宝宝智力开发说明书

早教 2009-11-18 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  随着宝宝的长大,宝宝间的差距也越来越大,有的活泼机灵,热情好动,善于学习和模仿;有的羞怯胆小,缺乏探索精神,接受和掌握新事物、新技能较慢。产生这些差别的关键在于你是否给宝宝进行了计划周密、方法得当的早期智力开发教育。我们来看看下面这两位妈妈是怎么做的。

  不同做法,结果大不同

  飞飞妈和月月妈都是新手妈妈,相熟的两人差不多同时怀孕。作为职场白领,每天紧张工作之余,也不忘照顾好肚子里的宝宝。

  飞飞妈从怀孕3个月开始就及时补充叶酸DHA等各种促进宝宝生长和智力发育所需的营养。在飞飞出生后,坚持母乳喂养,均衡搭配饮食。同时,也注重宝宝的智力开发。例如:宝宝开始呀呀学语时,她和飞飞爸尽量多和宝宝进行语言交流,在交流时非常注意语言的正确和完整,以及发音的标准。带飞飞出去散步的时候,还向宝宝介绍身边的事物:这是大树,这是小花。以此加强宝宝的词汇,激发宝宝的兴趣。

  月月妈则觉得怀孕了只要吃好、睡好,定期检查就行了。后来还是在医生的建议下,才陆续关注起营养和微量元素的补充。月月出生后,她也坚持母乳喂养,但在宝宝饮食搭配上稍有失衡,以自己口味为标准。月月6个月时她重返职场,请了位保姆照顾月月。保姆来自农村,老实少言,文化水平不高,只负责照顾好月月的吃喝拉撒。

  飞飞1岁多的时候智力水平就明显比同龄宝宝高,各项智能发展也进步较快。而月月则较同龄宝宝发展稍迟,尤其是在语言能力上,开口晚,发音含糊。究竟是什么造成了这两个宝宝有如此大的区别呢?

  结果分析: 妊娠3~6个月是脑细胞迅速增殖的第一阶段,这时脑细胞的体积和神经纤维的增长,使脑的重量不断增加。第二阶段是妊娠7~9个月期间,在这3个月中,主要是支持细胞和神经系统细胞的增殖及树突分枝的增加,使已经建立起来的神经细胞,发展成神经细胞与细胞之间的突触接合,以便传导神经细胞中的兴奋冲动。所以,应当切记在妊娠第3~6个月和第7~9个月这两个胎儿大脑增长发育的特别快的时期,孕妇的营养摄入是非常重要的。

  从大脑的发育历程来看,0~1岁这段时期的发育显得尤其重要,被称为脑部发育的黄金期。在这个时期大脑发育的速度远远比其他时期都要快,对DHA、ARA、胆碱、蛋白质等脑部营养的需求也非常大,尤其是DHA,它占大脑中总脂肪含量的30~45%,视网膜磷脂的50%。
飞飞妈正是抓住了这几个大脑发育的关键时期,及时补充营养,合理搭配饮食。并且,利用身边的事物,通过游戏和交流,对宝宝进行科学合理的启智教育,促进宝宝的智力开发。

  智力开发小游戏

  1.从哪儿开始
  目的: 发展记忆力
  给宝宝讲有连续性的童话故事,每天讲到哪儿,都让他记住。第二天开始讲时,可以先问问他:“昨天讲到哪儿了?今天要从哪里开始呀?什么内容呢?”看看宝宝有没有记住。长期这样训练,可以有效提升宝宝的记忆力。

  2.看图记忆
  目的: 教授分类记忆法
  让宝宝看一张画有好几种动物的图片,限定在一定时间内看完。一开始时间可以长些,逐渐缩短看的时间,将图片拿走后,让宝宝说出图片上都有哪些动物。如果他记住的不多,可以将动物分类记,如兽类有几种,鸟有几种,鱼类各有几种,这样就能记得快些。

  3.打电话
  目的: 培养记忆力及想像能力,丰富词汇,促进语言能力的发展
  和宝宝同向坐好(同时面向前)。妈妈伸出大拇指和小指凑到耳边模仿打电话,问宝宝:“喂,你是谁?”“你家住哪里?”“你爸爸叫什么名字?”“他在哪儿上班?”要求宝宝一一回答。

  4.看橱窗
  目的: 发展观察力和记忆的准确性
  这个游戏适合在带宝宝外出时进行。路过商店橱窗时,先让宝宝仔细观察一下橱窗里陈列的东西。离开以后,要求他说出刚才所看到的东西。你也可以观看其他的事物,如观察文具盒里的物品,然后说出盒中共有多少件东西;观察公园里的花坛,说出有几种颜色的花,等等。

  0~3岁是宝宝身体生长发育最为迅速的阶段之一,同时在这一时期,宝宝的智力水平急剧提高。可以说,0~3岁是宝宝智商发育的“机会之窗”。在这个阶段父母应该营造一种轻松但是不失刺激性的气氛,用潜移默化的方式刺激孩子的智商发展。
 

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻