解读胎教的必要性

胎教 2009-11-27 我要评论 我要提问 进入育儿论坛


        胎教的好处 

       
科学研究表明,大脑细胞分裂增殖主要是在胎儿期完成的,它有两个高峰期。第一个高峰期是怀孕的2~3个月,第二个高峰期是怀孕的7~8个月。如果在脑细胞分袭增殖的分裂便可趋于顶峰,为孩子具有高智商奠定了基础。调查表明,受过胎教(包括音响胎教和运动胎教)的孩子比没有受过胎教的孩子,其智商和情商有明显的优势。

        20世纪60年代以来,科学家们经过研究发现:胎儿并非人们原先认为的母亲腹中没有感觉,而是具有奇异的潜在能力。第4个月时,胎儿能够皱眉、眯眼,有了脸部表情。5个月左右开始有听觉,能听到母亲器官的嘈杂声。实验报告指出,胎龄在4~5个月以上的正常胎儿,已经具备了人的一些感知能力,特别是听觉、视觉和触觉开始建立。当7~8个月时,便萌发出意识,具有记忆能力。胎儿的这种感觉、思维和记忆能力,使胎儿有可能与母体进行感情信息的传递,建立具有导致暗示作用的情绪联系,这在孩子出生长大后,仍能发挥很大作用。

        以上发现可以说明实施胎教是有科学根据的。

        胎教奠定宝宝的一生

        教育要从零岁开始,也就是说,从受孕的第一天到宝宝出生的这一段时期,对胎儿的教育,即称为胎教。胎儿在五个月大时,已有听觉的反应了,胎儿的内耳、中耳、外耳等听觉系统建立在怀孕约六个月的时候,胎儿在母亲的子宫内,对外界的声音刺激会有反应,这些反应包括感受到母亲的心跳速度、血液流动的节奏、胃肠蠕动的韵律等;所以当母亲沉浸在轻柔曼妙的乐声中,胎儿不仅感受到音乐的节奏,在环绕着羊水、温柔的摇篮里,也随着母亲的心跳、呼吸一起成长;简单地说,你希望你的宝宝将来成为什么样的人、过什么样的日子,在怀孕期间就预先过这样的日子吧!所以,怀孕期间良好的胎教,对新生儿确实有许多好处,例如出生后宝宝不易哭闹、提升情绪智商指数,而近来流行的音乐疗法更印证,常听优美和谐的乐音,可刺激脑部分泌荷尔蒙,增进身体抵抗力,而所释放出的脑吗啡会使身心感到舒畅。因此,胎教的确有其必要性。

        胎教有哪些方法

        现代医学证实,胎儿确有接受教育的潜在奇能,主要是通过中枢神经系统与感觉器官来实现的。怀孕26周左右,胎儿的条件反射基本上已经形成。在此前后,科学地、适度地给予早期人为干预,可以使胎儿各感觉器官在众多的良性信号刺激下,功能发育得更加完善,同时还能起到发掘胎儿心理潜能的积极作用,为出生后的早期教育奠定下良好基础。因此,怀孕中期正是开展胎教的最佳时期,万万不可错过。目前,国内外广泛采用的胎教措施主要有以下几种:

        音乐胎教

        主要是以音波刺激胎儿听觉器官的神经功能,从怀孕16周起,便可有计划地实施。每日1次~2次,每次15分钟~20分钟,选择在胎儿觉醒有胎动时进行。一般在晚上临睡前比较合适,可以通过收录机直接播放,收录机应距离孕妇1米左右,音响强度在65分贝~70分贝为度。亦可使用胎教传声器,直接放在孕妇腹壁胎儿头部的相应部位,音量的大小可以根据成人隔着手掌听到传声器中的音响强度,亦即相当于胎儿在子宫内所能听到的音响强度来调试。腹壁厚的孕妇,音量可以稍大一些;腹壁薄的孕妇,音量应适当小一些。胎教音乐的节奏宜平缓、流畅,不带歌词,乐曲的情调应温柔、甜美。但要注意千万不能把收录机直接放在孕妇腹壁上给胎儿听。在胎儿收听音乐的同时,孕妇亦应通过耳机收听带有心理诱导词的孕妇专用磁带,或选择自己喜爱的各种乐曲,并随着音乐表现的内容进行情景的联想,力求达到心旷神怡的意境,借以调节心态,增强胎教效果。

        对话胎教法

        怀孕20周,胎儿的听觉功能已经完全建立。母亲的说话声不但可以传递给胎儿,而且胸腔的振动对胎儿也有一定影响。因此,孕妇要特别注意自己说话的音调、语气和用词,以便给胎儿一个良好的刺激印记。对话胎教要求父母双方共同参与,因为男性的低音是比较容易传入子宫内的,久而久之,也不失为一种良性的音波刺激。父母可以给胎儿起一个中性的乳名,如“平平”、“乐乐”等,经常呼唤之,使胎儿牢牢记住。对话的内容不宜太复杂,最好在一段时间内反复重复一两句话,以便使胎儿大脑皮层产生深刻的记忆。

        抚摩胎教法

        婴幼儿的天性是需要爱抚。胎儿受到母亲双手轻轻地抚摩之后,亦会引起一定的条件反射,从而激发胎儿活动的积极性,形成良好的触觉刺激,通过反射性躯体蠕动,以促进大脑功能的协调发育。孕妇每晚睡觉前先排空膀胱,平卧床上,放松腹部,用双手由上至下,从右向左,轻轻地抚摩胎儿,就像在抚摩出生后的婴儿那样,每次持续5分钟~10分钟。但应注意手的活动要轻柔,切忌粗暴。

        触压、拍打胎教法

        怀孕24周以后,可以在孕妇腹部明显地触摸到胎儿的头、背和肢体。自此时开始,每晚可让孕妇平卧床上,放松腹部,使胎儿在“子宫内散步”、做“宫内体操”。这样反复的锻炼,可以使胎儿建立起有效的条件反射,并增强肢体肌肉的力量。

 

 

 

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻