英全国幼儿教育计划遭质疑

幼儿教育 2009-11-06 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  指标数量多

  这项计划名为“早期基础教育框架”,为孩子从出生到入读小学分期设立500个“发展标志”,要求5岁以下孩子学会书写并具备一定算术能力,总共涉及69项“技能”。仅“标志”之多,足以让一名成年人咋舌。

  “早期基础教育框架”定于今秋生效,届时将影响英格兰地区2.5万所幼儿园和托儿所。

  按规定,私立教育机构也须遵循这一计划。

  英国儿童、中小学与家庭事务部国务大臣贝弗莉·休斯说,计划以从人生最初“关键”几年为着力点,力图使家庭条件不佳的孩子能与中产阶级家庭的孩子站在同一起跑线上。

  私立机构怨

  计划尚未实施,即遭到多方反对,包括儿童教育专家、学术机构以及英国政府下属的教育咨询机构。

  由1280所私立学校组成的私立学校委员会向休斯发出一封措词激烈的抗议信,指责政府对5岁以下孩子的教育插手过多。信件同时抄送英国儿童、中小学与家庭事务大臣埃德·鲍尔斯。

  信件说,干预私立教育机构早期教育的行为既不公平,也没必要。每个家庭有自己的生活方式,父母有权选择如何教育子女。

  它说,条条框框会限制孩子的发展,无法让他们充分成长。

  更多反对人士担心,让年幼儿童承担过多程式化的学习,会让他们失去自由自在玩耍的体验。童年玩乐经历堪称人生宝贵财富。

  执行有难度

  私立学校委员会抱怨,新计划一旦实施,私立教育机构的人员管理将受影响,因为它要求私立教育机构为由30名孩子组成的小班配备3至4名教师。同等情况下,公立教育机构只需一名教师。

  私立学校委员会认为,计划中教学目标设置过于细致,可能迫使教师拿着写字板或相机呆在孩子身边,随时记录他们的一举一动。这样做,教师可能会忘记自身的职责,错过教育孩子、与他们沟通的时机。

  此外,目标若无法逐项实现,教师可能会增添挫折感。

  私立学校委员会请求给予12个月过渡期,以了解实施这项复杂的计划。

  儿童、中小学与家庭事务部一名发言人解释说,计划施行后,虽然所有5岁以下儿童的教育问题都会受到影响,但家长可以根据实际情况向主管部门申请“豁免”计划中对孩子的部分或全部发展指标要求。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻