怎样让宝宝轻松学步

宝宝学步 2010-04-07 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  10-12个月婴儿已不满足于爬行,要扶着家具站起来,所以有栏杆的小床最适合他练习站立。可在小床上放一个玩具,让他练习蹲下去取,再从蹲位扶着站起来。可练习扶着沙发从一头走向另一头。练习独站是一个新的挑战,开始可以靠着墙站立,慢慢再离开墙面2~3厘米独立站立。当会独站时,要给予表扬。每个孩子的个性不同,有的胆大,有的胆小,在练习过程摔跤是难免的,但最好不要伤害孩子。给他创造一个宽松自由和安全的环境,不但可以促进他的翻滚、坐、爬、站和走等大运动能力发展,还可以促进认知能力的发展。针对宝宝学走路家长应该做些什么呢?下面我们就来说一说:

  宝宝学步硬件要过关

  在宝宝学步的时期,要给宝宝最好的环境,这环境最重要的就是宝宝的贴身小环境了。比如,宝宝学步阶段衣物要合体,衣服不能太大,不然会影响宝宝的小手抓握桌腿椅腿,同时也会影响宝宝的迈步,甚至会致使宝宝跌倒。第二,纸尿裤也要选择适宜的产品,侧腰围弹力强,拉伸力好的纸尿裤才能保证宝宝在学步过程中自由活动。裆部宽度要适宜,最好采用窄裆设计,过宽的裆部不但会影响宝宝的自由活动,让宝宝不舒服,严重的还会导致“o”型腿,这一点每个家长都要注意到哦。还有学步期宝宝活动量大,如果纸尿裤吸收力不够,很容易发生侧漏现象。再加上表层不够干爽,宝宝的小屁屁可就遭殃喽。因此,高强的吸收力、干爽的表层和有效防侧漏是宝宝学步期间轻松探索世界的另一个必要条件。其次就是宝宝学步的大环境,我们都知道,安全问题是任何时候都要重视的,桌角椅角一定要包好,以防宝宝跌倒时碰疼宝宝。地面上的障碍物一定要清除,以防绊倒蹒跚学步的宝宝。桌布全都撤掉,防止宝宝当做支撑点来拉桌布,一拉就容易将桌子上的东西都托掉而砸到宝宝,造成伤害。

  营养需求
  
  在宝宝学步期间,帮助他保持良好的营养与健康的饮食习惯,这将为宝宝身体的健康成长提供坚实的基础。均衡的饮食可以为孩子的活动和成长提供充足的营养,并且有助于提高宝宝的免疫力、促进智力发育。
  
  不过初学走路孩子的饮食和大人是不同的,这时的宝宝每天需要很高的热量和其他各种营养的均衡搭配,尤其是在他可以走路或者变得更加好动之后。另一方面,宝宝的胃还小,一次不能吃得太多。如果条件允许的话,应该在宝宝每日3顿主餐之间加一些健康的小吃。你可以从下面的5种主要食物组合中,为宝宝选择一些容易消化而且营养丰富的食品,确保孩子摄取健康成长的营养所需(蛋白质、碳水化合物、脂肪、维生素、矿物质)。
  
  1.肉类及相关食品
  
  每天摄入肉、鱼、鸡蛋或者相关食品,保证宝宝蛋白质的需求。

  2.乳制品或豆类食品

  每日摄入至少 350 毫升全脂牛奶或者豆奶等豆类食品,保证孩子钙质的补充。

  3.水果和蔬菜

  每日至少摄入5份新鲜的水果和蔬菜,保证身体发育所需的各种维生素和纤维素。

  4.谷物制品和淀粉食物

  每餐至少摄入一份小麦、玉米、大米等谷物或者淀粉类食物。同时,不要给宝宝食用过多粗粮。

  5.脂肪和糖类

  均衡饮食应该包括充足的脂肪和糖类,但是应避免让宝宝食用精炼的糖制品和加工过的高脂肪制品。

  情感需求

  初学走路时最重要的主题就是宝宝从依赖到独立的过程。宝宝正在逐渐成长,从一个需要你为他做好一切的婴儿,到一名积极挑战你的决定和生活中复杂困难的个体。他正在逐渐形成自己的个性,正在面对前所未有的关于这个世界的各种各样的信息。宝宝将要感受和表达以前从未经历过的情感,同时,宝宝需要一位能够以安慰或者训练的方式来回应他在成长过程中情感需求的父亲。

  鼓励宝宝独立

  要使你的孩子越来越独立,重要的一点是从小建立他的自信心,宝宝有任何成果时你都应该给他你的爱、关怀和积极的支持。一定不要让孩子觉得自己是一个失败者,什么事情都做不好,因为这样将打击孩子再一次尝试的积极性。广泛参与多种活动和社会实践将会为宝宝提供尝试新事物和发展个人技能的机会,激励他不断地增强自信心,像穿衣服等日常的活动,既提供了培养宝宝独立性的机会,同时也锻炼了孩子的身体和智力。

  要允许孩子自己做决定,即使一开始他做的决定是错误的。当你陪孩子一起玩耍时,要避免总是处于支配和领导的地位,你可以故意犯一些错误来让孩子为你指正。在大人们交谈时要将宝宝纳入进来,鼓励他谈论自己的想法和感受,这些都是培养孩子自信心的好方法。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻