或者是下降了,就应该找医生去检查,看看有没有一些阻碍我们孩子生长发育的不利因素存在,及时纠正。

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:“小药”不能给孩子随便吃  自尊:良好品行的基础

特别话题

  你知道孩子适合学哪些才艺吗?
  军军妈妈回忆说,两年前,她抱着一岁多还未能独立行走的军军去小区花园,途中军军见邻家小朋友手里拿着一个红色的球,就执意要那球。妈妈无奈,只得带他去商店买了一个。军军可喜欢球了,常与球形影不离,就连吃饭、睡觉,都要把球放在身旁。军军妈妈说,说来也怪,自从有了这个球,军军不仅很快学会了走路,还特别喜欢踢球,弄得家里的墙壁上都是他的“杰作”,至今,球已换了两三个。去年,我给已三岁的军军报了个围棋班,可军军就是不乐意,每逢去训练时,总是大哭小叫的。
  显然,军军对运动非常感兴趣,而对围棋确实兴致缺缺。作为一个有眼光的妈妈,不妨让孩子按照他固有的个性来发展自己。这样他不仅享受快乐,也省却了父母的操心。更重要的是,他还能做出一些成绩来。作为父母,又何乐不为呢?一般而言,孩子的性格特点和学习风格在他6个月时就开始显露,到3~4岁会越发明显。平日里妈妈多留心,观察孩子最喜欢做哪些事情,适当给孩子创造一定的条件,就能很清楚的掌握了解孩子的才艺倾向了。

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:如何科学培养孩子的才艺  专家:如何选择才艺班

喂养要点

  不挑食的孩子更聪明
  智力是由思维能力、想像力、记忆力、观察力、专注力、操作能力组成。我们说饮食对聪明的影响,其实是说饮食对这几个能力的影响。均衡的营养,第一,可以支持身体,使孩子精力充沛,活动力强,从而刺激大脑使孩子聪明;第二,均衡的营养可以支持脑力,让孩子进行游戏,进而刺激孩子变聪明。
  均衡的营养包括很多,如:能量、蛋白质、脂肪、碳水化合物,还有家长易忽视的维生素和矿物质。如蛋黄,它含蛋黄素等脑细胞所必需的营养成分,能给大脑带来活力,充分提高大脑的工作效率;又如核桃,含有蛋白质、钙,常吃有健脑益智的作用;氨基牛磺酸即牛磺酸,可帮助大脑和视网膜发育。而缺锌,会导致孩子注意力不集中,更为严重会导致小学阶段多动症;缺铁,会使孩子疲倦、乏力、无神。

QQ早教育儿交流群:296176385

相关推荐:用筷子有助宝宝智力开发  养育不挑食乖宝宝的3点建议

推荐食谱

  • 鸡丁烧鲜贝
  • 青鱼腐竹粥
  • 麻酱西兰花

亲子游戏

  准备3-4张图片,比如,图片上分别画有1只小山羊、小山羊在河边喝水和美丽山谷,请孩子把图片排序并讲出一个故事来。所讲的故事要求语句完整、逻辑关系合理,如:有一只可爱的小山羊,来到美丽的山谷旁,它在河边静静喝水。平时家长要有意识地进行类似的说故事游戏。
  游戏目的:此类故事能提高孩子的观察力和语言表达能力,理解逻辑顺序。

孕期 分娩 0-1 1-3 3-6