摇篮网>早教> >正文

学小提琴之前必须了解的五件事

学琴 2016-01-09 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  目前中国有一千多万的孩子在学习小提琴,小提琴其实是比较难的乐器,学小提琴之前,必须知道以下五点。

 

   WHAT——了解小提琴

  如果让您数出几种乐器来,小提琴一定是排在前几位的。一向被称为“乐器之后”的小提琴,是一件表现力非常丰富的歌唱性的弦乐器。由于是用弓子演奏的乐器,以演奏持续的长音,虽有左手四个手指按弦,却以歌唱见长,就像美丽少女的歌唱,柔美动听——既可以演奏非常抒情、甜美的旋律,又能奏出热情、激动的曲调和活泼、欢快、强有力的音乐。

  WHY——为什么要学小提琴

  小提琴的学习锻炼了数学思维,把一种理性的知识转化为一种情感的表达。作为一种审美的修养,把手、眼、脑完美地结合在一起,既锻炼了脑力,又锻炼了身体,达到全面开发智力和情商的目的。具体说来,宝宝学习小提琴可以:左右手齐动,能同时开发左右脑的思维,使宝宝更聪明;学琴过程中由于眼睛要不停地扫射乐谱,能大大提高孩子对事物的关注能力;小提琴体积小、重量轻、便于携带,方便外出演奏。

  WHO——什么样的宝宝适合

  著名小提琴家盛中国说过的一句话:“让孩子学琴,主要为的不是造就小提琴家,而是造就人,音乐对人的性情有极大的陶冶作用,会使人成为一个感情丰富的人,一个有格调和品位的人,一个富有同情心的人。”所以说,宝宝学琴最重要的是一种素质的培养,是为孩子创造一个良性循环的开始,让孩子爱艺术、爱生活、爱创造、人格健全。因此,只要小孩子的手的机能都正常,手不是太小,都可以学琴,甚至智障的宝宝都能学习。当然,如果是想从事小提琴专业的话,一般来说,需要:

  1.要喜爱音乐及小提琴的声音;
  2.手指条件要相对好些,左手小指太短或手指过于肥胖都会影响长远发展;
  3.音乐素质条件,耳朵分辨音准、音色的能力、乐感节奏感和两手的灵活性,以及良好的记忆力都是很重要的基本条件。
  虽然这些通过训练都是可以改变,会提高的,但如果自身条件好,学习起来会更顺利。

  WHEN——宝宝几岁学琴合适

  小提琴演奏是单手拿琴站立演奏,这对手及指头尚小、力量不够的3-4岁的宝宝来说过于勉强,因此在宝宝5-6岁骨骼发育较好,并具备基本的语言表达能力和理解能力时,学习小提琴比较适当。但父母可以让宝宝在此之前做些准备:比如先接触一些简单的乐理知识,培养对音乐的兴趣,欣赏音乐、歌唱、识谱、舞蹈等。

  有条件的父母还可以先让宝宝学习钢琴,了解一些初级的音乐理论和基础知识,这样对他将来无论是学小提琴、大提琴、管弦乐或者民族乐器都有很大的帮助。

  WHERE——让宝宝在哪学琴

  虽然小提琴看似简单,但宝宝要想学好它着实不易呢!它不像钢琴那样坐着弹奏,小提琴演奏时不但需要站着拉,而且左、右手动作不对称,左手按弦,右手运弓,左手还必须把琴持平,琴头得与眼睛等高,手心还得转向左边——因为不是生活中的常见动作,宝宝演奏时会感到比较吃力;其次,小提琴的音准更不好找,它不像钢琴,电子琴或管乐,有键盘或按键,小提琴的音准完全靠演奏者灵敏的耳朵和手指的感觉;在初学阶段,小提琴像“锯木头”似的拉空弦,也不是很容易提起宝宝的兴趣。
  宝宝的年龄也决定了他的接受能力和操作能力不是很强,因此父母为宝宝选择一位受过正规小提琴专业训练的老师非常关键:他除了对小提琴的演奏技术有正确的理解外,还需要具备极大的耐心和爱心。实际上,很多宝宝经过初学阶段的磨砺,往往都会被小提琴独特的情感魅力所打动,而发自内心地热爱它。   如果当地少年宫的老师水平可以的话,可以把宝宝送到少年宫去学习(限于初学的阶段),那里大课的竞争的环境对于孩子学习是有极大好处的,学习速度一般很快。但老师对单个孩子的问题也许难以及时发现,父母可以再请老师一个月上两次小课,单独辅导——这样既能保证宝宝努力练琴,迅速进步,同时又不会因为速度太快而导致一些问题的产生或长期不能解决。

  TIPS:帮宝宝选把好琴

  小提琴的价格并不像钢琴昂贵,二、三百元就可以买到一把工厂琴,但也不能马虎了事。给宝宝选琴,最主要的是大小的合适:您可以让孩子将左臂伸直,以左下颌夹住琴后手掌心正好能握住琴头为宜。购买时小提琴的整体线条要流畅均匀,棱角圆滑适度,琴弦要直,琴弓要注意是否是用马尾制成的,检查琴轴拧动是否合适、琴身油漆是否无损等。由于孩子长得快,琴用不久就需要换掉,所以不需要买造价较高的手工琴。
  小提琴尺寸从大到小分为4/4,3/4,1/2,1/4,1/8,1/10,1/16,一般来说,4岁的孩子要用1/10的提琴,5-6岁的孩子适合用1/8的提琴,6-7岁的宝宝适合1/4尺寸的;8-9岁的孩子适合1/2的提琴;9-11岁的孩子适合3/4尺;11岁以上的孩子4/4适合尺寸的。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻