提升宝宝睡眠质量的锦囊妙计

宝宝睡眠 2010-03-16 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  给宝宝创造好的睡眠环境

  良好的睡眠对宝宝的生长发育非常重要,在婴儿早期,吃饱喝足时宝宝每天的睡眠时间可达到20小时左右。随着时间的推移,他的睡眠时间会逐步减少,而且也日趋规律。

  宝宝睡着时,父母大都轻手轻脚,不敢惊动他,其实大可放心,婴儿一般都具有适应外界环境的能力。如果宝宝从小习惯于在过分安静的环境中睡眠,那么反而一点响动都可能把他惊醒。可以在宝宝睡眠的时候,用小音量播放一些轻柔优美的音乐,一方面可以促使宝宝安然入睡,也能锻炼宝宝在周围有轻微声音时也能睡得安稳。

  有的人主张出生后让宝宝自己睡小床,认为睡眠时父母呼出的空气,会影响宝宝吸到的空气质量,而且父母有可能压迫到宝宝的身体,这种说法有一定道理。但也有人认为,父母整天忙于工作,只有晚上有时间与孩子交流,而且入睡前也是发展亲子关系的良好时机。

  如果父母睡前能给宝宝唱唱儿歌,说说童谣,讲讲故事,这会增进父母与宝宝之间的感情,也有益于宝宝的智力发展。可以等宝宝睡着以后,再把宝宝抱到自己的小床上去。但最好把小床放在离父母大床不远的地方,便于父母夜里起来照顾宝宝。

  还要注意,在室温正常的情况下,宝宝的被子不要盖得过厚,而且宝宝睡觉的房间应该保持空气新鲜,即便在冬季,也应时常打开门窗通风换气。

  睡前给宝宝一杯温暖的牛奶

  睡眠,在人的生命过程中占有非常重要的地位。对幼儿更是如此。睡得好有助于孩子的健康成长,一般来说,年龄愈小,所需要的睡眠时间就愈长。牛奶有镇静安神的作用,可以提高孩子的睡眠质量。

  意大利科研人员研究发现,牛奶之所以具有镇静安神作用是因为含有一种可抑制神经兴奋的成分。

  意大利热那亚市女研究员罗塞拉•阿瓦洛内曾撰写的一份研究报告说,人们日常食用的牛奶等一些食物,其中含有一定数量的起镇静安神作用的物质,如苯甲二氮萆。阿瓦洛内认为,除牛奶外,大豆、谷类等食物也具有显著的安神功效。

  阿瓦洛内建议,当你心烦意乱的时候,不妨去喝一大杯牛奶安安神。 睡前喝一杯牛奶可促进睡眠。

  安抚宝宝睡前情绪

  睡前,不要让宝宝太兴奋,如果宝宝在睡觉前有一个习惯性的哭闹前奏,不要立刻把宝宝脱光。父母应该平时留心,掌握宝宝的睡眠习惯,帮助宝宝建立起一个良好的睡眠反射习惯,在哭闹前奏开始之前就可以做准备,逗他笑,让他心情愉快。然后才可以帮宝宝脱衣服。

  给宝宝洗个暖澡澡

  宝宝情绪平稳后,就可以开始为宝宝清洗身体。将宝宝的身体打湿,用掌心轻轻揉搓至全身,直至身体微微发红,力度不能太大,也不能太轻,沐浴露可以隔天用一次,用清水冲干净后,涂上润肤露,取一块大毛巾将宝宝全身包住,擦干后,放进睡袋里面。整个过程要快,动作干脆,室温调节在大约在25度左右。

  宝宝睡着前别离开

  宝宝躺下后,不要立刻走开,你可以看着他的眼睛,跟他说话,轻轻哼歌或者拍拍他的身体,各种温和的适合你的宝宝的活动都可以,直到他睡着。有些妈妈在宝宝闭上眼睛后就会马上起身去做其他事情,其实这个时候很有可能宝宝并没有真正睡着,你一走开,他就会醒,这样的过程有过几次后,你就发现宝宝变得好像不容易睡着了。正确的做法是,看见宝宝闭上眼睛,将刚才的活动延续一会儿。然后不妨坐在宝宝身边找本书看看,一段时间后再离去,这样做的目的是要和宝宝之间建立起足够的信任感。

  宝宝入睡时间最好别超过21点

  儿童身高与生长激素的分泌有着重要关系。生长激素能够促进骨骼、肌肉、结缔组织和内脏的生长发育。生长激素分泌过少,势必会造成宝宝身材矮小。而生长激素的分泌有其特定的节律,即人在进入慢波睡眠(深睡)一小时以后逐渐达到高峰,一般在22时至凌晨1时为生长激素分泌的高峰期。

  因此,你如果希望宝宝长得高,宝宝睡觉最迟不能超过晚上21时,使宝宝尽快进入慢波睡眠,紧紧抓住生长激素的分泌高峰期。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻