摇篮网>早教> >正文

0-1岁宝宝的“社交发展史”

婴儿社交 2010-04-14 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  宝宝对于他喜好的人或事物,会欣然接受,甚至紧抓着不放;相反地,如果是他所排斥的,他就会立刻上演哭闹打人全武行的戏码。宝宝的世界很单纯,但这并不代表他们就不需要社交了。对照顾者来说,教宝宝如何与人相处是项重要的课程,如何让他与人和平相处,有礼貌地对待周围的人和事物,是奠定宝宝日后与人相处的重要根基。
  婴儿从出生开始就会期望他人响应自己的需求,他们会通过各种方式让别人注意他们的需要,尤其是亲子之间的情感交流,宝宝具有发出信息和乐于接受母亲响应的本能,这种与父母之间最初的双向情感是一切社会交际的基础。如果父母们希望宝宝长大后能成为一个性格开朗、受人欢迎和喜爱的人,从出生开始,就要对他们与生俱来的社交本能给予特别的关注和响应,时时关注宝宝需要什么,帮助他们顺利走上社交之路。
  当你看着你的宝宝和别的小朋友一起玩乐、分享食物时,那纯真的画面是否也让你莞尔一笑?“分享”是宝宝正式踏入交际的开始,通过物品的共享与他人交流,从你来我往的游戏互动中,学习礼让、分享。其实,在拥有自主意识前,宝宝已经有了他独特的一套面对他人的方式,这也是种“交际”,不同的是,此时的宝宝只是单纯地表达他的喜好。各年龄层的宝宝对人的方式是不同的,如何依照宝宝的差异性给予适当的教养方式,与宝宝将来的社交发展有着密切的关系。在此与照顾者分享一些有用的方法,一起来探索宝宝的内心世界。

  3-4个月

  多满足宝宝想听、想看的欲望以及留意宝宝对照顾者的表达方式,如逗他、抱他、对着他微笑,做出点头、摇晃的响应。你会发现,宝宝会把头转向说话的人并微笑以对,有时也会以蹬腿和摆手表达快乐。另外,此阶段的宝宝有自己特定喜欢的人,他可能会黏着某个人,一放手便会因充满不安全感而嚎啕大哭。

  应对对策

  平时多与宝宝对话,如此有助于促进宝宝的反应。例如,当要和宝宝的皮肤接触时,可以看着他,并对视而笑,和他说说话。在宝宝的世界里,对与人交流的第一印象即是妈妈喂奶,奶瓶和妈妈的乳房会使他感到满足和快乐,同时也体验着这最初的社交接触,对你的宝宝而言,这是段最享受的时光。
  此阶段的宝宝,之所以会有“特定喜欢的人”,主要是因为他认为对方可以满足他的需求。例如,有些宝宝会黏着妈妈,主要是因为母亲能供给他母乳,满足他饥饿的需求。宝宝有这样的举动是正常的,并非一味只想黏着某个人,等到他过了这一个阶段,自然会开始慢慢习惯与其他人相处,不会再坚持非要某个人照顾不可。
  若是1岁以上的宝宝喜爱黏着特定的人,家长要留意是否是自己陪孩子的时间不够。不管每天生活多忙碌,拨出时间陪小孩是不可少的。你对孩子的付出,他都会记在心里,但千万别用补偿的心态去陪孩子,他要的是你发自内心的付出。此外,同一个屋檐下应尽量做到教育的方式要一致,不仅是父母,即使是爷爷、奶奶的教育方式也不应大相径庭,不可以有人扮白脸,有人扮黑脸,如此这般宝宝当然只会喜欢疼爱他的人。

  4-6个月

  宝宝开始对外界沟通产生浓厚兴趣,不喜欢一个人独处,时常发出“么么”、“叭叭”、“哒哒”等各种声音,有时会以假咳嗽和咂舌声来吸引人,他可能会摸着妈妈的脸表示问好,而且总是黏着妈妈或让妈妈紧紧地抱着他,见到熟悉的人会报以微笑。反之,如果见到陌生人就转过脸表示害羞,甚至害怕地大哭起来。

  应对对策

  认生对宝宝来说,是区别身边的家人与陌生人的反应,此时家长不可责怪宝宝。如果因宝宝认生而减少出门的机会,对宝宝的发展反而没有帮助。家长可以先让宝宝从熟悉住家附近的环境开始,每次出门时跟宝宝介绍周围的环境,让他慢慢地熟悉外在世界,不要一开始就带宝宝到人声嘈杂的地方,如此会给宝宝造成不必要的压力。如果亲友要抱宝宝,他因认生而出现抗拒的肢体语言,家长不要勉强宝宝,硬要让对方抱,可以跟对方说:“他现在可能不太喜欢,我们稍微缓一下再让你抱他。”如果家中有陌生客人要来,家长应先跟宝宝介绍客人,不管宝宝是否听得懂,都应让宝宝做好心理准备,以免不适应。
  父母平常应多花时间促进宝宝对外在世界的认知,不能等到问题出现时,才去想解决之道。经验的累积,能让宝宝在自然的情况下面对周围的世界,父母应主动扮演好引导者的角色,让宝宝一步步进入这个陌生的世界。

  7个月-1岁

  宝宝经常会以哭闹、叫喊、咳嗽及嘴里吹泡泡等方式来吸引他人注意。此外,宝宝也会开始对同龄的宝宝产生兴趣,如果有另一个宝宝和他在一起,他会看着对方并伸手去摸,有时会抓对方的衣服或抢人家的玩具,表达很想和对方一起玩游戏的欲望。
  宝宝喜欢让别人笑,而且能记得一些简单的社交礼仪,例如“再见”,并且知道听到“再见”时要挥挥手。此时宝宝的占有欲很强,如果拿走他的玩具,他会表现出生气的表情。

  应对对策

  尽量把握机会与宝宝相互触摸,多玩碰触游戏。对宝宝呀呀学语发出的呢喃声,家长可以尽可能地去模仿,与宝宝对答,如此会让宝宝很兴奋,会更积极地学说话。家长也可以发出其他声音等待宝宝的响应,让宝宝认识声音与人的沟通作用。
  经常笑出声来赞许宝宝的行为,游戏时多欢笑,讲故事时多讲笑话,以此来培养他在社交中的幽默感。让宝宝多和其他宝宝或者不熟悉的人有相处的机会,通过有意识的社交礼仪,让宝宝学习交际。
 

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻