民间育儿经,值不值得信?

育儿观念 2010-04-22 来源:湖南在线-家庭导报 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  刮眉能使眉毛浓黑

  专家观点:给孩子刮眉毛害多利少。婴儿的眉毛一般在3至6个月时会自动脱落,这是人体的新陈代谢现象。而且眉毛同头发一样,与刮不刮没关系。另外,孩子的皮肤十分娇嫩,刮眉毛时,稍有不慎就会刮破皮肤,如果被细菌感染而溃烂、结疤,就可能不再长眉毛了。如果不慎将眉毛根部刮伤,还可能会改变其位置与形态,形成难看的“倒挂眉”。

  提示:很多妈妈觉得孩子的眉毛长得太慢、太少,其实大多数孩子的眉毛要到2岁左右才有型。

  捏鼻能使鼻子变挺

  专家观点:这种说法并不正确,有时错误的做法甚至可能有损孩子的健康。虽然处于生长阶段的孩子,骨骼尚有一定的可塑性,但目前并未有确切的科学依据证实,经常捏提鼻梁骨,可以让鼻子变挺。

  提示:孩子鼻腔黏膜娇嫩,血管丰富,如果过于用力捏鼻,会损伤其鼻黏膜、血管,造成病原体入侵。

  剪睫毛使睫毛变长

  专家观点:睫毛的长短、粗细、漂亮与否,主要与遗传因素和营养状况有关,用剪睫毛来改变是徒劳的。上下睫毛在眼睛前方形成一个保护屏障,起到遮挡灰尘和过强光线的作用。如果剪掉睫毛,在新睫毛长出以前,眼睛容易受到伤害。另外,在剪睫毛的过程中,如果孩子的眼睑眨动或者头部摆动,都可能造成外伤。

  提示:即使有些孩子有倒睫症状,妈妈也不能为睫毛扎孩子的眼睛而自行剪睫毛。因为倒睫只是暂时的,会自然消失。如果真影响到孩子的眼睛,应该去医院诊治。

  捋耳使耳廓更圆润

  专家观点:这种做法不会对耳朵形状产生作用。大多数小婴儿的耳朵都处于一种没长开的状态。但随着孩子身体的发育,体内激素水平的变化,耳朵会越长越有型。而这个过程受遗传和孩子的生活习惯(饮食、运动等)影响。还有些人不想让孩子长招风耳,就经常把孩子的耳朵向后压,其实并不管用。

  提示:耳朵上有很多穴位连着身体,平时轻轻地为孩子捋耳朵,能起一定的按摩作用。如果孩子的耳朵真有畸形,那么需要到医院检查,不然反而延误了治疗。

  母乳抹脸皮肤嫩白

  专家观点:母乳是孩子的最佳食品,也是细菌生长繁殖的良好培养基地。新生儿脸上的皮肤特别娇嫩,且血管丰富,乳汁腐坏后的细菌很容易从毛孔侵入,导致孩子脸上的皮肤产生红晕,甚至变成小包继而化脓。如果不及时治疗,会溃烂以致形成疤痕,破坏宝宝的容貌。

  提示:如果孩子的脸上患有湿疹,偶尔用母乳擦一下脸,有一定的杀菌作用。但母乳不适合长期使用,对小婴儿来说,脸部最好常用清水洗。

  乳牙使恒牙长齐

  专家观点:换牙时,要根据牙齿发育的状况决定是否拔掉乳牙。大多数孩子换牙的过程是自然更替,不需要拔掉乳牙。

  提示:只有当乳牙没掉,恒牙却已经长出,这时乳牙占据了恒牙的位置。为了以后恒牙能更整齐,就需要将乳牙拔掉。

  睡硬枕让头型更圆

  专家观点:新生儿颅骨较软,囟门和颅骨缝还未完全闭合,长期使用质地较硬的枕头,容易造成头颅变形,或一侧脸大,一侧脸小。其实刚出生的婴儿不需要用枕头,因为他平躺睡觉时,背和后脑勺在同一个平面上,颈、背部的肌肉能自然松弛。真能影响孩子头型的因素是遗传和睡姿。

  提示:每隔一段时间,在孩子睡觉时调整一下他头的朝向,就不会使宝宝睡成偏头型。

  剃胎发使头发更多

  专家观点:新生儿胎发到了三四个月时会自然替换,即使不剃头,也会自然掉光。孩子的毛发状况与剃不剃头没有关系,与遗传因素、母亲孕期的营养以及孩子后天的生活环境有关。

  提示:夏天给宝宝理发,可以预防长痱子,不过要注意头顶的防晒。最不该做的事是给宝宝刮光头,这样很容易损伤毛囊,使头发出现暂时不生长的现象。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻