“主题阅读”好处多多,家长必读!

情商 2017-08-21 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  什么是“主题阅读”?“主题阅读”指的是针对一个题目,我们产生了强烈的兴趣和好奇心,迫不及待地想看看,不同的书,对这个题目各有什么说法。这个实际上是针对成人的,但是可能就是从事幼儿教育的很多的老师都特别了解,其实在幼儿教育里面,主题活动跟这个就特别接近,我们对一个题目产生了很强烈的兴趣还产生了好奇心,这个时候我们的主题活动就用跨学科的、不同领域的很综合性的去开展,让孩子们对题目有一个比较整体性的、综合的了解。

  “主题阅读”有很多好处。主要从下面三个方面:

  第一 主题阅读容易培养孩子的阅读兴趣

  1、以儿童的兴趣为主导

  先跟大家分享一个小故事。有一个孩子,当时在幼儿园里面比较有名,他是一个不上课的孩子,不太爱参加集体活动,他的个性很强,以前去过不同的幼儿园,但是由于参加集体活动有一些障碍、问题,经常落单。后来妈妈就把他转到我们这个幼儿园。我们是分两种班,一种是混龄班,在5岁之前混龄,另外一种是大班。在混龄班的时候,孩子可以自由挑选他的活动,到了大班我们就开始引导孩子,更多地去参加集体活动,这样给他将来上小学做准备。这个孩子比较特别,他在上大班的时候参加集体活动很少,就是在那里坐大概五六分钟就回去干他自己的事情。但是这个孩子到了上小学的时候,识字量接近2000个,能拿一本书自己在那里坐着读。我们老师说得非常有意思,说主要是因为这个孩子有非常强烈的兴趣点、兴奋点。这个孩子在刚入园的时候迷各种车,到了大班的阶段,他非常喜欢兵器,所以从各处搜集了很多这方面的信息,家里面也会帮他买。在幼儿园里面有一个小书店,所有有关的书都给他买齐,父母也会给他阅读兵器的书籍。老师说,古代兵器很多的字我都不太认识,太困难了,要不我给你念念枪、炮这样的资料好不好?小朋友说,我对那个没有兴趣,我感兴趣的就是冷兵器。李老师说,当时印象非常深刻,啥叫冷兵器?我就是猜测的,但是这个孩子非常专业,由于他对这样一个题材很强烈的兴趣,我们感觉他在大人的辅助之下,有点自学成才。

  所以,尽管很多时候没有参加上课的活动、集体的活动,但是他在阅读、倾听的方面,尤其在今天,很多人以为是早期教育比较成功的标志,就是识字量毫不逊色于其他儿童,而且自学的能力这么突出。

  2、要关注儿童的兴趣点

  我们经常说,以儿童为中心。在儿童发展心理里面有这样一些实验,儿童在从事的活动里面能够有一定的决定权、选择权,有一定的参与程度(甚至有的时候,选择权和决定权可以是“伪造”的)。当孩子在参加一个活动的时候,如果他自己能够选择,我是想用什么颜色的,比如我们开着宇宙飞船出发,但是这个宇宙飞船是什么颜色的,它叫什么名字,我可以给它命名,能选它的颜色,完成一系列的任务,如果这个孩子有决定权,他的表现、成绩就比那些没有决定权的就会好很多,会更长时间集中做这个活动,而且在活动结束之后,他会自发进行这种活动的可能性就会更高。

  儿童的主题阅读,要去关注儿童的兴趣点,这是很简单的一个道理,但是实际上对孩子产生阅读的兴趣是至关重要的。有的妈妈说,我的孩子不喜欢读书,每次我想跟他分享一本书,他就会跑掉。这个时候我们经常会问她,你的孩子喜欢什么?妈妈就说,他就喜欢捉虫,我说,那他会喜欢虫子的书吗?妈妈说,这个倒是,他会很喜欢图片,还要让我们去讲。我说,那你怎么会说这个孩子不喜欢阅读?

  这就是以儿童的兴趣为主导。可以帮助我们不仅带着孩子去探索世界,也能够让我们辅助孩子、帮助孩子更亲近阅读。

  第三 主题阅读和拓展活动要相互支持

  在某幼儿园大班,他们曾经做过以“蜘蛛”为主题题材的阅读和拓展活动。在这之中,阅读和拓展活动是相互的支持。老师先开始给孩子读《夏洛的网》这本书。这本书画很少,主要都是文字,而且情节的发展要能够跟随。这本书不可能一天都读完,就要很长的时间不断拿这本书来读,有几个亲子阅读非常好的孩子,他们就能够听下去,但是也有一些孩子听不下去。老师就说,头几天给他们讲,他们就有一点新鲜,这本书开始很快就有一个高潮,但是高潮结束之后,孩子就看老师拿这本书出来说,哎呀,怎么又拿这本书,就不太高兴。

  后来老师就想了一些办法,首先,他们在班里面放了更多的蜘蛛,跟蜘蛛有关系的图片、书,小朋友在看,他们就会在这儿说,夏洛也是一只蜘蛛。

  然后,老师突然带着孩子做手工,做手工的时候织了一张很大的网,给孩子看到的那些文字就会放到网上,结果孩子来了以后就非常惊讶,说我们的网上也有字了,于是大班孩子就开始认识一些字,他们就互相告诉,还请别的班的人来说看看今天是什么字。

  通过这些活动又开展了一些其他的活动,终于,孩子们都开始爱上这样的故事,而且跟随书中主人公的心情、情节发展,进入到这本书里面去了。

  后来在这本书快要结束的时候,正好碰上万圣节,班里的孩子们非常踊跃地提出,他们今年的装扮都扮成《夏洛的网》里面不同的人物,他们自己来制造服装、设计服装,每个人分配不同的角色。

  在做完这个活动之后,他们就开始进行了一些比较深入的活动,有一点像情商讨论的过程,他们就以这本书当中的人物为基础,进行了一些讨论,比如孩子们讨论得非常激烈的,像这本书里面小老鼠的角色,对孩子们来说,孩子们觉得最有意思的,他们在跟老师说,老师,他到底是好人还是坏人?他们开始对这样一些事情感兴趣,有的孩子还尝试着去把现实生活当中,他们遇到的一些人物,跟书里面的角色进行一些连接。

  经过很多这种活动,我们的老师们觉得,当跟孩子们在一起共同阅读、做亲子阅读的活动当中,如果能够把主题的阅读和跟主题相关的拓展活动联系起来,我们更容易带领孩子进入到一个,感觉到阅读书籍的美妙,然后能帮助他们接触各个方面不同的读物,同时对他们今后多方面的发展都有比较大的帮助,这就是我今天跟大家的分享,谢谢。(王甘 中国社会科学院社会学所副研究员)
 

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻